Если нет страницы - 404 или редирект?

12
S
На сайте с 30.09.2009
116
3520

Ребят, извините, но как правильно делать?

Прописать в htacess редирект на главную или сделать нормальную 404 страницу на случай если юзер ошибся адресом страницы?

Прошу ткнуть носом также на темку какую-нибудь про 404 - поиск ничего не дал.

Спасибо заранее

Перелинковку сделал. Теперь думаю куда потратить денежки - сапа, мира или блоги :)
stanleycoubric
На сайте с 21.01.2010
81

Через несколько кликов человек догадается, что страница отсутствует (если не после первого).

Наверное лучше редирект.

а где здесь функция загрузки Yandex-bot?
Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804

Для посетителя лучше страница навигационная, для бота отдавать 404.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
S
На сайте с 30.09.2009
116
Jaf4:
Для посетителя лучше страница навигационная, для бота отдавать 404.

Спасибо. Для меня сложно понять столь сложную формулировку решения задачи.

Я просто хочу сделать всем хорошо и боту и юзерам. Сейчас редирект на главную. Друг подсказал что это не есть хорошо.

Ещё заметил что в Я.Вебмастере в списке выплюнутых страниц есть страницы которых на сайте никогда не было и нет, может из за редиректа?

ps Ребят, изменятся ли как то позиции в выдаче сайта, если убрать редирект на главную? Спасибо

[Удален]
stroydomen:
Друг подсказал что это не есть хорошо

правильно подсказал. Обман ботов (клоакинг) - есть прямой путь в бан. 404 и никаких гвоздей!

Но! Эту самую 404 страницу можно (и нужно!) делать полезной посетителю (например, карту сайта туда встраивать).

S
На сайте с 30.09.2009
116
SeoNizator:
правильно подсказал. Обман ботов (клоакинг) - есть прямой путь в бан. 404 и никаких гвоздей!
Но! Эту самую 404 страницу можно (и нужно!) делать полезной посетителю (например, карту сайта туда встраивать).

Вот спасибо большое.

А я то думаю, почему мы так низко в выдаче с этим проектом.

Огромное спасибо.

ps Подскажите пожалуйста, делаю как обычную страницу, только в title 404 и основные разделы в контенте. Ну и в хтацесс прописать ErrorDocument

Всё верно?

Вот что у меня сейчас в хтацесс

ErrorDocument 404 http:/site.ru/index.php

stroydomen добавил 15.12.2010 в 16:42

Вот читаю в хелпе яндекса

Soft 404. Одна из распространенных ошибок заключается в замене сообщения об ошибке 404 (страница не найдена) для несуществующих страниц на страницу-заглушку, которая возвращается с кодом ответа 200 (ОК). В этом случае поисковая система считает, что страница с некорректным адресом существует, и не удаляет ее из своей базы. Это приводит к более медленному индексированию полезных страниц на сайте.

А как сделать чтобы страница 404 отдавала код 404 я так и не нашел. Подскажите пожалуйста

stroydomen добавил 15.12.2010 в 17:10

Ребят. Нашел. Вот так сделать для робота код ошибки нужный

<?php
header($_SERVER['SERVER_PROTOCOL'] . ' 404 Not Found');
readfile('./404.php');
exit();
?>
[Удален]
stroydomen:
Всё верно?

Вот что у меня сейчас в хтацесс
ErrorDocument 404 http:/site.ru/index.php

В общем да (если этот код реально отрабатывает сервер). Только нужно не на индекс отправлять, на на другую страницу (404.php - самое то).

И не нужно писать полный адрес (с доменом)

Но главное - это не название файла и не его содержание. Главное ответ сервера. Сервер должен отдавать 404 (а не 200). Некоторые CMS, кстати имею этот баг - отдают "как бы" 404-ю страницу, но на самом деле ответ сервера - 200.

S
На сайте с 30.09.2009
116
SeoNizator:
Но главное - это не название файла и не его содержание. Главное ответ сервера. Сервер должен отдавать 404 (а не 200). Некоторые CMS, кстати имею этот баг - отдают "как бы" 404-ю страницу, но на самом деле ответ сервера - 200.

Спасибо. Все проверил. теперь надеюсь всё будет гут. Тему можно закрыть.

[Удален]
stroydomen:
Ребят. Нашел. Вот так сделать для робота код ошибки нужный

хтацесс имеет приоритет над хедерами страниц. (потом как он просто отрабатывает раньше ;) )

S
На сайте с 30.09.2009
116
SeoNizator:
хтацесс имеет приоритет над хедерами страниц. (потом как он просто отрабатывает раньше ;) )

Прошу прощения, что от сюда следует? просто не понял...

[Удален]
stroydomen:
Прошу прощения, что от сюда следует? просто не понял...

То, что вначале обрабатываются правила в хтацесс, а только потом, когда (и если) запрос доберётся до страницы - читается её хедер.

В своем посте №6 вы смешали и хтацесс и хедер страниц. А я пытался пояснить приоритеты и последовательность обработки.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий