Кому достанется предоплата, если фрилансер выполнил задание не по ТЗ

1 234 5
overnight
На сайте с 23.05.2008
262
ego:
Другое дело, если в ТЗ было что-то вроде "нужен сайт круче, чем у конкурентов", то возможны варианты. В этом случае минус и заказчику, который поленился сформулировать требования, и исполнителю, который рискнул взяться за подобную работу не обсудив детали.

Ну тут чётко написано: «не соответствует ТЗ»; если человек подписался бред выполнять — это его проблемы.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
overnight:
Ну тут чётко написано: «не соответствует ТЗ»; если человек подписался бред выполнять — это его проблемы.

"Сайт должен быть ... с красивым дизайном и....". Заказчику не понравился голубой дизайн от Артемия Лебедева, потому что ему нравятся розовые цвета. ТЗ это соответствует или нет?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
overnight
На сайте с 23.05.2008
262
Слава Шевцов:
"Сайт должен быть ... с красивым дизайном и....". Заказчику не понравился голубой дизайн от Артемия Лебедева, потому что ему нравятся розовые цвета. ТЗ это соответствует или нет?

Красиво, вкусно, весело и тому подобные субъективные вещи не стоит писать в техническое задание. И соглашаться выполнять такое задание не стоит. Но речь не об этом, т.к. изначально в первом посте установлено, что:

1. Фрилансер выполнил заказ не по ТЗ.

2. Работа не соответсвует ТЗ. И заказчик результат его труда использовать может.

А какому ТЗ это всё не соответствует — нам не ведомо. :)

[Удален]

В таких случаях надо составлять договор и подписывать, включать точное ТЗ сроки и т.п. на небольшие деньги рисковать можно или если фрилансер ваш знакомый, а во всех остальных это не благоразумно т.к. практика показывает, что там где один умник, там и второй и третий и со всеми выяснять отношения нафиг это надо ?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
rz00007:
В таких случаях надо составлять договор и подписывать, включать точное ТЗ

Сколько стоит времени, квалификации и денег разработка "точного ТЗ" Вам рассказать? От половины до 2/3 стоимости проекта. И это если человек умеет писать грамотные точные ТЗ, что очень большая редкость.

[Удален]
Слава Шевцов:
Сколько стоит времени, квалификации и денег разработка "точного ТЗ" Вам рассказать? От половины до 2/3 стоимости проекта. И это если человек умеет писать грамотные точные ТЗ, что очень большая редкость.

2/3 стоимости - это вообще цифра откуда? ТЗ - залог компетентности и заказчика и продавца. Точное ТЗ - это я имел в виду с точными сроками просмотр/коррекция/сдача.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
Слава Шевцов:
Сколько стоит времени, квалификации и денег разработка "точного ТЗ" Вам рассказать? От половины до 2/3 стоимости проекта.

Да, сайтик за 1000$ долларов из них ТЗ на 600$.

Даже и не могу предположить зачем такое ТЗ нужно. 😆

Вы, видимо, что-то очень специфичное имели ввиду.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
overnight:
Да, сайтик за 1000$ долларов из них ТЗ на 600$.
Даже и не могу предположить зачем такое ТЗ нужно. 😆
Вы, видимо, что-то очень специфичное имели ввиду.

Не. Это нормальное продуманное стандартное ТЗ, которое полностью и адекватно отражает поставленную задачу. То есть не бриф общими словами, который почему-то обычно называют ТЗ, а именно детальное ТЗ.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Никаких правил, которые были бы обязательными для выполнения всеми при работе с фрилансерами, нету. Впрочем, при работе между юр. лицами тоже часто приходится руководствоваться не ТЗ и календарным планом, а целесообразностью и отношениями :D

Так что как удастся разрулить - так и хорошо. Работа через гаранта никак не гарантирует одинаковое прочтение ТЗ заказчиком и исполнителем, а ТЗ такой детальности, чтобы разночтение было невозможно - может стоить дороже, чем работа и требовать большей квалификации.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
impa
На сайте с 18.09.2006
69

В своей жизни я видела всего лишь несколько документов, которые действительно можно назвать ТЗ. Два от гос. структур и один от всем известной корпорации (вернее от ее представительства в России). Документы под полсотни-сотню страниц с детальным описанием того, что заказчик хочет. Так что я полностью согласна со Славой Шевцовым, что не стоит путать бриф с ТЗ.

Что касается неверного толкования брифа удаленным сотрудником (фрилансером), то его непонимание брифа и то, что финальный результат далек от ваших ожиданий - 50%, а то и больше, ваша вина. Я считаю, что заказчик должен контролировать весь процесс работы исполнителя, а не ждать безмятежно срока сдачи работы, чтобы потом охать и ахать, мол это же совершенно не то и не так. Безусловно, это не снимает с исполнителя его части вины.

Как поступить в данной ситуации, зависит от вашей порядочности как заказчика, спросите себя: Был ли достаточно четким бриф? Убедился ли я, что исполнитель прочитал и понимает бриф, прежде чем переводить ему предоплату и вообще нанимать на исполнение проекта? Проконтролировал ли я как идет работа? Интересовался ли я промежуточными результатами? Вносил ли пояснения в процессе работы, направляя исполнителя к интересующему меня результату? Если не можете ответить "да" без колебания на все эти вопросы, то делайте выводы.

Graphic design in Barcelona (http://www.allenova.pro)
1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий