Доля в бизнесе

12 3
prlink
На сайте с 05.05.2006
195
2799

Коллеги, всем добрый день!

Нужны ваши советы. Ситуевина следующая.

Есть идея бизнеса (разновидность ресторанного бизнеса), есть план полный план как ее реализовать, куча интересных задумок, клиентская база, план продвижения и т.д.

Есть на примете несколько инвесторов. Вложение средств - 100% инвестора. Перед разговором с ними хотелось бы узнать:

1. На какую долю в бизнесе я могу рассчитывать? Понимаю, что вопрос сугубо индивидуальный, но хотелось бы услышать ваши мнения.

2. Сперва работаем в карман инвестору(возвращаем вложенные средства), а потом делим прибыль или все таки вложенные средства - есть цена за долю в бизнесе.

У кого есть опыт в подобных вопросах, отпишитесь плиз.

kozlodoy
На сайте с 06.03.2006
174

Инвестор будет принмать участие в развитии бизнеса? Если не будет, то контрольный пакет врятле стоит отдавать.

Виктор Нагайцев SeoProvider (http://seoprovider.ru) - cервис продвижения по коммерческим, социальным, контентным и поведенческим факторам ранжирования.
dspu
На сайте с 10.05.2006
268
prlink:
На какую долю в бизнесе я могу рассчитывать?

до момента возврата вложений <=30%

prlink:
потом делим прибыль или все таки вложенные средства - есть цена за долю в бизнесе

звучит как масло масляное...

я бы, к примеру, после возврата денег согласился бы и на 10% от прибыли, как "бывший" инвестор

а так от человека зависит и от объема прибыли ;)

prlink
На сайте с 05.05.2006
195
dspu:
до момента возврата вложений <=30%

Так если с возвратом, смысл в 30%, если вся прибыль будет уходить на возврат?

Немного не понял...

dspu
На сайте с 10.05.2006
268

не обязательно вся, можно договориться как угодно:

1)30 на 70 навечно

2)0 на 100 до возврата вложений, потом 90 на 10

prlink
На сайте с 05.05.2006
195

Вопрос для всех. Какие бы условия Вы предложили инвестору (по долям, по вложенным средствам)?

C
На сайте с 07.09.2007
123
dspu:
не обязательно вся, можно договориться как угодно:
1)30 на 70 навечно
2)0 на 100 до возврата вложений, потом 90 на 10

В принципе почти оптимальные. Правда я бы предложил:

До возврата: 10:90 т.к. самому то на что-то жить надо.

После: 75:25.

Да, кто-то скажет доля инвестора большая при ничего не делании. Но с другой стороны он рискует деньгами на старте, а ты ни чем. Дальше все должно честно стать на свои места. Я бы ни кому не отдал свои деньги при условии что мне потом будет всего 10%, а сейчас может все и прогореть.... Единственно стоит обговорить и различную помощь инвестора в последующем бизнесе - думаю он не откажется от мелких дел, ведь это и его прибыль.

P.S. Но ни когда не открывайте перед инвестором, который вкладывает все 100% все фишки дела. Иначе есть большая вероятность, что он это все сделает и без вашей интеллектуальной помощи.

dspu
На сайте с 10.05.2006
268
Chrom:
P.S. Но ни когда не открывайте перед инвестором, который вкладывает все 100% все фишки дела. Иначе есть большая вероятность, что он это все сделает и без вашей интеллектуальной помощи.

ерунда, настоящему инвестору лень что-то делать, поэтому он стал инвестором ;)

prlink
На сайте с 05.05.2006
195
Chrom:

Об этом в первую очередь думал, но потом понял, что если не попробовать реализовать идею, то она так и останется идеей, а так есть шанс...🚬

Итак, благодаря вашим советам, предварительно пришел к варианту:

доли 51% мой, 49% инвестора - все это после возврата вложенных средств, так как риск у инвестора не маленький (около 50-70 килобаксов), да и интерес у него должен быть.

Есть еще мысли по этой теме?;)

imho-no
На сайте с 07.04.2008
186
prlink:
доли 51% мой, 49% инвестора -

где ж вы лоха такого найдете?

Я - советский пионер. Надо переводить бабушек через дорогу и Бога - нет. юзаю этот хостинг http://ipipe.ru/?pid=16015 (http://ipipe.ru/?pid=16015). полёт нормальный!
prlink
На сайте с 05.05.2006
195
imho-no:
где ж вы лоха такого найдете?

А какие бы вы условия предложили инвестору в данном конкретном случае?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий