- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
SMM пока подходит далеко не всем, но учитывая, что соцсети втягивают в себя весь интернет (инет маги уже вроде появляются внутри и т.д.), то скоро думаю круг отраслей кому это подойдет расширится.
Категорически не согласен. Давайте начнем с того, что надо для начала правильно разделить SMM на несколько главных подкатегорий. Это всё, конечно же, очень условно и субъективно. Вот та классификация, которую я на данный момент считаю наиболее адекватной, актуальной и значимой:
1) Исходя из взаимосвязи и пересечения с интернетом вообще, а также с Сео в частности (долго думал, но вроде надумал):
- Реклама чего-либо, что имеет в интернете своего представителя, другими словами - сайт. Если сказать ещё проще, то в большинстве случаев клиент ожидает двойного эффекта - Seo-эффект (рост позиций и пузомерок)+непосредственно SMM-результаты (увеличение целевого трафа, увеличение прямых продаж, та самая пресловутая узнаваемость бренда). Здесь конечной целью исполнителя следует считать удачно оставленную активную ссылку на сайт.
- Исключительно имиджевая. Здесь нет абсолютно никаких пересечений с СЕО. Это есть SMM в том виде, который был на заре зарождения этого вида рекламы и раскрутки, скорее всего, ещё до появления интернета как такового. Если сильно упростить, то SMM следует понимать, как распространение информации (слухов) о рекламируемом продукте в местах скопления большого количества людей. Это могут быть базары, театры, учебные заведения и тд - офлайн, соцсети - онлайн. Причём, чем эта информация более провокационная и нестандартная, тем лучше отдача, это понятно, правда, есть и исключения, так сказать форс-мажор и человеческий фактор. Проще говоря, если бы я сейчас жил в Древнем Риме, и мне надо было бы срочно продать на базаре 100 овец, то идеально мог бы сработать запущенный мной слух о том, что император на днях изымет у населения всех живых овец и баранов на нужды армии, что, соответственно, приведёт к полному исчезновению этого мяса в продаже. Если бы мне надо было срочно продать повозку изюма, то можно было бы попробовать запустить слух о том, что этот изюм привезен из какой-то далёкой заморской страны, и что он обладает, к примеру, высокой целительной силой. Правда, если бы в этот момент на рынке появился бы человек, который бы заявил, что он только что вернулся из той страны и там чума, то сгнил бы мой изюм из-за моей же рекламы.
Да, я здесь немного пофантазировал, но суть я постарался передать. Вывод - имиджевый SMM инструмент древний. Действует он как вирус. Запускать слухи следует исключительно те, правдивость которых в ближайший период времени трудно проверить и опровергнуть.
- Имиджевая реклама, где достижение сео-эффектов желательно, но не обязательно.
Здесь следует понимать, что и заказчики также бывают двух видов, либо владелец, либо посредник (чаще в лице сео-оптимизатора). Понятно, что оптимизатор хочет убить двух зайцев сразу, он заказывает чаще первый вид SMM. Но в этом случае может, да не может, а точно (да простят меня уважаемые сеошники) страдает клиент, так как оптимизатор ставит определённые условия, которые существенно ограничивают SMM-исполнителю поле для его деятельности. Например, условия ноиндекс и нофолоу сразу отметают как минимум половину мест, где можно провести работу, причём очень часто это лучшие площадки с большим количеством именно целевой аудитории (к примеру, на самом крупном бизнес-форуме рунета активные ссылки вообще запрещены). К тому же, следует понимать, что ТОП-10 тематических площадок бесплатно не потерпят активной ссылки бесплатно, что как бы правильно, но при имиджевой рекламе мы раскручиваем в первую очередь не сайт, а конкретную услугу/товар/событие/человека, вы понимаете, если я укажу в своём сообщении имя молодой звезды или какой-либо бренд, скажем, то такие сообщения вопринимаются и пользователями, и владельцами ресурсов с меньшей агрессией, а часто и приветствуются. В общем, я хотел сказать, что чрезмерное желание получить от SMM SEO, существенно ограничивает ожидаемый эффект от SMM как такового.
Кстати говоря, в своё время я был здесь наказан именно за то, что предлагал свои услуги SMM, не подразделяя их по принципу, описанному выше. Если брать первый вид SMM, то его легко можно счесть за спам, грань очень тонкая, но она всё же существует.
2) Исходя из площадок.
- Работа в социальных сетях в классическом понимании соцсетей. Это - вконтакте, одноклассники, мой мир на майл ру, фэйсбук, ну, и, пожалуй, твиттер.
Что сказать...скажу сразу, я не супер-пупер эксперт именно в этой категории SMM, но это не говорит о том, что я не разбираюсь в классических соцсетях и тонкостях работы в них, бывают такие задачи, добиваться достижения которых легче и менее затратнее в "вконтактах". Даже скажу не так, просто я считаю, что в большинстве случаев больший КПД можно получить от следующей категории, которую я озвучу ниже. Теперь по порядку:
1. Вконтакте. Во-первых, чрезвычайно заспамленная сеть. Это так выводит создателей, что огромную часть своих ресурсов они бросили на то, чтобы избавиться от этого поистине зла. Хотя эти ресурсы могли бы быть направлены в развитие, расширение возможностей и услуг, юзабилити и тд, имхо.
Во-вторых, огромное количество так называемых "ботов" и мёртвых аккаунтов. Из-за этого половина разосланных приглашений и сообщений фактически дармовая работа. Правда, в большинстве случаев фрилансеры оплату всё же получают, ну, а для заказчика это деньги на ветер.
В-третьих, не забываем, что вконтакте имеет свою возрастную и в некотором роде географическую аудиторию. Все прекрасно знают о том, что "контингент" этой соцсети - молодые люди до 30 лет. Так что кресла-коляски для инвалидов и пенсионеров там не разрекламируешь. По-поводу географии, я вам скажу честно, в моей стране, в Молдове, вконтакте люди не сидят. Ни молодёжь, ни постарше, в отличии от одноклассников. Приблизительно такая же ситуация наблюдалась мной и в Беларуси, когда я жил там 2 года. Не знаю, может сейчас ситуация и поменялась, но врядли. Да, однозначно могу сказать, что более-менее эффективно рекламить в вконтакте можно только то, что предназначено исключительно для российской молодёжи. Согласитесь, это не самая богатая часть населения.
2. Одноклассники. ВЫ знаете, эта соцсеть была бы "Эльдорадо" для SMM, если бы там можно было находить людей по интересам, образованию, географии и тд. Одноклассники - универсальная сеть, она одинаково популярна среди всего русскоязычного населения планеты. Но, к сожалению, а для кого-то к счастью, функционал и технические возможности поиска людей в одноклассниках невероятно ограничены. Поэтому SMM там не сильно развернешь.
Не знаю, как-то мне один земляк доказывал обратное, но я с ним не согласен. Если есть такие люди, которые с ним солидарны, буду очень рад вас услышать.
Что касается групп в этих соцсетях....да, это инструменты SMM. Но лично я бы их не назвал "продвигающими", скорее они "поддерживающие". Другими словами, группа, посвященная новому брэнду в мире косметики, не сможет его эффективно продвигать среди пользователей соцсети. Во-первых, подавляющее большинство вступивших в группу вообще в неё не заходят. Они принимают приглашения только потому, что им неудобно отказать. Чтобы группа была живая, в неё надо вкладывать много временных, финансовых, новаторских ресурсов. Это чаще экономически не оправданно, эти ресурсы дадут много большую отдачу, если их направить в то же сео, например, или в другой подраздел SMM.
Другое дело, когда рекламируемый объект уже имеет некоторую известность и популярность. В этом случае группы прекраснейший инструмент для манипуляции целевой аудиторией, а также её своевременного информирования. К примеру, я являюсь участником 53 групп в одноклассниках. В 52 группы я ни разу не зашел. Но зато я захожу в группу, которую организовали представители ночного клуба, в котором я часто бываю. Мне интересно следить за событиями внутри этой группы. Но если бы это был новый клуб, в котором я ещё не был, маловероятно, что я бы туда зашел.
3. Мой мир. Вы удивитесь, но это самая эффективная сеть в плане SMM☝. Поясню.
Во-первых, все мы имеем ящики на майл.ру. Во-вторых, майл так хитро сделал, что при регистрации ящика юзер практически всегда автоматом создает персонажа на "мой мир", пусть и не заполняет данные о себе. В-третьих, если он имеет ящик на майл ру, то любое сообщение, отправленное ему в "мой мир", непременно до него дойдёт. Вероятность того, что оно будет прочитано, очень высока. Как-никак, а мы хоть изредка, но проверяем свою почту. Да, вы скажете, что вконтакте и одноклассники тоже присылают на почту письма о том, что вам поступило сообщение, но многие регистрируют своих акков не на основной майл, многие просто отключают уведомления на емайл, многие эти письма просто не читают, отправляя в корзину, или помечая прочтёнными. В-четвёртых, на майле можно искать людей по географии и интересам, это огромный плюс. И пусть статистика говорит о том, что одноклассники и вконтакте самые посещаемые соцсети в рунете (может, по проводимому времени - да), я берусь утверждать, что на моём мире можно охватить больше людей, нежели в этих соцсетях.
И в-последних, проверено мной на недавнем эксперименте. В Молдове один популярный журнал проводил конкурс. Я дружу с нашей местной популярной певицей. Решил ей помочь выиграть премию в одной из номинаций. Я выделил по интересам и географии людей, которые с большой долей вероятности проголосовали бы за неё, нежели за её конкурентов. Стал работать с этой аудиторией в вконтакте и моём мире. Мне хватило двух дней, чтобы вывести её с 4 места на первое. Больше я ничего не делал, машина была запущена, всю оставшуюся неделю голоса уже шли на автомате. После я провёл анализ и пришел к выводу, что из 100 процентов голосов только 10-15 процентов пришли из вконтакте, остальные с моего мира.
4.5. Фэйсбук и Твиттер. Здесь я могу мало чего сказать. Как раз сейчас взял типа отпуска, чтобы подробнее изучить эти соцсети. Но интуитивно чувствую, что они весьма и весьма перспективны в плане SMM.
Могу подытожить. Цели, которые можно достичь в соцсетях (по приоритету сверху вниз):
а) Поддержка популярности уже известного бренда, продвижение расширяемого ассортимента, информирование и манипуляции.
б) Достижение сиюминутных, разовых целей (победа в конкурсах, пиар события).
в) Продвижение товаров и услуг.
с) Продвижение сайтов, аля порталы и блоги (тех, которые не производят материальных продуктов или не оказывают услуг). То есть такие ресурсы, которые рассчитаны на монетизацию контекстом, сапой, партнерками и тд.
- Работа на форумах, блогах, сообществах. Это мой основной вид деятельности. Прошу прощения за мою нескромность, но партизанщиков и SMM-шников моего уровня вам будет трудно найти сегодня😂
Могу сказать, что здесь можно эффективно продвигать абсолютно всё. Начиная от гс, заканчивая услугами массажистки в Урюпинске или услугами по перевозке товаров из Новороссийского порта.
Честно говоря, уже устал писать (3-час пишу). Сама схема работы очень проста. Если очень кратко, то на целевые площадки внедряются персонажи (если таковых ещё нет), более или менее прокачиваются, затем начинается работа по продвижению. Общей схемы нет. В каждом конкретном случае стиль исполнения будет свой, тут нужно проявить творчество. Но есть и стандартная схема - либо мы ищем уже существующую тему и там постим рекламное сообщение, либо тему заранее создаём. Сразу оговорюсь, чем больше надо задействовать творчества, тем больше и стоят услуги. НО стандартная схема тоже действует неплохо, порой даже замечательно.
- Сервисы ответов (майл, гугл). Значит так, этот вид рекламы не всем подходит. В него надо влаживаться. Чтобы буквально каждый день отслеживать и постить в нужных вопросах (можно это делать и искусственно). Могу так сказать, заказчик должен быть такой, чтобы ему было выгодно потратиться на 100-200 сообщений, которые дадут только одного клиента. Арифметика простая, я когда-то так рекламил сеть московских клиник. 100 сообщений, тогда стоили заказчику 4000 рублей. Но один клиент, пришедший к ним в результате моей деятельности, не оставлял клинике меньше этой суммы (при худшем раскладе). В лучшем он тратил тысячи и тысячи уе. Вы учтите, что 1 клиент с 100 сообщений это тот минимум, который может быть, на деле клиентов может быть и 2, и 3, и 5, и даже 10.
- Новостные порталы. Возможность комментирования. Можно продвинуть подделки, китайские телефон. Для этого надо комментить статьи, написанные про оригиналы.
Также можно неплохо продвигать политиков и партии.
Хмм...это да, но разве вы можете на 100-процентов оценить эффект разбросанных по почтовым ящикам или розданных в подземных переходах рекламных буклетах? А эффект рекламы на тв и радио? Также и здесь, вы подсознательно понимаете, что результат будет по-любому, но апеллировать конкретными цифрами вы не сможете.
Вообще мне странно, почему крупные заказчики не заказывают SMM, а предпочитают тв-рекламу. Ведь сегодня людей в сети всё больше, времени в интернете они проводят очень много, телевизор же смотрят всё меньше и меньше. К примеру, дать мне разрекламить какой-нибудь новый фильм, так я сделаю это порядком дешевле, но при этом не менее эффективнее. Это точно.
P.S.
В завершении хочу ещё кое-что сказать - у СЕО есть свои плюсы, у SMM тоже они есть, на самом деле эти две области очень тесно пересечены. В плане охвата аудитории на данный момент SEO однозначно сильно впереди. Но, на мой взгляд, у SMM есть один офигительный плюс, который, почему-то нигде не упоминается. Дело в том, что с поисковиков приходят люди, которые целенаправленно искали сайт, набирая ту или иную фразу. SMM же позволяет найти клиентов там, откуда они вроде бы и не ожидались, которые за минуту до прочтения темы даже и не думали покупать этот товар или нанимать ребёнку репетитора через интернет. И, в конце концов, люди, читая информацию о товаре на форуме, как-то больше ей доверяют, чем на сайте продавца. Ведь они думают, что это отзывы реальных людей;)
Это капец, писал сообщение 3,5 часа😮
KingArtur, мы не в ЖЖ🙅
надо было бы срочно продать на базаре 100 овец, то идеально мог бы сработать запущенный мной слух о том, что император на днях изымет у населения всех живых овец
это уже не SMM а распространение заведомо ложной информации, т.е. как минимум неэтичное поведение.
В общем, я хотел сказать, что чрезмерное желание получить от SMM SEO, существенно ограничивает ожидаемый эффект от SMM как такового.
Зачем от SMM хотеть получить SEO? Кто такое хочет?😮
Другими словами, группа, посвященная новому брэнду в мире косметики, не сможет его эффективно продвигать среди пользователей соцсети.
Только косметики?Какие еще отрасли неэффективны по-вашему? Есть конкретные кейсы с неудачными выходами молодых брендов ?
SMM пока подходит далеко не всем
кому не подходит?
Скажу честно, что до сих пор не встречал реально продвинутого сайта или сервиса исключительно SMM...
Так и не должно быть. Любой метод рекламы эффективен в сочетании с другим. Отдача от контекста повышается, когда запускают баннеры, например. Реклама хороша при комлексном подходе, а если, грубо говоря, заказать месяц продвижения в поиске, и всё — это выброшенные деньги.
Еще заметил: в основном все компании, предлагающие SMM, описывают "как это круто". Конкретных примеров от них, и анализа эффективности таких рекламных кампаний я практически не видел.
успокою Вас, недавно слышал фразу "компании только начинают задумываться об эффективности рекламы FaceBook" - это о буржуйских маркетологах, так что анализа пока что нет.
конечно, сделать его не проблема, но если его делать по стандартным инструментам: ROI и все такое, то коротко он будет сводится к одной известной фразе, с такими выводами маркетологу идти к начальству как-то не с руки, потому и появляются обтекаемые и неизмеряемые количественно фразы вроде "повышение узнаваемости бренда" и т.п.
но, слава Богу, большим компаниям просто нужно куда-то тратить свои рекламные деньги, распиливание бюджета со знакомыми рекламными агентсвами давно налажено, требуемое количество лайков обеспечивается, трендовость "это модно", "твитер стоит миллиарды", "групон съел купон" в воздуже ежедневно висит, поэтому каждый считае нужным так или иначе в SM отметиться
ну а с отдачей - как повезет. Вроде бы СМСчиков траф Вконтакта устраивает, да и у буржуев не просто же так данные пользователей FB сливали и продавали.
balueff добавил 15.03.2011 в 17:48
Отдача от контекста повышается, когда запускают баннеры, например.
это как? если вместо текстового объявления запустить баннеры?
кому не подходит?
Маленькой компании занимающейся откачкой дерьма из туалетов АС машиной. Под каким девизом им в соцсети - отсосем? :)
Маленькой компании занимающейся откачкой дерьма из туалетов АС машиной. Под каким девизом им в соцсети - отсосем? :)
:)
а почему бы и нет? вирус получится😂
конечно, не многие захотят вступть в группу или лайкнуть ассенизаторов, но разбить предрассудки к данному виду услуг, думаю можно.
(если конечно в штате не полупьяные работяги в замусоленных одеждах и тд. - во кстати и мой предрассудок всплыл. кто его развеет?:) соцсети!)
это как? если вместо текстового объявления запустить баннеры?
Нет. Запустить кампанию с баннерами и параллельно — контекст (текстовые объявления). Человек, который видел название компании на вашем баннере, с большей вероятностью кликнет по вашему контекстному объявлению. Повышение узнаваемости повышает отдачу от контекста — и продажи. Как нам объясняли на iForum, люди больше доверяют компаниям, о которых где-то слышали.
Это не обтекаемое «повышение узнаваемости бренда», ребята приводили статистику, которая показывала рост отдачи от контекста.
Нет. Запустить кампанию с баннерами и параллельно — контекст (текстовые объявления). Человек, который видел название компании на вашем баннере, с большей вероятностью кликнет по вашему контекстному объявлению. Повышение узнаваемости повышает отдачу от контекста — и продажи. Как нам объясняли на iForum, люди больше доверяют компаниям, о которых где-то слышали.
Это не обтекаемое «повышение узнаваемости бренда», ребята приводили статистику, которая показывала рост отдачи от контекста.
ага, так и думал! сие творение герра Шевченко слушал.
http://www.youtube.com/watch?v=wuoPWSk-llc
http://www.youtube.com/watch?v=AnyKJHIbj6E
"У ващего объяснения, Лестрейд, один маленький недостаток: оно абсолютно неправдоподобно" (с)
в этом случае сложнее, объяснение довольно правдоподобно, потому ложь или желаемоезадействительное вычленить в нем сложнее.
мой Вам совет - проверяйте. :) Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте. Если, конечно, есть вероятность отвечать за потраченные деньги :)