Вопрос по chown для файлов вэб-сайта

12
B
На сайте с 03.08.2007
82
2261

Здравствуйте, уважаемые!

У меня есть сервер (ОС Дебиан), на котором размещено несколько сайтов (Apache2 + PHP).

В системе создан юзер "user" c одноименной группой, которому принадлежат сайты.

Ну и вопрос: может быть для сайтов назначить владельца и группу "root" ? Целесообразно это или нет? Есть ли плюсы и минусы в таком подходе?

Стоит ли применять к папкам/файлам права с ключом -exec ?

У меня CMS, которая сама создает папки/файлы, будет ли это работать, если использовать -exec ?

Спасибо за ответы.

M
На сайте с 01.12.2009
235

cgi - поможет вам root лучше не использовать

Администратор Linux,Freebsd. построения крупных проектов.
B
На сайте с 03.08.2007
82

А можно поподробнее?

GD
На сайте с 16.05.2010
7
G_D

Как правило, веб-сервер запускается под отдельным пользователем, например, apache или www. См. директиву User в конфигурации Apache.

Поэтому, для доступа к файлам сайтов достаточно прав только чтения для этого пользователя.

Если необходимо, чтобы создавались файлы или каталоги, то необходимо для данного пользователя назначить права на запись или сделать его владельцем для необходимого каталога, где создаются файлы:

chmod 777 /pathto/dir

или

chown apache /pathto/dir
M
На сайте с 01.12.2009
235
bncom:
А можно поподробнее?

mod_php работает с правами apache, php-cgi с правами пользователя.

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

От греха, лучше найдите специалиста, который вам всё настроит (и попутно всё объяснит).

Настройка веб-сервера — это трудоёмкий и сложный процесс, и сходу в этом самому разобраться не получится, задавая вопросы типа "расскажите вкратце, а как мне ... ?"

Лог в помощь!
B
На сайте с 03.08.2007
82
'[umka:
;8631770']От греха, лучше найдите специалиста, который вам всё настроит (и попутно всё объяснит).

У меня и так все настроено и прекрасно работает. Но меня интересует вопрос с точки зрения безопасности. Сайт прекрасно работает, даже если все каталоги с файлами сменить на владельца "root". Если ко мне зальют шелл, то ведь не смогут же получить доступ к файлам (чтение/редактирование), которые имеют владельца "root"? Вот поэтому я про это и спрашиваю. Если что-то говорю не так (а скорее всего так и есть), то напишите, как лучше.

M
На сайте с 16.09.2009
278
bncom:
Сайт прекрасно работает, даже если все каталоги с файлами сменить на владельца "root". Если ко мне зальют шелл, то ведь не смогут же получить доступ к файлам (чтение/редактирование), которые имеют владельца "root"?

Дело не только во "владельце", но и в правах на файлы. Вам лучше узнать про систему прав в Unix, т.к. может статься что "владелец" - root, а писать в каталог может любой.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
B
На сайте с 03.08.2007
82
myhand:
Дело не только во "владельце", но и в правах на файлы. Вам лучше узнать про систему прав в Unix, т.к. может статься что "владелец" - root, а писать в каталог может любой.

Ну о правах я тоже знаю, может, правда, не так продвинуто, как надо... У меня CMS требует, чтобы были открыты для записи некоторые каталоги (chmod 777). Туда для надежности я закинул .htaccess с запретом на выполнение php-скриптов.

TarlQI
На сайте с 13.10.2008
53
bncom:
У меня и так все настроено и прекрасно работает. Но меня интересует вопрос с точки зрения безопасности. Сайт прекрасно работает, даже если все каталоги с файлами сменить на владельца "root". Если ко мне зальют шелл, то ведь не смогут же получить доступ к файлам (чтение/редактирование), которые имеют владельца "root"? Вот поэтому я про это и спрашиваю. Если что-то говорю не так (а скорее всего так и есть), то напишите, как лучше.

если у вас сервис, через который зальют шелл, работает под рутом то получат права рута. вообще не совсем понятно зачем вам на файлы и папки давать рута, если без него всё прекрасно работает? используйте политику наименьших привилегий.

KU
На сайте с 17.07.2008
251
bncom:
У меня CMS требует

CMS реально нужно не 777, а возможность записи. А это не всегда одно и то же.

Хотя некоторые быдлокодеры делают проверку именно по правам.

Хостинг ( https://good-host.net ) / Linux VPS ( https://good-host.net/vps ) / Windows VPS ( https://good-host.net/windows-vps ) / Выделенные серверы ( https://good-host.net/dedicated ) 14 лет онлайн!
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий