Эффективность QR-кодов в наружной рекламе

LeonCrab
На сайте с 30.01.2007
189
1654

Сегодня один из старых клиентов обратился с не совсем профильным вопросом, который, признаюсь поставил меня немного в тупик...

Ситуация такая:

Имеется магазин (детские товары, игрушки и т.п.), сайт которого продвигается в сети, а сам магазин рекламируется в наружке (несколько бигбордов + листовочки и местные газетенки, которые бросают в почтовые ящики).

В голове директора магазина каким-то образом родилась идея разместить в наружной рекламе QR-код со ссылкой на сайт. Вот он и задал вопрос, стоит ли размещать этот код в наружной рекламе, будет ли от этого хоть какая-то польза?

Имеется ли у кого-нибудь наблюдения на этот счет в постсовдеповских реалиях или ссылки на какие-нибудь маркетинговые исследования?

П.С. Место действия - город-миллионик.

Пользуетесь ли вы QR-кодами?

Да, во многих случаях
0% (0)
Да, но в основном, сидя перед монитором
13% (1)
Нет (по разным причинам)
88% (7)
Всего проголосовало: 8
Помощь в создании сайтов на MODX, Laravel, Slim. В личку. Хостинг, которому я доверяю (https://beget.com/p181956).
neznaika
На сайте с 28.06.2006
356

Если рекламируете сложно-произносимый товар — оч. помогает. в остальных случаях эффективность мизерна, хотя при большом бюджете имеет кумулятивный эффект.

p.s. имеет смысл только на близких плакатах, до которых люди могут дотянутся рукой.

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
[Удален]
LeonCrab:
стоит ли размещать этот код в наружной рекламе, будет ли от этого хоть какая-то польза?

А что, это потребует каких-то доп затрат? Нет - тогда почему бы и нет. Хуже не будет однозначно, а вот любопытство продвинутого населения может повлиять положительно (ведь это же еще не сильно широко распространено).

Тематика шопа, конечно не очень чтобы привлекать продвинутую часть населения, но, думаю какой-то % будет.

Единственное что нужно учесть - это мобильную версию ИМ. Ведь с QR-кода будут идти в основном с КПК\смартов.

ЗЫ. Ни наблюдений, ни исследований я не проводил \ не читал - чисто ИМХО.

SeoNizator добавил 15.01.2011 в 03:10

neznaika:

p.s. имеет смысл только на близких плакатах, до которых люди могут дотянутся рукой.

Кстати, весьма дельно замечание. С бигбордов он скорее всего не прочитается (не будете же делать его на весь бигборд :) )

LeonCrab
На сайте с 30.01.2007
189

:( речь в основном шла о бигбордах... Спасибо за совет.

А что, это потребует каких-то доп затрат?

По словам клиента "смотрится некрасиво, портит внешний вид - но если это будет работать, то о первых двух пунктах можно забыть" (он и в сайты когда-то не верил :)).

Единственное что нужно учесть - это мобильную версию ИМ

С этим, на данный момент, тоже сложновато будет...

Тематика шопа, конечно не очень чтобы привлекать продвинутую часть населения, но, думаю какой-то % будет.

Процент молодых покупателей в магазине довольно высок.

П.С.ради интереса прикрутил голосовалку.

[Удален]
LeonCrab:
По словам клиента "смотрится некрасиво, портит внешний вид

Ну это смотря как размещать. Грамотный дизайнер очень даже может "комфортно" вписать код.

LeonCrab:
С этим, на данный момент, тоже сложновато будет...

Ну тогда в Ваше конкретном случае - не стоит и заморачиваться. Тем более с учетом ориентации на бигборды.

LeonCrab:
Процент молодых покупателей в магазине довольно высок.

Это понятно, исходя из тематики шопа (дети-то у них маленькие.. ну не взрослые).

Я к тому, что не всякий "молодой" знает\понимает что это за черно-белой квадрат. Пока еще многие воспринимают его что-то типа штрихкода, те для них абсолютно бесполезно.

LeonCrab:
П.С.ради интереса прикрутил голосовалку.

Я бы ответил "редко". В основном на енуме. (Хотя любопытство всё же иногда пробирает - когда вижу, смотрю что там эдакое закодировано ;) )

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Зависит от тематики бизнеса... В некоторых темах идет "на ура" - к прмеру в бизнесе, связаным с гаджетами, модными техническими вещами...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий