- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Другое дело, если в ТЗ было что-то вроде "нужен сайт круче, чем у конкурентов", то возможны варианты. В этом случае минус и заказчику, который поленился сформулировать требования, и исполнителю, который рискнул взяться за подобную работу не обсудив детали.
Ну тут чётко написано: «не соответствует ТЗ»; если человек подписался бред выполнять — это его проблемы.
Ну тут чётко написано: «не соответствует ТЗ»; если человек подписался бред выполнять — это его проблемы.
"Сайт должен быть ... с красивым дизайном и....". Заказчику не понравился голубой дизайн от Артемия Лебедева, потому что ему нравятся розовые цвета. ТЗ это соответствует или нет?
"Сайт должен быть ... с красивым дизайном и....". Заказчику не понравился голубой дизайн от Артемия Лебедева, потому что ему нравятся розовые цвета. ТЗ это соответствует или нет?
Красиво, вкусно, весело и тому подобные субъективные вещи не стоит писать в техническое задание. И соглашаться выполнять такое задание не стоит. Но речь не об этом, т.к. изначально в первом посте установлено, что:
1. Фрилансер выполнил заказ не по ТЗ.
2. Работа не соответсвует ТЗ. И заказчик результат его труда использовать может.
А какому ТЗ это всё не соответствует — нам не ведомо. :)
В таких случаях надо составлять договор и подписывать, включать точное ТЗ сроки и т.п. на небольшие деньги рисковать можно или если фрилансер ваш знакомый, а во всех остальных это не благоразумно т.к. практика показывает, что там где один умник, там и второй и третий и со всеми выяснять отношения нафиг это надо ?
В таких случаях надо составлять договор и подписывать, включать точное ТЗ
Сколько стоит времени, квалификации и денег разработка "точного ТЗ" Вам рассказать? От половины до 2/3 стоимости проекта. И это если человек умеет писать грамотные точные ТЗ, что очень большая редкость.
Сколько стоит времени, квалификации и денег разработка "точного ТЗ" Вам рассказать? От половины до 2/3 стоимости проекта. И это если человек умеет писать грамотные точные ТЗ, что очень большая редкость.
2/3 стоимости - это вообще цифра откуда? ТЗ - залог компетентности и заказчика и продавца. Точное ТЗ - это я имел в виду с точными сроками просмотр/коррекция/сдача.
Сколько стоит времени, квалификации и денег разработка "точного ТЗ" Вам рассказать? От половины до 2/3 стоимости проекта.
Да, сайтик за 1000$ долларов из них ТЗ на 600$.
Даже и не могу предположить зачем такое ТЗ нужно. 😆
Вы, видимо, что-то очень специфичное имели ввиду.
Да, сайтик за 1000$ долларов из них ТЗ на 600$.
Даже и не могу предположить зачем такое ТЗ нужно. 😆
Вы, видимо, что-то очень специфичное имели ввиду.
Не. Это нормальное продуманное стандартное ТЗ, которое полностью и адекватно отражает поставленную задачу. То есть не бриф общими словами, который почему-то обычно называют ТЗ, а именно детальное ТЗ.
Никаких правил, которые были бы обязательными для выполнения всеми при работе с фрилансерами, нету. Впрочем, при работе между юр. лицами тоже часто приходится руководствоваться не ТЗ и календарным планом, а целесообразностью и отношениями :D
Так что как удастся разрулить - так и хорошо. Работа через гаранта никак не гарантирует одинаковое прочтение ТЗ заказчиком и исполнителем, а ТЗ такой детальности, чтобы разночтение было невозможно - может стоить дороже, чем работа и требовать большей квалификации.
В своей жизни я видела всего лишь несколько документов, которые действительно можно назвать ТЗ. Два от гос. структур и один от всем известной корпорации (вернее от ее представительства в России). Документы под полсотни-сотню страниц с детальным описанием того, что заказчик хочет. Так что я полностью согласна со Славой Шевцовым, что не стоит путать бриф с ТЗ.
Что касается неверного толкования брифа удаленным сотрудником (фрилансером), то его непонимание брифа и то, что финальный результат далек от ваших ожиданий - 50%, а то и больше, ваша вина. Я считаю, что заказчик должен контролировать весь процесс работы исполнителя, а не ждать безмятежно срока сдачи работы, чтобы потом охать и ахать, мол это же совершенно не то и не так. Безусловно, это не снимает с исполнителя его части вины.
Как поступить в данной ситуации, зависит от вашей порядочности как заказчика, спросите себя: Был ли достаточно четким бриф? Убедился ли я, что исполнитель прочитал и понимает бриф, прежде чем переводить ему предоплату и вообще нанимать на исполнение проекта? Проконтролировал ли я как идет работа? Интересовался ли я промежуточными результатами? Вносил ли пояснения в процессе работы, направляя исполнителя к интересующему меня результату? Если не можете ответить "да" без колебания на все эти вопросы, то делайте выводы.