Яндекс.Новости - Карта к сюжету

12
GEREM
На сайте с 29.03.2005
139
1420

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www%2Eregions%2Eru%2Fnews%2F1986359%2F - смотрим и видим в правом углу карту. Поискал по интернету информацию про это - оказывается только со вчерашнего дня это нововведение работает - http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?06/35/27

Что ж, интересно. Правда полезно в ограниченных случаях, но визуально приятно читать какую-то местную новость и сразу сориентироваться по карте.

Хотя я чем новые фишки приделывать подумал бы сначала про саму выдачу Яндекс.Новостей - часто сюжет недельной давности и абсолютно уже не актуальный висит в топе раздела.

С уважением, Минин Михаил. mihailminin.livejournal.com (http://mihailminin.livejournal.com)
Bloody dude
На сайте с 16.03.2006
68

Ну, в целом-то Я.Новости - достаточно качественный сервис. Другое дело, что можно расширить количество источников, но люди над этим работают вовсю. Фильтруют нормально. В отличие от, к примеру, редтрама, Я.Новости очень жестко модерируются на предмет тематики, уникальности информации и др. Проект явно развивается и развивается хорошо.

Мне кажется, он все равно будет тяготеть к поиску. То есть, приоритет - поиск в новостях, а не просмотр новостей.

А "новости" недельной давности при нынешней концепции проекта - нормальное явление. Там же не только онлайн-СМИ. Есть и еженедельники...

И топ же, наверное, определяется по предпочтениям посетителей. Ну, или по убеждениям модератора:)

GEREM
На сайте с 29.03.2005
139

Bloody dude, модерация? Вы о чём? :)

Фильтруют нормально

Вот тут поподробнее, пожалуйста.

Я с Яндекс.Новостями работаю не долго и пока ни модерации, ни фильтров (именно в понимании фильтров, как части модерации) не заметил...

уникальности информации

Ну-ну. :) Одна и та же новость с минимальными изменениями может фигурировать в сюжете у десятка источников.

А "новости" недельной давности при нынешней концепции проекта - нормальное явление. Там же не только онлайн-СМИ. Есть и еженедельники...

Ну к примеру когда игрались матчи уже второго тура, в разделе "Германия-06" всё ещё висел заголовок о том, что завтра начнётся Чемпионат Мира. :)

Ещё часто в сюжете встречаются новости, к нему не относящиеся.

И топ же, наверное, определяется по предпочтениям посетителей.

Предпочтения, конечно же, важны, но не столь, сколь актуальность. Хотя, возможно я ошибаюсь.

А вот и первоисточник, кстати: http://company.yandex.ru/news/2006/0623/index.xml

А вот и про модерацию:

Сайт формируется полностью автоматически, это гарантирует беспристрастное отражение информационной картины дня. Отсутствие человеческого вмешательства позволяет объективно формировать сюжеты, помещая рядом сообщения, которые могут содержать совершенно разные точки зрения. Таким образом пользователь получает возможность сравнить, как одно и то же событие отражено в различных СМИ.

http://news.yandex.ru/about.html

О том, как определяется топ:

Основные факторы, влияющие на ранжирование – свежесть и размер сюжета. Под свежестью понимается время публикации новостей в сюжете: первой, последней, среднее и т.п., а также время для каждого атомарного кластера. Размер сюжета отражает общий интерес СМИ к конкретной теме, при этом учитывается общее число сообщений в сюжете, а также количество и схожесть сообщений от конкретных изданий. Кроме того, использовался глобальный анализа сходства, позволяющий, в частности, находить интернет-издания с высокой степенью текстуального пересечения и учитывать этот фактор в ранжировании сюжетов.

Кроме того, интересным для ранжирования фактором оказался «интерес пользователей поисковой системы». По состоянию на май-июнь 2003 года пользователи Яндекса набирают в строке поиска около 4-5 миллионов запросов в день, что для обычной дневной загрузки составляет около 100 тысяч запросов в пятнадцатиминутный интервал. Эта статистика достаточна для того, чтобы учитывать аномально частотные запросы в ранжировании сюжетов в Яндекс.Новостях.
http://company.yandex.ru/articles/smi-mirror.html
Bloody dude
На сайте с 16.03.2006
68

Не, ну читал я, естественно, все это счастье. Под модерацией я понимаю то, что если источник тулит новость про что-нибудь в другую тематику, то с ним начинаются по этому поводу переговоры.

Фильтр, в сущности, применяется еще на начальном этапе - не всех же принимают в этот замечательный проект.

Уникальность информации - не вижу противоречий в своей логике. Естественно, абсолютно уникальной информации там быть не может, потому как продукт генерируется туевой хучей не имеющих друг к другу отношения СМИ. Которые пользуются лентами одних и тех же информагентств и посылают репортеров на одни и те же события.

Есть одно большое "НО". Копипастинга в Я.Новостях нет.

Если воспринимать этот продукт исключительно как подборку новостей, то сделать такое идеальным просто невозможно. Но согласитесь - поиск по новостям очень удобная вещь. И в большинстве случаев для пользователя она работает лучше, чем поиск в интернете...

Erick Flatcher
На сайте с 05.02.2002
216

Друзья. Сорри за оффтоп, но хочется спросить.

Может кто в курсе по какому принципу в ЯndexНовостях формируется страница раздела... какие новости туда попадают? это руками редактора? ну вот, к примеру, по Софту: http://news.yandex.ru/Russia/software.html

GEREM
На сайте с 29.03.2005
139

Erick Flatcher, читать умеете, по ссылкам переходить пробовали? Ответы на Ваши вопросы выше написаны.

Копипастинга в Я.Новостях нет.
То есть? Точные дубли не публикуются Вы хотите сказать?
Под модерацией я понимаю то, что если источник тулит новость про что-нибудь в другую тематику, то с ним начинаются по этому поводу переговоры
Хм, странное предположение.
Но согласитесь - поиск по новостям очень удобная вещь.
Конечно. Но большинство уйдёт, если не будет перед глазами актуальных новостей, а придётся самому их искать. Мне кажется, что пока пользователи не воспринимают Яндекс.Новости именно как поисковик по новостям. Скорее как подборку новостей.
Bloody dude
На сайте с 16.03.2006
68
То есть? Точные дубли не публикуются Вы хотите сказать?

Под каждым словом не подпишусь, но не встречал такого. Да и ресурсов, которые любят ставить чужой контент, в Я.Новостях (по крайней мере, по своей теме) не вижу

Хм, странное предположение

Это не предположение. Я в своих статьях сразу ставлю фильтр, максимально удовлетворяющий требованиям Я.Новостей. Но пара знакомых, которым это делать сложнее, сталкивались - если новость, к примеру, по мнению людей, отвечающих за Я.Новости, ближе к футбольной тематике, а у людей стояла в разделе "Политика", то просили такое фильтровать. То, что многое делается автоматически ведь не значит, что никто не следит за этим "руками", правда?

Но большинство уйдёт, если не будет перед глазами актуальных новостей, а придётся самому их искать. Мне кажется, что пока пользователи не воспринимают Яндекс.Новости именно как поисковик по новостям. Скорее как подборку новостей.

В Я.Новостях сайт присутствует сравнительно недавно. Но примерно 40-50% трафика оттуда приходится на поиск, а не сюжеты. Бывают, конечно, исключения, но означенная цифра - средневзвешенное значение за пару месяцев. Не скажу, что это иллюстрация (данные по другим ресурсам не мониторю, поэтому может быть совпадением). Но мне кажется, что пользователей, которые ИЩУТ информацию в Я.Новостях, не намного меньше, которые воспринимают этот сервис как подборку.

Но в принципе, это - футурология:)

Erick Flatcher
На сайте с 05.02.2002
216
Основные факторы, влияющие на ранжирование – свежесть и размер сюжета.

в общем главное попозже и порастянутей...

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

А новость какая актуальная - бабка сперла две ракетки... все шокированы 😂

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
DJ_Petrovich
На сайте с 13.02.2006
188

Меня вчера за одну такую новость оштрафовали:

Тонны одноцентового трафика из Директа для ваших сайтов. Настройка - бесплатно! (/ru/forum/779616) Лендинг + Реклама в Яндекс.Директ за 15 минут! (/ru/forum/comment/16213883)
Erick Flatcher
На сайте с 05.02.2002
216

кстати, ну очень сомнительно попадание в лист новостей на главной раздела автоматом по выше описаным критериям... к примеру по софту почти все новости от iXBT... хотя многие пишут и раньше и позже и растянутей и еще фиг знает как...

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий