Как вот это повлияет на поисковиков? (см.внутри)

12
M2
На сайте с 11.01.2011
341
1168

Добрый день!

В общем, ситуация неоднозначная. Сделал сайт gold-germetic.ru, который физически состоит из одной страницы index.html. На страничке рисунок, туда картой внедрены 4 ссылки. При клике на каждую из ссылок из базы данных с помощью jQuery подгружается соответствующий контент. Да, ещё есть php-скрипт, индексация которого будет впоследствии запрещена средствами robots.txt... Всё ездит туда-сюда, всё красиво, "веб-два-нольно", НО:

Сейчас попробовал изменить title странички. Меняется, естественно. Куда ж он денется? Но он меняется только для пользователя. С точки зрения поискового робота title всегда один. Т.е. грубо говоря, если имеем страничку index.html и в ней жёстко прописанный title "Title странички", и кликаем по ссылке, в результате чего title должен измениться на "title2", то при переходе визуально title действительно изменится. А вот в html-коде останется тем же, т.е. "Title странички".

Как описанная ситуация будет влиять на поисковых роботов, вообще на оптимизацию сайта? На страничке грузятся рисунки размером где-то с мегабайт. Очень не хочется отходить от аякса (тем более, столько времени на него потратил и всё красиво смотрится). Есть какие-нибудь варианты обхода? чтобы и пользователю и поисковому роботу было по душе? :)

Мне в принципе не трудно таким же макаром и meta-теги прописать, но есть ли в этом смысл?

------------------- Крутые VPS и дедики. Качество по разумной цене ( http://cp.inferno.name/view.php?product=1212&gid=1 ) VPS25OFF - скидка 25% на первый платеж по ссылке выше
Ervin
На сайте с 15.08.2008
112

Сделать html-версии страничек для роботов. м?

Credendo vidas!
RO
На сайте с 13.07.2009
88
Очень не хочется отходить от аякса (тем более, столько времени на него потратил и всё красиво смотрится)

тут придется выбирать: или сео оптимизейшн или свистелки вебдванольные..

M2
На сайте с 11.01.2011
341

Ervin

Просто тупо наваять html-страничек? и всё?

RedOK:

тут придется выбирать: или сео оптимизейшн или свистелки вебдванольные..

А поподробнее? :)

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
RedOK:
тут придется выбирать

почему? Ervin дал дельный совет.

M2
На сайте с 11.01.2011
341

Ну так это... наваять-то не проблема :)) просто с главной ссылок на эти страницы не будет... вот... или просто тупо в robots.txt разрешать их индексирование? Тоже косяк... ссылок нет, а страницы есть... причём с одинаковой вёрсткой, различаться будет только текст и всё.

nik_kent
На сайте с 05.02.2008
193
mark2011:
просто с главной ссылок на эти страницы не будет

sitemap.xml в помощь, ей ссылка не нужна.

С уважением, Николай.
T
На сайте с 20.03.2007
67
Toy

mark2011, а вы знаете что можно через jQuery.load() интерактивно подгружать информацию из конкретного блока другой страницы сайта? Т.е. при ходьбе по ссылкам, у вас динамично изменяется например блок content. Вы просто генерируете полный сайт все тем же php, и ставите реальные ссылки на страницы. Что получается - обычный сайт, гуляя по которому как и у всех обновляются страницы, титлы и прочее - очень приятно для поисковиков. Что делаем дальше: вешаем обработчик клика для всех ссылок, где проверяем href, если ссылка ссылается на страницу сайта, подставляем этот href в вышеупомянутый jQuery.load() и соответственно указываем блок с контентом. Получаем контент заменяем инфу в текущем блоке.

Что в итоге - сайт который вы хотите видеть, все свистит и крутится; поисковики корректно индексируют ваш сайт; пользователи у которых по какой-то причине не работает js в полную меру наслаждаются вашим сайтом.

http://habrahabr.ru/blogs/jquery/112779/ - тут небольшая статья об этом

M2
На сайте с 11.01.2011
341

Toy,

Знаю :) но у меня первоначально информация попадает в базу данных. Ваш вариант хорош, если на сайте не было бы дополнительных страниц. А это далеко не факт. Плюс к тому - существующие страницы могут редактироваться через админку сайта. Отредактированная информация опять попадёт в базу данных. Так что load здесь точно не вариант...

T
На сайте с 20.03.2007
67
Toy

mark2011, не вижу ни одной причины по которой этот вариант вам не подходит. Сейчас вы достаете информацию из БД? А что мешает доставать эту информацию из этой же бд, просто на другую страницу? Которая будет существовать как физически (по прямому адресу), так и доступна для load().

Можете ссылку дать на сайт? Может я просто чего-то не учел, но не могу представить ни одну задачу, которую нельзя решить этим способом.

M2
На сайте с 11.01.2011
341

Да пожалуйста, http://gold-germetic.ru

Но: я сейчас инфу из БД достаю аяксом и гружу в конкретный блок на странице. Получается, что с вашим вариантом у меня получится классическая система шаблонов на смарти. Страничка редактируется - нет проблем, инфа заново подгружается из базы в шаблон, а уже из него генерится страница. Вариант нормальный, но тогда пропадает вся суть аякса. Получается, что я с таким же успехом могу просто перейти по ссылке, зачем же лоадом грузить? А задумывалось это всё с тем, чтобы уменьшить трафик - сами посмотрите, на странице рисунков на мегабайт набежит... В принципе мне это не проблема переделать, у меня уже есть готовая мини-CMS под такие дела, но хотелось бы более красивого решения :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий