Молоко оптимизаторам за вредность разработчиков

123
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Полностью согласен,но это скорее пока мечты.

Заказчик сегодня еще не совсем подготовлен (если не сказать,что совсем не подготовлен),пока присутствует только одно желание-посещаемость и денежный результат...(требовать от купленного "запорожца" качества "мерса"...хотя в принципе ехать можно и на том и на этом).

Из опыта :

для создания сайта у фирмы нет ни стратегии не тактики...все отдано под контроль секретарши у которой от важности порученного "мозги на бекрень"....добиться встречи с руководителем бесполезно...вот отседова и результаты.

A
На сайте с 21.09.2003
1
Как писал REBUS
Боюсь буду я здесь закидан шапками, но выскажу свое мнение как заказчик :)
Во всем надо придерживаться правила "золотой середины". Я конечно понимаю что идеальным сайтом для оптимизатора является сайт с огромными заголовками <h1>, по возможности без графики, уж точно без флэш элементов ... текст, навигация и тайтлы написаные для поисковиков а не для пользователей ;)
А в целом я согласен с Sim'ом, но как говорится "давайте выпьем за то чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями" 🍻

Ух, да все бы здорово, если бы проекты с самого начала развивались нормально... Бриф, бизнес-план, техническое задание... Только говорим мы о том подавляющем большинстве проектов, которым не повезло появиться цивилизованно. Мы сами больше занимаемся разработкой нежели продвижением. И порой, копаясь в тупо написанном коде, очень хочется с этими разработчиками что-нибудь этакое сделать...

😡

Да и не одними поисковиками идет траффик. Всегда ли стоит тратить время и деньги на ГЛОБАЛЬНУЮ оптимизацию и переделку сайта, если прирост траффика будет минимальным ?

Кого-то еще нужно убеждать, в том, насколько ценен трафик с поисковиков? ;) Понятно, что затраты на всякое действие должны быть адекватны результату. Тут уж встает вопрос о компетентности оптимизаторов. А вопрос пока не об оптимизаторах.

Как писал greenwood
Попросите заказчика для Вас открыть новый домен и докажите.
У нас уже был такой пример.

А что доказывать-то? То, что посещаемость наших страниц будет выше? Само собой. Если бы заказчики нам не верили - не связались бы. А делать на новом домене новый сайт... при том, что времени на это нет и денег нам за это вряд ли заплатят... Программисты кушать хотят. И база у них существенно меняется каждый день. Делать статику можно, но через несколько дней она станет неактуальной.

Хороший человек
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
А делать на новом домене новый сайт... при том, что времени на это нет и денег нам за это вряд ли заплатят

Того нет,этого нет....на нет и суда нет !

Времени нет-помирать собрались ?

Денег нет-и не будет пока нормального сайта не будет....на то коммерсант и носит гордое имя "коммерсант" ,что думать должен прежде

чем хотеть

A
На сайте с 21.09.2003
1
Как писал greenwood

Того нет,этого нет....на нет и суда нет !
Времени нет-помирать собрались ?
Денег нет-и не будет пока нормального сайта не будет....на то коммерсант и носит гордое имя "коммерсант" ,что думать должен прежде
чем хотеть

Greenwood, так мы здесь и говорим о проектах с дефицитом ресурсов (временных, материальных...). С проектами с нормальным бюджетом и временными рамками, понятно, никаких вопросов не возникает!

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Создан сайт некими людьми. В принципе нормальный сайт, но... для оптимизации требуется его основательно перетряхнуть

Если с дефицитом ресурсов не очень,тогда надо более осторожней подходить к проектам.Поспрашивать,проконсультироваться.

Пример :

сейчас работаем с одним проектом,ситуэйшен повторяется (правда сейчас курирует проект не секретарша а администратор сети (для руководства это что-то вроде колдуна))...человек амбициозен,наши замечания отвергаются ,об оптимизации вообще лучше молчать.

Мы не спорим....пусть идет,как идет...

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Как писал REBUS
...оптимизатор не берется сразу оценить эффект от предполагаемых работ, ограничиваясь фразами "так надо", "круто будет". Как вести себя в данном случае менеджеру проекта ( обычно и работающему с оптимизатором )? Предварительно на стол начальства должен быть выложен бюджет мероприятия и обоснование проведения работ, в том числе там должен быть указан ожидаемый эффект от проведения оптимизации.

Это какие-то неправильные оптимизаторы и менеджеры проектов. По крайней мере, кто-то один из них должен уметь делать ЭТО.

Как писал REBUS
Всегда ли стоит тратить время и деньги на ГЛОБАЛЬНУЮ оптимизацию и переделку сайта, если прирост траффика будет минимальным?

Дык, тут обоснование и пригодится! Например, взять и посчитать: какую прибыль принесут в лавку клиенты, полученные за счет предполагаемого роста трафика, и как соотносится эта прибыль с расходами на "глобальную" оптимизацию?

Как писал REBUS
...оптимизатор рекомендовал вынести основные категории по субдоменам и соблюсти определенную "древовидную" структуру сайта + конечно оригинальные метатэги и тайтлы для каждой страницы, гиперлинки с ключевыми словами и т.п. А теперь представте как бы этим всем через админ интерфейс управляла например секретарша заказчика?

Оптимизатор-то чем виноват? Вопрос к менеджеру проекта: не обеспечил необходимых сил и средств.

Как писал REBUS
...поймите - чем лучше вы понимаете и взаимодействуете с заказчиком, тем более эффективно идет работа и соответствено больше этих самых заказчиков & зеленых президентов ;)

В идеале надо понимать потребности заказчика лучше, чем он сам. В этом случае взаимодействие сводится к выставлению счетов и оплате оных.

У меня такие заказчики есть :)

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Как писал greenwood
Из опыта :
для создания сайта у фирмы нет ни стратегии не тактики...все отдано под контроль секретарши у которой от важности порученного "мозги на бекрень"....добиться встречи с руководителем бесполезно...вот отседова и результаты.

Дык откуда у фирмы возьмется стратегия и тактика? Это - задача профессионального интернет-маркетолога.

Как писал greenwood
Заказчик сегодня еще не совсем подготовлен,пока присутствует только одно желание-посещаемость и денежный результат...

Хорошее желание! Я люблю таких заказчиков! А тех, которые хотят посещаемость, денежный результат, а денег платить не хотят, не люблю. Тех, у кого есть "стратегия и тактика создания сайта", тоже.

Как писал greenwood
сейчас работаем с одним проектом,ситуэйшен повторяется (правда сейчас курирует проект не секретарша а администратор сети (для руководства это что-то вроде колдуна))

Мы работаем с продажниками, рекламщиками и топами. Ни одного клиентского сисадмина я, к счастью, в глаза не видел. Секретарши - отдельная тема :)

Как писал greenwood
А вообще я считаю,что уже не за горами те времена,когда дизайн разрабатывает одна контора,верстает другая,оптимизирует третья,продвигает четвертая и т.д.

А "кто шил костюм?" (с)Райкин

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
А "кто шил костюм?" (с)Райкин

А если посмотреть так :

Кто садил лен ?

Кто изготовил ткань ?

Кто покупал его ?

Кто делал обмер ?

Кто шил ?

Кто как носит ?

REBUS
На сайте с 20.02.2003
109
Цитата:

Как писал REBUS
...оптимизатор не берется сразу оценить эффект от предполагаемых работ, ограничиваясь фразами "так надо", "круто будет". Как вести себя в данном случае менеджеру проекта ( обычно и работающему с оптимизатором )? Предварительно на стол начальства должен быть выложен бюджет мероприятия и обоснование проведения работ, в том числе там должен быть указан ожидаемый эффект от проведения оптимизации.

Это какие-то неправильные оптимизаторы и менеджеры проектов. По крайней мере, кто-то один из них должен уметь делать ЭТО.

Как менеджер проекта ( если это не оптимизаторская контора ) может спрогнозировать увеличение траффика после проведения оптимизаторских работ ? В конце концов одна из составляющих - насколько правильно оптимизатор выберет запросы и на какие позиции выведет по ним. На этом форуме была одна ветка по поводу "прогнозирования ожидаемых результатов" , разговор зашел в тупик хотя выдвигались на мой взгляд правильные предложения, но большинство народу их не поддержало. Да и как я понял большинству оптимизаторов просто или не охота, или не выгодно прогнозировать результат, ведь потом будет за что спросить, а так взятки гладки работал-работал .. получите. Вслучае претензий заказчик козлом и остается. Я не могу сказать что у меня очень уж богатый опыт работы, но траффик нескольких своих проектов я спрогнозировал, погрешность составляла около 30% примерно, проекты были достаточно разнопрофильные.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Да и как я понял большинству оптимизаторов просто или не охота, или не выгодно прогнозировать

Так по моему этим должны заниматься маркетологи ?

Когда мы оптимизируем сайт ,то кто должен дать словосочетания,как не заказчик ?

Кому лучше знать специфику своего продаваемого товара ?

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий