Проблемные клиенты и экстремисты: опыт работы с непростыми людьми

1 234
Б
На сайте с 08.07.2010
23
Qinghua:
А как вы поймете хороший клиент или нет, если не будете с ним работать?
Нельзя узнать глубину лужи пока не ступишь в нее.

При первом же разговоре по телефону вырисовывается картина о клиенте.

[Удален]

Бобби, ну рассказывай. Такой опыт по клиентам подразумевает что ты сейл или мелкий фрилансер. Рассказывай)

Б
На сайте с 08.07.2010
23
Miha Kuzmin (KMY):
Бобби, ну рассказывай. Такой опыт по клиентам подразумевает что ты сейл или мелкий фрилансер. Рассказывай)

Я владелец нескольких небольших интернет-магазинов, и первое время был и менеджером и курьером и общался с клиентами по телефону и лично, когда сам заказы развозил, поэтому в большинстве случаев говноклиента могу с первого разговора по телефону определить.

[Удален]

Бобби, ненене. Это как заказчик. А как исполнитель?

Б
На сайте с 08.07.2010
23
Miha Kuzmin (KMY):
Бобби, ненене. Это как заказчик. А как исполнитель?

Не совсем тебя понял.

НН
На сайте с 18.03.2010
130
Qinghua:
А как вы поймете хороший клиент или нет, если не будете с ним работать?
Нельзя узнать глубину лужи пока не ступишь в нее.

Если ты каждый день ходишь мимо этой лужи и уже пару раз вваливался - можно, и других предупредить не грех.

Я ж только что писал про это. Могу продублировать описание некоторых их повадок:

Н-н-не-нефтянник добавил 13.12.2010 в 23:46

Н-н-не-нефтянник:
Наиболее типичные проявления недобрых намерений со стороны потребителя:

- требует немедленной доставки, как правило, грубо и категорично (все, через полчаса привозите мне холодильник. И попробуйте опоздать, урою, блин)

- уверен, что его обманут, требует кучу сертификатов, чеков, других подтверждающих документов, учредительные документы фирмы-продавца и т.д.
Если просто нужна ксерокопия сертификата - на это идем. Все прочее - неверящего не убеждает. Все равно потом морочит голову и пытается вернуть товар. Очень часто такие покупатели - "профессиональные лохи". Они выбирают из продавцов самого отъявленного жулика.

- выдвигает кучу невыполнимых и странных требований, к аргументам об опасности и невыполнимости своих идей остается глух (установить стиральную машину на полке в туалете, прямо над унитазом, был такой оригинал).

И в самом начале этого топика есть примеры Натальи Кулаковой, ее опыт дает похожие выводы.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
НН
На сайте с 18.03.2010
130
Lisa:
Как правило, признаки есть. Но отказываться от клиентов не каждый может себе позволить.

Как правило, обслуживание таких клиентов - себе в убыток. Возня и нервотрепка вокруг них отнимает не только деньги на доставки-замены-возвраты-работу персонала, но и возможность нормально обслуживать других клиентов - вменяемых и прибыльных.Так что отказываться от них можно и нужно.

Кстати, тут на searchengines.ru лежит статья про обслуживание клиентов интернет-магазинов:

Евгений Шевченко «За что я ненавижу украинские интернет-магазины»

Я не со всем в ней согласен, но интересные и полезные мысли там есть.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Н-н-не-нефтянник:
Как правило, обслуживание таких клиентов - себе в убыток. Возня и нервотрепка вокруг них отнимает не только деньги на доставки-замены-возвраты-работу персонала, но и возможность нормально обслуживать других клиентов - вменяемых и прибыльных.Так что отказываться от них можно и нужно.

Конечно. Но, к сожалению, до понимания этого факта надо дожить - убедиться на собственном опыте.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
V2
На сайте с 26.03.2010
51

Нмного поделюсь своим опытом.

Стараюсь не принимать заказов у женщин, так как работаю без склада. Поэтому если клиент не заберет то продукция может зависнуть у меня. В большинстве случаев если мужчина скзал что завтра приедет и заберет, то в 90% случаях можно верить. Женщины в этом отношении ненадежный покупатель.

В последнее время перестал работать с частниками, негатив от работы с ними превышает мою прибыль.

Кстати недавно ко мне вернулся один из проблемных клиентов. Начинал я с ним сотрудничать еще в начале своей работы, когда нормальных постоянных клиентов еще не было. И я выполнял все его хотелки, поставлял ему всю продукцию которую он запрашивал, если было нужно срочно то отправлял машину к нему, постоянно переделывал счета, консультировался с его технарями что конкретного они имели ввиду когда писали "автомат на 1600А" и т.д. При этом он меня еще и по ценам давил нещадно. Через месяц такой работы несмотря на солидный оборот я ему позвонил и попросил мне заявки не отправлять так, как я на нем не зарабатываю. В итоге, прошел месяц он сорвал отгрузку двух генераторных станцией (которые собирает его фирма) накупил кучу хлама потому что поставщики не особо уточняли его заявки. Сейчас работаем по следующей схеме))) Я ему высылаю свою закупочную цену, а он сам забивает проходимые и рентабельные цены.

НН
На сайте с 18.03.2010
130
van260482:
...Стараюсь не принимать заказов у женщин, так как работаю без склада. Поэтому если клиент не заберет то продукция может зависнуть у меня. В большинстве случаев если мужчина скзал что завтра приедет и заберет, то в 90% случаях можно верить. Женщины в этом отношении ненадежный покупатель...

Ужас какой. Это, наверное, строго отраслевая специфика. Тяжело им честно признаться, что не готовы у вас купить, или не совсем понимают ваши ответы про генераторы и автоматы на "1600А". Или секретарши конкурентов разведку ведут?

Если б я женщин не обслуживал, до сих пор бы сидел на кафедре долларов за 200-250 в месяц. Женщины составляют большую, и, говорю без иронии, лучшую, часть человечества вообще, и покупателей бытовой техники в частности.

Среди покупателей электроустановочных изделий имеет место быть какой-то гендерный перекос, аномалия.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий