- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Зашёл я тут как-то на этот замечательный сайт...
Спокойно, отставить приколы! ;)
Чем сайт уж точно замечателен - так это потрясающей перелинковкой и общей структурой: по этим качествам он, наверное, лучший в мире. Однако ходят туда не полюбоваться на эти штуки, а за инфой, и получают её, и веруют в неё и цитируют как абсолютную истину.
Сломано было немало копий, пришли, вроде бы, все вменяемые люди к выводу: викой стоит пользоваться осторожно, нчему не верить, и получать лишь самые общие сведения, да и их проверять тоже.
Потому что пишут все, кому не лень, ошибаются, лажают, а иногда и вредят.
О чём топик?
Надеюсь, он будет полезен всем верующим в вику, позволит утвердиться в своём неверии всем неверующим в неё, да и википисателей (я не знаю точного названия) подвигнет исправить те ошибки, намеренные или случайные, которые мы тут выложим.
Предложение, вкратце: выкладывать в этот топик ляпы из вики, но не дабы поржать или поумничать, а чтобы присутствующие на этом немаленьком форуме авторы викистатей смогли эти ляпы исправить.
Структуру предлагаю такую:
ссылка => цитата неточного по вашему мнению места из статьи => правильная на ваш взгляд и предельно лаконичная интерпретация => комментарий к ошибке, шрифтом незаметного цвета.
Всё.
Без флуда, без выяснения отношений, без "я считаю", "мне кажется" и т.д.
Если чувствуете себя специалистом - пишете сюда, сомневаетесь - не пишете.
Да, наверняка мне предложат написать в саму википедию, укажут на то, что существует-де, какая-нибудь особая комиссия в ней, которая ошибками занимается: на фиг.
Не хочу туда ходить и что-то исправлять - пусть сами авторы вики исправляют, исходя из поправок в этом топике.
Мой вклад в начало топика чуть ниже, а пока - простейшая типология ошибок:
1. Сознательные искажения, отражающие взгляд автора на описываемое явление, событие, проблему или личность.
2. Недостаточное знание предмета, приведшее к фактической ошибке.
3. Недомыслие, непонимание, приведшее к ошибке.
Возможны и другие категории, но вдаваться в это дело влом.
Итак, примеры:
Пастернак
еврейский поэт и писатель
Пастернак - русский поэт и писатель.
Считаю это ошибкой из первой категории: писал человек, остро неравнодушный к еврейскому вопросу.
Я - м.б. по своей серости, ничего не знаю о стихах и прозе Пастернака, писаных на идише или иврите, но неплохо знаю его русскоязычное творчество. Безусловно, русским писателем/поэтом следует считать человека, пишущего на русском языке, вне зависимости от его национальной принадлежности.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Краснозобая казарка
1. Branta ruficollis
Устаревшее латинское наименование вида; новое - Rufibrenta ruficollis
2. Она гнездится среди кустов, карликовых деревьев недалеко от воды. Эти птицы гнездятся и кормятся колониями..
Она гнездится, помимо вышеописанных стаций, также и на скальных выступах обрывов, лишённых любой растительности, кроме выстилающих мхов и лишайников. гнездится на пологих каменистых осыпях, лишённых любой растительности, и на голых каменных полках обрывов.
Колониальное гнездование наблюдается в большинстве случаев, но не всегда.
Ошибка второго типа.
-----------------------------------------------------------------------------------
Мензбир Михаил Александрович
Член-корреспондент (1896), почетный член (1926) и действительный член (1929) АН СССР
Член-корреспондент Императорской Академии Наук (1896), почетный член (1926) и действительный член (1929) АН СССР
Фраза построен так, будто АН СССР существовала в 1896 году... Ошибка третьего типа.
------------------------------------------------------------------------
Серебристая чайка
Эволюция и систематическое положение до конца не выяснены и в настоящее время являются предметом споров. Различают так называемую «группу серебристых чаек» — таксонов с общими фенотипическими особенностями
Общепринятое русское название группы: "Группа больших белоголовых чаек".
Я собаку съел на этой группе, зная, что говорю.
Мне не вломы поправить ради интереса. В последнее время не успокоюсь пока что-то не попробую.
Насчет Пастернака — посмотрел что там было. Оказывается стабильная версия содержит-таки запись "русский поэт". Однако, учитывая, что со слова русский|еврейский идет ссылка на русские|евреи, то тут уж фиг знает как правильно должно быть )
P.S. Поправил на русский ([[русский язык|русский]] [[поэт]] — как и было раньше), но видать это еврейский заговор :D
P.P.S Члены и кукушки сами правьте )
А в чем вопрос, Илья? Чем гневаться - проще поправить. Ктулху не нежничает же с Вики. Я куда реже, видимо, влезаю...
Ну не будете же вы всерьез на ребенка гневаться, если он "а" с "о" путает или просто буквы в словах пропускает? Я - нет, хотя по части орфографии педант, а по воспитанию - ноль. И переубедить-то как?
Ну вот Вики - такой же ребенок. И весьма разумный, кстати.
Ваша тема, простите, очень напоминает шукшинского персонажа. Еще раз: можете - поправьте, не можете - а чего от кого-то хотите?;)
Ну не будете же вы всерьез на ребенка гневаться, если он "а" с "о" путает
бамбуком по пяткам и колени на горох! 🤣
p.s. если тему не засрут флудом всякие умники, то пруф от такого для кого-то и будет. кто еще в птицах разбирается? а кто не только в птицах? )
Elb, это мне регаться, чтобы поправить какого-то безграмотного пейсателя? Ни в жись.
Увидел неточность - запостил сюда, а желающие поправить найдутся.
Здесь - Ctulhu прав - куча спецов в разных областях, почему бы и не помочь таким вот образом, если время есть?
... Бессонница у меня, вот и мучаюсь...
Elb, это мне регаться, чтобы поправить какого-то безграмотного пейсателя? Ни в жись.
Увидел неточность - запостил сюда, а желающие поправить найдутся.
Здесь - Ctulhu прав - куча спецов в разных областях, почему бы и не помочь таким вот образом, если время есть?
... Бессонница у меня, вот и мучаюсь...
Так чего нет-то? Чего не зарегаться-то? Али дворянское нутро прет?:)
Бессоница-то у многих имеется: выложите что-нибудь свое - обсудим, раз делать все равно нечего.
И да - мельком видел ссылку на ваш сайт, но не могу найти. Киньте, а? Можно в личку.
Да, если есть что - лучше про птичек что-нибудь, графинь там разных. Ну доброе что-то...
О, Калинин резонирует на Вики, это хорошо. Сам поправить не хочет - это плохо! Плохой дяденька!
Из собственного давнего опыта: отослал правку с анонсом в ихнее сообщество: типа, смотрите, инфа у меня хорошая, переведенная с англоязычных источников, достоверная, ссылка на источник прилагается. Правлю как могу, поправьте форматирование, если что. Поправили и спасибо написали ;)
О, Калинин резонирует на Вики, это хорошо. Сам поправить не хочет - это плохо! Плохой дяденька!
Да лентяй он, как и все Ынтеллигенты. Все ж википедии виноваты, БСЭ еще, Брокгауз и Ефрон, и прочие.:)
Нет, чтоб новое или старое что-то... хотя понимаю, пожалуй...;)
Пастернак
еврейский поэт и писатель
Пастернак - русский поэт и писатель.
Еврейство и гомосексуализм - больнейшие пункты Википедии. Ну, ещё армяно-азербайджанский вопрос. :)
Еврейство и гомосексуализм - больнейшие пункты Википедии. Ну, ещё армяно-азербайджанский вопрос. :)
Азеры с хачиками на просторах википедии воюют или что там происходит? Никогда не интересовался... Расскажи-те.
У меня написано:
русскоязычный поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).
может выдача от локали зависит? 😂
Да и кстати: "А как вы думали? Если мама еврей и папа еврей, ребеночек что? ... Русский будет?" (с) х/ф Ширли-Мырли
А вообще конечно, по сути ТС: "Я сам Пастернака не читал - но осуждаю!" (с) пленум союза еврейскоязычных ... русскоязычных ... советстких писателей... :)