- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте
Может данная проблема обсуждалась, но поиском не нашел ответа на вопрос.
Собственно вопрос:
Что создает больше нагрузки на сервер баз данных, одна большая база или две базы размером в половинку от этой большой базы? Или одинаково?
Ну или конкретная задача: собираюсь делать 2 сайта на битриксе. Как известно - 1 лицензия дает возможность создания двух сайтов на одной базе. Если это будут 2 серьезных проекта с посещалкой ~5к человек в день, не будет ли мне потом лажи то, что я 2 сайта запихал в одну БД? 2 лицензии достаточно накладно получается брать, по-этому хочется сэкономить.
Интересует мнения сисадминов хостингов) ну и теоретегов послушаю :smoke:
Ну я думаю, что 5к посещений не сильно большая нагрузка, но вот с практической точки зрения я бы сделал две базы, т.к. малоли, вдруг надо будет разделять хостинги сайтов или еще че, то придется еще сортировать базы. А так скопировал папки, базу и все. А по колличеству подключений к базе мне кажется разницы нет что к одной базе или к двум, если они на одном сервере.
secach, да я сам за 2 базы данных. НО, тут с экономической точки зрения подвох - за вторую лицензию не хочется ещё 50к платить, ради того чтобы две базы было.
Теоретически :) две маленькие базы будут работать быстрее, чем одна большая, при этом нагрузку будут давать больше.
Практически... зависит от того, что эти 10к человек будут делать: читать новости, писать комментарии к новостям, или искать товары по полусотне параметров одновременно.
А поднять локально и проверить битрикс не позволяет?
вы вероятно путаете базу и таблицу. База данных это набор таблиц. Большие таблицы да, медленнее, но как я понимаю таблицы проектов будут разделены (например префиксами), а значит никакой дополнительной нагрузки не понесут. И с разделением таких БД проблем не возникнет.
Или вы планируете создать и запустить два разных сервера баз данных на разных хостах? тогда да, разница будет.
Sano000, да нет, я понимаю что такое база, таблица. Сам когда то кодил)
Пообщался с программистом своим, сказал что можно разнести по разным таблицам всю инфу на битриксе.
Ervin,
Все сразу и по-немножку). 2 проекта с мощной социальной частью будут.
Если они по разным таблицам будут распиханы (типа site1_users/site2_users) то разницы нет и можно смело 50к экономить. Хуже если разделение будет полем в таблице - тогда это и разнести сложнее, и нагрузка больше (т.к. при любой выборке доп. условие добавляется, и это помимо удвоенного размера самих таблиц). Но что-то мне подсказывает, что 1-й вариант должен использоваться.
Я за одну БД. У нас тоже сайт на битриксе. А точнее основной сайт и поддомены (их много). Можно сказать Ваша ситуация. Общая посещаемость около 6000 уников в сутки (или 60000-70000 тысяч хитов вместе с поисковиками). Страницы открываются моментом. Среднее время генерации страницы - 0.1 сек. (а на некоторых страницах и 0.05 сек.). Загруженности сервер ни какой не испытывает. Все это я говорю к тому, что по-моему лучше настроить нормально mysql сервер и работать спокойно на одной БД. Потом уже когда количество уников будет измеряться в десятки тысяч, можно будет и подумать над увеличением производительности путем раздвоения БД. А сейчас по мне так не забивайте себе голову))
Среднее время генерации страницы - 0.1 сек.
У нас тоже сайт на битриксе.
не подскажете тариф дедика?
Это не тариф. Это ручная настройка mysql сервера.
krotov.dima, на firstvds.ru за 100 рублей такое повторить возможно?