Просто рожденственский вопрос

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
8746

Вот смотрите. Наша европейская цивилизация плотно завязана на христианстве. Нюансы не важны. А вот тем же мусульманам вся эта музыка явно до лампочки - у них другие понятия. И буддистам и индуистам тоже пофиг. И шаманам на острое Борнео втройне пофиг. К чему я веду. Основные парадигмы как бы общие, типа, почитание своего бога, его заповедей и пророков его и так далее. А рекомендуемые действия совершенно другие. У католиков есть епитимья, чистилище, у протестантов вообще ничего, кроме Христа нет, у мусульман мир делится на две категории - верные и неверные, про буддистов я вообще умолчу.

И всё как-то варятся в общем котле, с равным или с неравным успехом.

И никто, заметьте, никто не задаётся мыслью об универсальной религии, которая бы объединила весь этот цирк и покончила бы с терактами, религиозными войнами и прочими прелестями нашей так называемой цивилизации.

Может всё-таки в основе всей этой музыки лежит инвалидность духовного восприятия действительности? Ущербность понимания взаимоотношений создания и создателя как таковых?

Понятно, что глупо всерьёз воспринимать создание Вселенной как взрыв, четыре вектора и т.д. - все мы смертны и очень быстро смертны в сравнении с такими масштабами. Нас всех интересует больше здесь и сейчас.

Но как разрулить простейшие вещи, которые так или иначе связаны с некоторыми религиозными догмами - вот в чём вопрос.

Закончу мысль - скушно жить на белом свете, господа....

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Бардо:
И никто, заметьте, никто не задаётся мыслью об универсальной религии, которая бы объединила весь этот цирк и покончила бы с терактами, религиозными войнами и прочими прелестями нашей так называемой цивилизации.

Олег, ты заблуждаешься. Я буквально позавчера от одного схимника слышал приблизительно твой вопрос, но он был как бы с утверждением. Он сказал: да, они говорят, что Бог един, но почему не говорят, что и вера должна быть одна и канон тоже?

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Olga Ch.
На сайте с 15.04.2009
92

"Ползи, улитка, по склону Фудзи..."

Дизайн сайта, сайт на тильде
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

pelvis, я не хочу вступать в теологические споры - у меня база слабая. Просто устал от удручающего однообразия этого мира.

Бардо добавил 06.01.2011 в 23:57

sakateka, ну тебя я люблю....Это проще и красивее....)))

arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
Бардо:

И никто, заметьте, никто не задаётся мыслью об универсальной религии, которая бы объединила весь этот цирк и покончила бы с терактами,

Отчево же, право слово: навскидку - есть нью-эдж и вот эти клоуны с обспермяченными леденцами(так про них много где пишут).

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

arkadiy_a, Не, Аркаша. Хочется не клоунского , а серьёзного в этот бы раз. Клоунов в этой теме ( я не про топик) хватает.

Olga Ch.
На сайте с 15.04.2009
92
Бардо:
никто, заметьте, никто не задаётся мыслью об универсальной религии

шутишь, чтоли? Кому она нужна, эта универсальная религия - правителям? быдломассам?

А так, любая религия в основе своей универсальна - только вот понять эту основу дано далеко не всем, а, зачастую, и вообще только её основателям ;)

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
sakateka:
Кому она нужна, эта универсальная религия - правителям? быдломассам?

Она нужна мне. Вот в чём проблема. Я устал от кучи гавна, которое, в основном связана, с ошибочным пониманием мира.

Бардо добавил 07.01.2011 в 00:07

sakateka:
А так, любая религия в основе своей универсальна

Все концепции страдают явной ущербностью. Видимой не только стороннему глазу, но и фанатикам.

Бардо добавил 07.01.2011 в 00:07

sakateka:
А так, любая религия в основе своей универсальна

Все концепции страдают явной ущербностью. Видимой не только стороннему глазу, но и фанатикам.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb

Бардо, лучше скажите, что такое вкусное пьете. Меня на трезвую голову не тянет на такие мысли - сейчас исключение... и повод вроде весьма религиозный... за окном аж салют начался.😂

А по теме... во-первых, еще раз такая опечатка случится в названии темы - общественность позовет на консилиум, и никакие заслуги не спасут.;) Во-вторых, богов можно придумывать до бесконечности, но греки тыщи три лет назад придумали понятие "логос" - лучше ни у кого не получилось: весьма всеобъемлющее и всеохватывающее понятие... Можно еще тенгрианство вспомнить, но это еще раньше греков было - проехали вроде...

Но универсальная религия, по-моему, где-то там.

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Невыгодно это. Потому и нет полноценной религии. Да и не нужна она. Культовые штучки-дрючки в наше время - для довольно узкого круга людей, которые понимают их смысл, хотя бы интуитивно.

А настоящая вера - она вне религий. Хотя и христиан и мусульман искренне верующих очень много.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Бардо:

Может всё-таки в основе всей этой музыки лежит инвалидность духовного восприятия действительности? Ущербность понимания взаимоотношений создания и создателя как таковых?

В буддизме есть всё. И мусульманство, и христианство, и атеизм, и даже буддизм. Только буддизм весьма сложная концепция и крайне не подходит для гос. религии. И ещё, кто хочет отвечать за каждое принимаемое решение и каждое не принятое решение ценой перерождения без возможности искупить вину за счёт внешних учреждений?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий