Получить статистику сервера.

12
Spell
На сайте с 14.07.2006
72
1598

Приветствую.

Поставил перед собой задачу: через PHP получить статистику работы сервера, обработать и вывести в браузер. Если с PHP у меня все более-менее нормально, то с сервером я на "Вы".

Получить нужно такие данные: uptime, LA, кол-во работающих процессов, память (всего\свободно), кол-во пользователей в системе - т.е. данные, которые говорят о загруженности сервера.

Сервер - freebsd 7.3, команды выполняю с помощью shell_exec().

Порывшись немного в инете и полистав книгу (по командам линукса, по бсд у меня увы нет) понял как получить с помощью команды uptime: LA, кол-во юзеров и аптайм системы. В результатах каманды vmstat разобраться не смог, free на сервере не работает.

Осталось узнать кол-во работающих процессов и память (всего\свободно). Возможно есть какая-то (или несколько) команда для получения остальной информации. Или к примеру доп. параметр к команде htop, отображающий короткую статистику по системе.

Нужна ваша помощь, и заранее благодарю за ответ.

V
На сайте с 05.08.2007
87
Spell:

Поставил перед собой задачу: через PHP получить статистику работы сервера, обработать и вывести в браузер.

Spell, смотрите, если Вам нужно поехать в соседний город, Вы же не садитесь изучать форум по металлообработке на предмет проектирования двигателя с перспективой построить автомобиль?

Потом. Ну, увидели Вы текущие параметры, Вы же не будете все время смотреть за тем, что происходит в системе, нужно же, как минимум, спать, есть и т.п., а значит, Вам понадобится база, кода по времени будет писаться состояние параметров системы. Но смотреть историю по базе - неудобно, лучше смотреть на графики, правда?

А теперь альтернатива: во freebsd "легким движением руки" ставите из портов mynin или другую систему мониторинга, и получаете красивые графики, на которых есть даже больше параметров, чем Вы можете сходу придумать.

Spell, хотите я Вам за спасибо по приколу поставлю munin на Ваш серв, пока у меня есть время?

С уважением, Victor (http://adm-lib.ru)
Spell
На сайте с 14.07.2006
72

VGrey, вы все верно говорите, но задача то у меня другая. Да и не писал я о том, что буду постоянно мониторить статистику сервера подобным образом.

Выражаясь вашими словами - мне не нужен джип, чтобы выехать раз в неделю, за 2 километра, в магазин. Тут можно обойтись обычным велосипедом, пусть это и выглядит совсем не круто и не современно ... зато быстро и просто, без особых затрат.

zexis
На сайте с 09.08.2005
388

man vmstat

и другие маны пробоволи читать?

Или воспользовавшись yandex -ом можно за 5 минут найти годы документации по основным командам *nix. Даже на русском.

http://yandex.ru/yandsearch?text=vmstat&from=os&lr=213

Spell
На сайте с 14.07.2006
72

zexis, а вы пробовали читать инструкции по тракторному двигателю Д37? Нет?

Для меня "Число страниц, коллективного пользования как 'копия по записи' после команды fork." равносильна вот этому - "Силовая передача пускового двигателя П-46 состоит из муфты сцепления, двухступенчатого редуктора и автомата выключения.".

Я в первом сообщении написал, что ничего не понимаю в серверах.

За ссылку спасибо, придется наверное вникать в тонкости и пробовать "тыкать".

bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223

Вы встали на откровенно ошибочный путь.

Статистика еще никому и ничего не давала.

О'k, вот пример. Позавчера в 19:20 у Вас был всплеск траты памяти. А три дня назад процессор что-то отожрало и тут же вернуло.

Ваши дальнейшие действия?

Правило, которое Вы должны усвоить первым делом как Отче Наш: в Unix все чинится и настраивается не по статистике, а по логам.

Если Вы решили научиться повелевать юниксом, то Вам не статистику нужно учиться собирать, а разбираться в принципах работы системы и некоторых близких к PHP(MySQL,Apache) сервисах в частности. То есть если Вы выбрали присматривать за трактором, то Вам придется, хотите Вы или нет, разобраться как он работает.

Unix - это не PHP. В нем наскоком одну проблему не решишь. Нужно досканально понимать, что делаешь. Как минимум, чтобы грамотно поставить перед собой задачу, нужно уже не плохо разбираться в теме. Не переносите плохие привычки "тяп-ляп" из похапэшного мира в нормальный.

Spell:

Осталось узнать кол-во работающих процессов и память (всего\свободно). Возможно есть какая-то (или несколько) команда для получения остальной информации. Или к примеру доп. параметр к команде htop, отображающий короткую статистику по системе.

Ах да, и по теме. Прежде чем делать вывод в браузер с интерактивных программ типа top, iotop, iftop, mytop, htop, atop, apachetop и так далее, фтыкайте что такое batch-mode.

Spell
На сайте с 14.07.2006
72

Что, правда никто не читает первое сообщение?

Тов. bugsmoran, ваш пост лишь последними 2мя предложениями касается темы вопроса.

А вот это:

- если Вы решили научиться повелевать юниксом

- разбираться в принципах работы системы

- грамотно поставить перед собой задачу

- не переносите плохие привычки "тяп-ляп" из похапэшного мира

как минимум смешно читать.

Я и вправду написал, что хочу повелевать юниксом, не умею ставить перед собой задачи, имею плохие привычки?

Я не желаю больше вступать в диалоги с подобными людьми, считающими меня кем-то низким и малоумным, а себя из мира "нормального", умеющих "высасывать с пальца" то, о чем речи не было.

Буду рад помощи, если найдутся желающие.

bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223

Надо короче?

Вы похапэшник. Ничего у Вас не получится. Вы не сделаете эту задачу. Когда человек спрашивает как ему правильно повеситься, не надо ему говорить как это сделать. Надо посоветовать лучше как выбраться из ситуации, которая его к вопросу привела.

Если Вы думаете, что я не могу помочь, то вот Вам:

Spell:

Осталось узнать кол-во работающих процессов

ps aux | wc -l

или

top -b | head -2 | tail -1

Spell:

и память (всего\свободно).

free -m

или

head -2 /proc/meminfo

Теперь я помог Вам сделать ненужную херню, к которой Вы так рвались.

V
На сайте с 05.08.2007
87
Spell:

Осталось узнать кол-во работающих процессов

ps -A|wc -l
Spell:
и память (всего\свободно).

top -b|grep Mem

Это то, что Вам было нужно?

N
На сайте с 06.05.2007
419

ну вообще, в некоторых CMS ведь есть небольшая страничка показывающая загрузку в LA, версии ПО, важные параметры mysql. вам жалко что-ли?

Кнопка вызова админа ()
Spell
На сайте с 14.07.2006
72
Вы похапэшник. Ничего у Вас не получится. Вы не сделаете эту задачу. Когда человек спрашивает как ему правильно повеситься, не надо ему говорить как это сделать. Надо посоветовать лучше как выбраться из ситуации, которая его к вопросу привела.

Вижу вы великий знаток человеческой психологии. После подобных слов все больше хочется продолжать свою работу.

Нужно было узнать "как", вот и все.

Это то, что Вам было нужно?

Точно, вот это. Спасибо.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий