- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По предложению Модераторов помещаю это сообщение здесь для обсуждение заинтересованными сторонами (возникло при обсуждении темы о конференции 2003 в разделе "Самое разное").
Форум сильно вырос по количеству людей, поэтому неизбежно размывание информации.
Новичкам - из-за обилия сообщений все труднее находить именно то, что они ищут. Это порождает много повторных вопросов, на которые уже многократно отвечали и вопросы эти кому-то поднадоели изрядно. И вместо короткого емкого ответа новичок получает реплики, напоминающие флейм, прbчем от тех участников, на помощь которых человек рассчитывал.
Тем, кто давно на форуме, становится все труднее следить за текущими сообщениями. Нарастание объема таково, что уже нет времени читать все.
В такой ситуации не спасут ни появление закрытой части форума, ни какой-то особой кастовой организации оптимизаторв.
Не уверен, что администрация форума и модераторы с восторгом воспримут мое мое предложение, и все же...
В порядке обсуждения...
Может быть имеет смысл почистить форум? Не редактировать его весь заново, но в текущих тредах и в том, что всплывают из прошлого, модераторам по ходу дела убирать ненужные реплики, личностно окрашенные или не несущие информации комментарии. Я не призываю к глубокой редактуре, но из любого длинного треда процентов 20-30% сообщений совершенно безболезненно можно удалять без каких-то потерь информации. Информационное наполнение наоборот, только улучшится.
Курилка, как отдушина для обычного общения, обязательно должна быть, но - согласитесь, она не несет смысловой ценности для специализированного форума. Поэтому предлагаю ВСЕ ТРЕДЫ курилки, по прошествии некоторого времени убирать. Например, через месяц или два после последнего сообщения.
Мне кажется, что у этих предложений есть и прямые, и побочные положительные эффекты:
- Качество форума, его информационная насыщенность улучшится.
- Трепаться ради трепа в основных ветках форума для любителей этого дела потеряет всякий смысл - все-равно подобные сообщения в течение нескольких дней исчезнут.
- Треп в курилке ничем не ограничен, но никоим образом не способствует "накоплению баллов".
- Иерархия форума выстраивается естественным путем и никого не вводит в заблуждение. Общее количество сообщений участника как бы все время "плавает" в небольших пределах, но при любых вариантах баллов больше у того участника, чьи посты информационны и приносят пользу и другим участникам, и форуму в целом.
- Уменьшится время для поиска нужной информации внутри форума, что полезно для всех. Одно дело, когда в результатах "вылезает" 10 тем по 100-200 сообщений в каждой и все это надо перечитать, чтобы найти нужную крупицу информации. Даже уменьшение общего объема чтения на треть - уже экономия времени.
- Уменьшается "вес" форума в мегабайтах дискового пространства сервера и гигабайтах трафика. Понимаю, что для Админа это не столь существенный фактор, но зачем флейм туда-сюда гонять по сети?
Из минусов вижу три:
- Ухудшение общей статистики форума. Общее количество зарегистрированных участников не изменится. Общее количество тем подсократится за счет удалений из архива курилки. Я бы убирал также одиночные сообщения - вопросы, оставленные участниками без ответа и ушедшие в глубины форума. Но общее количество сообщений на форуме в результате постепенной чистки может усохнуть и подпортить статистику. Насколько я понимаю, для Gray более важно качество информации сайта, нежели его объемы?
- Дополнительная нагрузка на Модераторов. Возрастет, конечно. Но настолько уж сильно? Я не предлагаю перелопачивать весь форум. По ходу обсуждений можно делать все постепенно и практически без дополнительных временных затрат. Delete нажать - много времени надо?
- Третья проблема - больше этическая. Сообщения самих Модераторов... Кто и как их будет удалять? Думаю, надо оставить этот вопрос на их совести. В конце концов, имеют право воспользоваться преимуществами служебного положения. Заслужили!
Хотелось бы услышать мнения других участников.
С уважением,
ВИктор
vmegap, По моему мнению чистка форума нужна. Трепа действительно много.
Вопрос только в том, что удалять? Я бы начал не с текущих топиков, а с устаревших во времени оставив в них только саму суть. Вот ценный материал получится. Чем не FAQ?
А у меня такое предложение:
Может модераторам стоит закрывать топики, которые уже явно ушли в сторону флейма и отдалились от темы заданного вопроса/предложения и переносить в отдельный раздел форума вроде "Тоже интересно почитать" ?
Ведь иногда топики бывают достаточно интересными до 2-3 страницы пока не начинаются "беседы на отвлеченную тему", а ты, в надежде найти ещё что то полезное для себя, читаешь этот топик до конца... А потом просто раз в неделю модераторы вырезают всю лишнюю информацию в данном разделе форума, таким образом оставляя действительно то, что "интересно почитать"...
То, что вы предлагаете нужно и полезно, но вместе с этим вы предлагаете модераторам кучу работы, при том не только "физической". Кому то вопрос может быть не нужен, а кому то маленький кусочек фразы может помочь. (конечно о пустой болтовне речи не идет). А когда людям предлагают "ЕЩЕ потрудиться", они как правило сопротивляются :)
Вообще вся эта чехарда по моему в основном из за ранга, так я понимаю? Но как правильно заметил уважаемый Паниковский - это не для всех самоцель, я тоже хотел "вечного студента", но увидел уважаемого участника с таким описаловом и решил другое придумать. Опять оффтопик небольшой вышел.
Теперь по существу:
Идея с удалением "левых" сообщений и балансировкой статуса по кол-ву "качественных" сообщений кажется мне очень интересной и правильной, нулёвые темы тоже надо ИМХО резать безбожно, во всяком случае через месяц ИМХО они уже точно не получат развития.
Мои пять копеек.
Оптимальным представляется такой вариант - модераторы делают замечания по ходу темы в случае легких "левых" уклонов и закрывют темы в случае хронического уклонизма. Делать устные или письменные замечания авторам пустых реплик. То-есть, активнее заниматься своим делом.
Чистить не стоит. Чисто не там, где метут, а там, где не сорят.
Мои пять копеек.
Оптимальным представляется такой вариант - модераторы делают замечания...
Мое мнение, примерно как и у дедушки Ленина: "Косить, косить и еще раз косить!"🙅
Имхо модераторам надо быть просто строже. К чему уговоры и замечания?
Есть определенные правила, причем их не обязательно даже читать -
их можно выработать на ур-не рефлекса, опять же с помощью некой суровости модераторов.
Ну и конечно перегибать палку тоже не стоит - шутка отпущенная в тему, по-моему делу не помеха!
Чисто не там, где убирают...
Знакомая до боли фраза! Которая, как была лозунгом, так им и останется!
Мусорить будут там, где позволяют мусорить! - Это мне кажется более приближенная к нашим реалиям фраза. 🙅
Ну, хорошо, давайте обсудим...
Добавьте к этому неизбежное увеличение объема информации - просто из-за того, что самой информации, без флейма, становится больше. И увеличение занятости.
А что вы хотите, если посещаемость сайта растет (она сейчас на уровне 2000 в сутки), каждый день регистрируется до 8-10 новых пользователей, а вчера за сутки написали 328 сообщений?! В среднем же, в будние дни пишется порядка 250-270 сообщений. Даже в выходные - около сотни.
Можно. Но вопрос именно в том, какие именно 20-30% удалить. Несистемная работа над этим приведет к неразберихе. Системной не получится - все модераторы добровольцы, денег не получают и могут вовсе не появляться в течение длительного времени на форуме.
Формализовать же этот процесс очистки просто не выйдет - уж мы-то знаем немного об этом, не так ли?
Ох, не уверен. Прежде всего потому, что можно анонсировать самые жесткие меры по фильтрации - но их невыполнение только еще больше запутает людей.
А просто так никто и не трепится. Все вроде по теме. Если стирать не сразу, то толк от этой работы станет еще менее заметен - ведь наибольшее неудобство приносит вал новых сообщений, которым несколько дней, не больше.
Да не упирайтесь так в баллы. Впрочем, чуть позже поясню.
Поиск - это серьезная проблема, конечно. Пока что меня толком не удовлетворяет ни одно из ее решений. Я сам не всегда могу найти желаемое. Но это не значит, что "чистка" уменьшит объем поиска. Кстати, совет - на форме поиска есть опция "результаты как ответы", там, кажется, ссылка сразу на пост стоит.
Это вообще не фактор - при 60 гигабайтах на диске и 700 гигабайтах лимита на трафик.
Да бог с ними, показателями... Но вот толку-то?
Вопрос только в том, что я уже говорил - в критериях. Модератор автоматически реагирует на попытку доноса - там все понятно. Автоматом распознается ситуация с ошибками, кросспостингом, спамом и т.д. Но тут вот как распознать - полезно или нет? Удалять или нет? А если надо думать и взвешивать, и сообщение сделано не новичком, а известным участником - да модератор плюнет и не будет искать себе проблем в виде плохих отношений с автором поста.
Я бы тоже начал. Абсолютно бесполезны сейчас топики 2000-2001 года. Все изменилось. Но у кого поднимется рука снести топик, в котором спорят Ашманов с Сегаловичем - когда Игорь еще был директором по технологиям в Рамблере? А ведь таких топиков грандиозное количество.
Мне особо интересной покажется не идея, а реализация этого механизма. Предложите работающее решение, без предложений - "Пусть админ сделает так". Нет у меня программистов, чтобы сидели в ожидании пожеланий пользователей. Я на сайт с модификациями для этого скрипта не заглядывал с полгода...
А если вас так заботит проблема искусственного увеличения числа сообщений у ряда пользователей и статусы людей, так это решается не так уж сложно. В течение получаса можно банально запретить к показу число сообщений, статус пользователя и дату регистрации. Оставить только специальные знаки - search man, логотипы поисков, сделать значок для модераторов. И все - опознавайте друг друга по никам, в конце концов, того же vmegap же узнаете :).
Паниковский, из вашего поста не до конца понятно, вы согласны с моим мнением или пытаетесь возражать :)
Скажем так - слегка возражаю:
Оптимальным представляется такой вариант - модераторы делают замечания по ходу темы в случае легких "левых" уклонов и закрывют темы в случае хронического уклонизма.
Делать устные или письменные замечания авторам пустых реплик. То-есть, активнее заниматься своим делом.
Чистить не стоит. Чисто не там, где метут, а там, где не сорят.
Я не вижу смысла в замечаниях. Ну скажем, 1-е китайское, 2-е и т.д.
Они только располагают к засорению, человек пытается или возражать или извиняться.
Просто действия модераторов, даже если они не совсем корректны не должны обсуждаться в принципе: удалил - значит было за что.
Это, по-моему мнению заставляет больше думать.
Пункт 14 Правил Форума:
И давно, кстати :).
Предложите работающее решение, без предложений - "Пусть админ сделает так". Нет у меня программистов, чтобы сидели в ожидании пожеланий пользователей. Я на сайт с модификациями для этого скрипта не заглядывал с полгода...
А что если в каждом топике повесить "голосовалку" вроде "интересность топика" по 10-ти бальной шкале ? Как только средняя оценка становиться ниже 5 (при наличии 50 голосов), то модератор просто закрывает топик, или удаляет в раздел "Есть что почитать" (как я предлагал раньше)
Думаю что, голосовать народ будет, раз уж возникла такая проблема, то давайте с ней как бороться общими усилиями.
p.s. конечно, это не готовое решение, но не ничего не предлагая мы ничего не добьемся