Вопрос к химикам: действительно ли полезен красный шлам?

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Сейчас посмотрела по карте - от моего дома 11 км всего напрямую до хранилища. :(

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
[Удален]
юни:
Всё остальное - вещества достаточно нейтральные.

SiO2 и MgO - первые и самые основные друзья силикоза легких. :)

ШеЛеСт
На сайте с 04.04.2007
91
Bronza:
Недалеко от моего дома находится глиноземный завод. На днях там произошла авария: выброс в атмосферу красного шлама. Пылевым облаком накрыло 2 села полностью и ещё несколько - в меньшей концентрации. У нас знакомые живут в одном из них, говорят, что все красное: деревья, земля и даже их кот, а дышать можно только через платок. Хорошо, что ветер был в другую сторону от нашего дома - накрыло бы нас. 😒
Руководители завода сказали, что поскольку это пыль, то она не токсична, а, наоборот, очень даже полезна для людей и для почвы - в ней много железа. 😕
Хотелось бы услышать мнение независимых экспертов, потому что когда в Венгрии пошли жидкие отходы, то это назвали экологической катастрофой, а у нас, получается, бесплатные курортные процедуры для жителей окрестных сёл?

Чё не сказать, где территориально - это произошло?

А по теме. Если в клиниках, практикуют вдыхание красно-железной пыли, то наверное тебе повезло, бесплатное - лечение! Если - нет, то я бы начал волноваться.

Но есть такой сайт - yandex.ru , он тебе поможет узнать инфу ;)

[Удален]
ШеЛеСт:
Чё не сказать, где территориально - это произошло?

Она ссылку дала. Николаевский комбинат, на Украине. Довольно крупный

Mikkitos добавил 27.02.2011 в 00:06

Bronza:
Сейчас посмотрела по карте - от моего дома 11 км всего напрямую до хранилища. :(

Да не переживайте так. Окна поплотнее закройте, на всякий случай масочки простые. Шанс поиметь проблемы со здоровьем невысок, ибо опасно только вдыхание взвеси, которая сейчас в воздухе, да и то при большой концентрации. В земле особого вреда он уже не принесет, это в Венгрии он пропитал все на фиг знает какую глубину, а тут ничего страшного, надеюсь, не будет

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Ветер как раз в противоположную сторону, так что нас сейчас не заденет. Просто на будущее чтоб знать. Не думаю, что это последнее ЧП на заводе и паниковать тоже сильно не люблю. Но журналисты умеют раздувать проблему на ровном месте, а власти - сказки рассказывать. Вот и не знаешь, чему и кому верить.

ШеЛеСт
На сайте с 04.04.2007
91
Bronza:
Ветер как раз в противоположную сторону, так что нас сейчас не заденет. Просто на будущее чтоб знать. Не думаю, что это последнее ЧП на заводе и паниковать тоже сильно не люблю. Но журналисты умеют раздувать проблему на ровном месте, а власти - сказки рассказывать. Вот и не знаешь, чему и кому верить.

Не нужно верить или не верить, нужно быстро сваливать и подальше. И издалека смотреть кто правл, а кто - нет.

юни
На сайте с 01.11.2005
924

Mikkitos, я жил по соседству с областным противотуберкулёзным диспансером, где половина лежачих больных были работниками ГОКов Магаданской области. ;) Да и вся родня имеет непосредственное отношение к делу (взгляните на ссылку в профиле :)).

Bronza, на месте аварии всё правильно делают.

Паниковать - не надо, использовать респираторные гаджеты :) - надо. А верить - чрезвычайным службам и собственному организму.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
ШеЛеСт:
нужно быстро сваливать и подальше.

Куда? Разве что к вам в Россию, в тайгу подальше. В Украине уже и мест нормальных не осталось: там склады ядохимикатов, там военные склады взрываются, там скотомогильники, там отходы и вонища от птицефабрик. Да не - хорошо там, где нас нет. :) А мне здесь нравится!

[Удален]
Bronza:
Не думаю, что это последнее ЧП на заводе и паниковать тоже сильно не люблю.

А я думаю, что долго теперь не будет. Русал завтра высадит десант из топов, которые задницу там порвут шефу. Денег вбухали пипец сколько с 2002 по 2008 год для того чтоб получить мировой стандарт, оборудования закупили мама дорогая сколько, работы провели нешуточные, а тут такой обломинго.

Mikkitos добавил 27.02.2011 в 00:37

юни:
Mikkitos, я жил по соседству с областным противотуберкулёзным диспансером, где половина лежачих больных были работниками ГОКов Магаданской области.

А мне пришлось по жизни работать на ГОКах, правда не с магаданской пропиской, поставляли туда оборудование и сервисную поддержку по контракту оказывали годами. Блин, ничего там позитивного в плане здоровья нет. Как и на этом заводе, что глиноземом занимается. Любая металлургическая, цементная, горная компашка - это фабрика, штампующая инвалидов по легким пачками.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Да, вот что денег вбухали - это точно. Там зарплаты у людей хорошие, соц пакет и все прочее. И вот даже для города, вернее, для нашего района, они много делают. Автобусами людей на работу возят, так дорога к заводу как стеклышко. И чуть снегопад или гололед - этот участок дороги постоянно чистый и сухой, тогда как во всем городе сплошная каша на дорогах.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий