cPanel + WHM + DNS Cluster = интересная задача :)

12
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
3009

День добрый,

Имею вот такой вот набор:

Server #1 (WHM/cPanel)

Server #2 (WHM/cPanel)

DNS #1 (cPanel DNSonly)

DNS #2 (cPanel DNSonly)

Все работает как бы хорошо, кластер в норме, зоны синкаются, но появилась такая вот задача: перенести с одного сервера несколько доменов на другой :) Казалось бы все просто, но подчеркиваю, перенести не account целиком, а только часть его доменов, на Server #2, создал пользователя нового, собственно куда переносить все буду, начал домены добавлять и вот тут самый прикол, они то уже есть в DNS кластере (приходят с первого сервера на котором собственно рабочая версия сайта). Получается, что cPanel не дает даже добавить домен, я как бы работаю с ней уже очень давно, и сам специалист не плохой, прекрасно понимаю, что можно сейчас и DNS руками поправить и httpd.conf и остальные сопутствующие файлы, но как-то не сильно хочется ломать это все руками, может кто сталкивался уже с такой историей? На форуме cPanel задал аналогичный вопрос, пока без позитивных ответов :)

Интересует возможность игнорирования DNS записей на кластере в момент создания домена. Не хочется сейчас удалять из DNS домены на #1 так как еще не перенесены данные на Server #2.... а туда их перенести "по хорошему" не получается, так как не создается штатными средствами домен. :)

Представил себе такую схему решения, если не будет найдено альтернатив:

1. Удаляю (только DNS) для нужного домена на Server #1.

2. Создаю тот же домен на Server #2 , он попадает тут же обратно в DNS.

(Но уже с IP нового сервера.)

3. Меняю A запись в DNS на текущий Server #1

4. Переношу все данные с #1 на #2.

5. Меняю A запись в DNS на новый Server #2

Но если честно с такими бубнами жизнь ярче не становится :)

По этому уже думаю в cpanel-bugs писать, пусть продумывают этот момент :)

Кто сталкивался, работал, подскажите... есть ли нормальный путь?

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
M
На сайте с 01.12.2009
235

как и isp, если что то не сходиться лезем в конфигурации и всё руками, думаю пиши прямиком в bugs =) или руками вспоминай как работать =) лентяй(шутю) =)

Администратор Linux,Freebsd. построения крупных проектов.
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
madoff:
как и isp, если что то не сходиться лезем в конфигурации и всё руками, думаю пиши прямиком в bugs =) или руками вспоминай как работать =) лентяй(шутю) =)

Я не лентяй, просто ищу ответа у тех кто мог бы уже столкнуться, но что-то я смотрю про cPanel ни кто ничего не знает ;) и ведать не хочет?:)

iamsens
На сайте с 26.08.2009
115

почти все панели - зло☝

S
На сайте с 01.04.2008
91

Вот ты странный пишешь, что давно работаешь с cPanel и хорошо её знаешь а таких простых вещей не знаешь, ну не может быть двух одинаковых зон на одном DNS кластере и никакой это не баг, а нормальная работа, сначала надо удалить зону на старом аккаунте потом добавить на новом вот и вся последовательность действий. Кроме того опция "игнорирования" для таких запущенных случаев там есть, внимательно смтори WHM -> Tweak settings -> Allow users to Park/Addon Domains on top of domains owned by other users. (probably a bad idea)

но это костыль о чем и сообщают разрабы в скобках, я б даже сказал идиотизм, в случае задублирования зоны А запись будет регулярно прыгать туда сюда и ничего хорошего ты этим не добьешься.

Править домен летит Айболит. И одно только слово твердит: - DNS! DNS! DNS!
VO
На сайте с 27.07.2008
149

Да, выше верно написали.

Правда перед удалением доменов лучше скопировать сначала файлы/базы на новый сервер, потом удалять по одному домену и сразу добавлять их на "новый" сервер.

Allow users to Park/Addon Domains... лучше не делать, иначе при удалении домена со "старого" сервера, будет удалена днс зона.

Кстати, примерно год назад была бага с этим, то есть можно было создавать чужие поддомены на разных серверах кластера. То есть пользователи одного сервера "воровали" поддомены у пользователей другого.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
sysctl:
Вот ты странный пишешь, что давно работаешь с cPanel и хорошо её знаешь а таких простых вещей не знаешь, ну не может быть двух одинаковых зон на одном DNS кластере и никакой это не баг, а нормальная работа, сначала надо удалить зону на старом аккаунте потом добавить на новом вот и вся последовательность действий. Кроме того опция "игнорирования" для таких запущенных случаев там есть, внимательно смтори WHM -> Tweak settings -> Allow users to Park/Addon Domains on top of domains owned by other users. (probably a bad idea)

но это костыль о чем и сообщают разрабы в скобках, я б даже сказал идиотизм, в случае задублирования зоны А запись будет регулярно прыгать туда сюда и ничего хорошего ты этим не добьешься.

Да работаю давно, и знаю нормально, и описал выше что интересует методика работы в "таких условиях", я не думаю что я один пользуюсь DNS Cluster, и не один переношу домены с акаунта на акаунт внутри такой же схемы с DNS кластером, но послушайте, если мы говорим о кластере.... то функционал текущего "кластера" не совсем полагает кластерность, так как аналогичная схема реализуется путем любого DNS сервера и 2х скриптов на perl....

Что касается "двух зон на 1м кластере", честно говоря тоже не понимаю, что за преграды вы видите ? Когда мы настраиваем отдачу DNS региональную, отдавая разным AS-ам разные ИП адреса в A записях - мы не считаем это странным, а тут понимаете ли приоритет выдумать какой-то - уже сложно получается и не интересно.... что это за кластер тогда? Сделали бы какой-то приоритет например, какую из зон выдавать.... в каком случае.... так куда интереснее было бы... если честно...

"Allow users to Park/Addon Domains on top of domains owned by other users. ", не решает мою проблему, а может породить только ряд новых, тут вы совершенно правы.

Romka_Kharkov добавил 11.10.2010 в 14:05

V(o)ViK:

Allow users to Park/Addon Domains... лучше не делать, иначе при удалении домена со "старого" сервера, будет удалена днс зона.

Не совсем понял, как это связано, удаление и возможность добавить... ?

AX
На сайте с 20.06.2009
95

Так может создать на №2 другой домен, туда перенести и потом отредактировать домен на №2, или опять создать и перенести уже.

Как то так%):)

"Войны нельзя избежать, её можно только отсрочить к выгоде Вашего противника" Н. Макиавелли
VO
На сайте с 27.07.2008
149

>> Не совсем понял, как это связано, удаление и возможность добавить... ?

Ну домен потом нужно ведь будет удалить с исходного сервера, если в наглую добавить 2-м пользователям.

Вот он и удалит зону на всех серверах кластера.

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
534

у спанели довольно тупое определение кластера - днс кластер означает что зоны с одного сервера болтаются по всем днс серверам (вот если 4 днс онли то везде на них будет эта зона). Но, что касается переноса между веб серверами там вроде было все довольно просто - тупо запускаешь трансфер с одного веб сервера на другой. А все остальное помнится делалось автоматом (возможно опции какие то надо включить ). То есть там А записи меняются только так - это как раз удобно в кластере. На тот случай если это не проканает - что мешает отключить на время на веб сервер подключение к днс кластеру ? а после переноса - включить. Правда боюсь что синхронизировать зоны надо будет руками после этого.

60% скидка на VPS в США, 20% скидка в Нидерландах и 40% в Финляндии. Хостинг, VPS и серверы в США, Нидерландах, Финляндии, Германии и России. RoboVPS https://www.robovps.biz
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
rustelekom:
у спанели довольно тупое определение кластера - днс кластер означает что зоны с одного сервера болтаются по всем днс серверам (вот если 4 днс онли то везде на них будет эта зона). Но, что касается переноса между веб серверами там вроде было все довольно просто - тупо запускаешь трансфер с одного веб сервера на другой. А все остальное помнится делалось автоматом (возможно опции какие то надо включить ). То есть там А записи меняются только так - это как раз удобно в кластере. На тот случай если это не проканает - что мешает отключить на время на веб сервер подключение к днс кластеру ? а после переноса - включить. Правда боюсь что синхронизировать зоны надо будет руками после этого.

Перенос акаунта в целом - вообще проблем не вызывает, есть задача переноса нескольких доменов из одного акаунта на сервере на другой сервер во второй акаунт.....

Я уже решил проблему описанным методом в первом посте, но блин... это же CRAP....

Romka_Kharkov добавил 11.10.2010 в 20:01

V(o)ViK:
>> Не совсем понял, как это связано, удаление и возможность добавить... ?
Ну домен потом нужно ведь будет удалить с исходного сервера, если в наглую добавить 2-м пользователям.
Вот он и удалит зону на всех серверах кластера.

Перечитал через пару часов еще раз, въехал... че-то меня начинает склонять к named + perl scripts :)

Какой-то этот кластер.....

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий