Нужен совет по внутренним ссылкам

Евгений Костин
На сайте с 15.04.2010
109
541

Нужен совет опытных оптимизаторов…

Есть сайт на 10 страниц (в прямом смысле слова). В шапке, под логотипом размещён список услуг, вроде такого:

• Прдажа африканских слонов;
  • Перевозка грузов на индийских слонах;
  • Размещение слонов в зоопарке;
  • Покупка слонов.

Этот список повторяется на всех страницах сайта. При этом у каждой из 4х услуг есть своя страничка, которая и будет продвигаться по соответствующим запросам.

Кроме того, страницы перелинкованы между собой из текста. То есть список — списком, но и в самих текстах встречаются ссылки на другие внутренние страницы.

Как лучше организовать верхний список?

• Каждый пункт делать ссылкой на соответствующую страницу страницу, включая ссылку на себя же;
  • Каждый пункт делать ссылкой на соответствующую страницу страницу, кроме ссылки на себя (если открыта страница «Покупка слонов», из данного пункта в списке убирать ссылку, оставляя только текст «покупка слонов»);
  • Раз уж ссылки встречаются в основном тексте, не делать пункты меню ссылками (просто текст).

Задача — не допустить, чтобы ПС восприняли этот список как меню, ибо меню и так есть — к этому списку оно не относится. Но в то же время, передать побольше «веса» нужным страницам.

➤ Оптимизация и продвижение сайтов | SEO-аудиты | https://kostin.tv
BM
На сайте с 16.02.2009
176

brainiac, меню или какой-то список, одинаковый на всех страницах не является перелинковкой, меню лучше не дублировать по несколько раз, если это не помогает юзабилити сайта, ссылки на внутренние страницы нужно делать из текста статей, тогда они будут иметь больший вес.

[Удален]

Если у Вас продвигаемые перелинкованы между собой, то я бы закрыл меню (можно оставить только на главной к примеру) и т.п. вещи, чтобы вес не растекался по сайту. Но а вообще на 10-страничнике особо запариваться по этому поводу, я думаю, не стоит.

Евгений Костин
На сайте с 15.04.2010
109
Burner-M:
brainiac, меню или какой-то список, одинаковый на всех страницах не является перелинковкой, меню лучше не дублировать по несколько раз, если это не помогает юзабилити сайта, ссылки на внутренние страницы нужно делать из текста статей, тогда они будут иметь больший вес.

То есть из предлагаемых трёх вариантов Вы бы посоветовали третий — не ставить в этом списке ссылки, просто текстом написать?

brainiac добавил 21.11.2010 в 01:43

provocator:
Если у Вас продвигаемые перелинкованы между собой, то я бы закрыл меню (можно оставить только на главной к примеру) и т.п. вещи, чтобы вес не растекался по сайту. Но а вообще на 10-страничнике особо запариваться по этому поводу, я думаю, не стоит.

1. Это не меню.

2. Закрывать меню (в ноуиндекс) — это бред.

O6
На сайте с 25.05.2010
37

Если ты хочеш передать вес на определенные страницы по ключам, то лучшим вариантом будет делать это из контекста самих страниц. + Такое меню уменьшит вес морды, поэтому не советую. Не используй его вообще.

Мой SEO блог (http://www.markintalk.ru/) Как создать свой сайт БЕСПЛАТНО. (http://www.eltisbook.ru)
Евгений Костин
На сайте с 15.04.2010
109

А может этот список услуг в <noindex> закрыть? Он как бэ для людей…

[Удален]
brainiac:

1. Это не меню.
2. Закрывать меню (в ноуиндекс) — это бред.

1. Я имел в виду не только меню, но и любые сквозные ссылки.

2. А причем тут ноуиндекс? Он только текст закроет.

aPioz
На сайте с 24.04.2009
52

Не понял смысла в этом пункте: "Раз уж ссылки встречаются в основном тексте, не делать пункты меню ссылками (просто текст)." Если это будет просто текст, то это уже не подменю и полезных функций для пользователя оно не несет, это будет просто набор ключей. Лучше уберите этот список ссылок. А вобще, я бы в robots.txt закрыл, если структура сайта позволяет.

Экспертная оценка юзабилити сайтов. Рекомендации по повышению конверсии. ICQ: 474541484 | Email: apioz@mail.ru (mailto:apioz@mail.ru)
vigilant
На сайте с 14.10.2010
82

У меня аналогичный вопрос.. Сайт в 20 страниц, главная, 3 категории (страницы с описанием раздела) и по несколько вложенных в них страниц.

Сейчас стоит меню с основными страницами вверху и вертикальное меню со всем-всем на каждой странице.. И как это правильно перелинковать и есть ли смысл вообще об этом думать.. Пока сам понять не могу(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий