- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Географическое расположение
Последние поисковые алгоритмы пс Яндекс показали что Географическое расположение становится одним из важнейших факторов ранжирования. В принципе это понятно. Человек ищущий коммерческую информацию, например те-же пластиковые окна, должен в первую очередь получать информацию о товаре, услуге в своем или близлежащем регионе.
Первым шагом такого ранжирования в Яндекс стало разделение выдачи на 3 региона в алгоритме Арзамас в апреле 2009 года. Затем в Арзамас 1.2 был добавлен 4 регион, и чуть позже в Арзамас+16 добавление еще 12 .
Вторым шагом Яндекс постарался автоматом присвоить регион всем сайтам в своей базе. ( Это было со вводом алгоритма Снежинск 1-2). Получилось это честно говоря у него не очень, 40% моих сайтов регион был присвоен не верно. Но Яндекс разрешил изменять это параметр вебмастерам самостоятельно, и в большинстве случаев это решило проблемы. Хотя и сейчас беря клиентов на продвижение я часто вижу не правильно присвоенный регион.
Вторым шагом Яндекс постарался присвоить большинству популярным запросам региональную привязку, ( Это было со вводом алгоритма Обнинск). разделив их на ГеоЗависимые и ГеоНеЗависимые запросы. Например запрос купить цветы стал ГЗ, а запрос купить цветы в Волгограде ГНЗ. Это верно, ведь человек задающий запрос купить цветы хочет это сделать в своем регионе, а купить цветы в Волгограде может хотеть человек планирующий приехать в наш город.
Анализируя региональную выдачу можно предположить что формула ранжирования по Географическому расположению выглядит следующим образом.
1. Сайты имеющие региональный ip в независимости от присвоенного региона
2. Сайты с присвоенным местным регионом
3. Сайты с несколькими регионами + наличие местного региона
4. Сайты с присвоенным вышестоящим регионом (для Волгограда например это Юг, потом Россия)
5. Все остальные сайты
Безусловно хорошо оптимизированные сайты с мощным ссылочным перебивают эту формулу на раз, что объясняет присутствие на первых позициях Московских сайтов в региональных топах.
1 Регион в Яндекс.каталоге
Регистрация в ЯК проводится на бесплатной и платной (15 000 руб.) основе. Наличие сайта в ЯК позволяет присвоить ему до 7 регионов. Наличие местного региона дает значительно преимущество при ранжирование в этом регионе. Но все равно имеет меньший приоритет по сравнению с сайтами на местном IP и с одним только местным присвоенным Регионом.
Добавление сайта в ЯК сегодня является самым бюджетным вариантом для сайтов которым необходимо продвижение на несколько конкретных регионов. Альтернатива с несколькими региональными сайтам, поддоменами, продвижением на Россию, зачастую оказывается значительно дороже.
Рост позиций после добавления сайта в ЯК. За свою практику мне удалось добавить в ЯК несколько десятков своих сайтов и сайтов клиентов. Практика показывает что изменение позиций в прямую зависит от конкуренции тематики сайта, чем она выше тем меньше результаты. Например если у Вас сайт о размножении долгоносиков то после его добавления в ЯК скорее всего все Ваши запросы с 50 страницы весело перелетят в топ 10 или даже в топ 3, а если вы добавили сайт о пластиковых окнах, то рост позиций даже на единицу, маловероятен.
2 Адреса на сайте
Если говорить точно адреса (название региона) в тексте учитываются в ранжировании по ГНЗ запросам вида запрос + регион (цветы в Волгограде, такси Волгограда). В этом случае название региона работает как любое слово в многословном запросе, т.е. его параметры вес, плотность, частотность. Наличие сквозняков на сайте с названием региона ни какого существенного влияние не оказывает как и указание на сайте отличного региона от того что присвоен.
Т.е. если вашему сайту присвоен регион Москва, замена на сайте адреса на Спб ни какого влияния на выдачу в Питере не окажет.
3 Контакты на сайте
Ни какого участия в ранжировании не принимают. Вы можете написать любые контактные данные не чего в позициях Ваших запросов это не изменит. Учитывается только при РУЧНОМ присвоении региона модераторами Яндекс. Реальность контактов на сайте сотрудники Яндекс не проверяют.
4 Информация о компании на сайте
Ни какого участия в ранжировании не принимает. За исключением случаев если вы продвигаете запрос – название компании. В этом случае информация работает как любое слово в запросе, т.е. его параметры вес, плотность, частотность. Учитывается только при РУЧНОМ присвоении региона модераторами ЯК для сайтов в ЯК, а так же в случае если вы решили поменять регион на вышестоящий, например с Волгограда на юг.
5 Присвоенные сайту регионы
Участвуют в ранжировании согласно формуле выше.
Присвоить или сменить регион Вашего сайта в пс Яндекс вы можете в панели вебмастера. Но хочу Вас предупредить, процесс это не так просто как кажется. Практика показывает что в большинстве случаев если вы не провели серьезный анализ конкуренции в выбрано регионе, не подготовили контент и структуру Вашего сайта к смене региона, это приводит ни к росту позиций по запросам а к их падению.
Это мое ИМХО по этой теме...буду признателен за указание на ошибки, и дополнения...
Тем кому статья понравилась и хочет разместить ее на своем проекте...буду благодарен за ссылку на Источник...
Простите, т.е. если сайту присвоен регион "Москва", а ip питерский, то при ранжировании в Петербурге это будет учитываться?
Т.е по сути теперь если мне надо отлично ранжироваться в МСК, то мне нужен регион сайта МСК и соотвественно московский IP? Почему-то я не думаю, что IP все-таки будут отдавать большое значение, ведь у меня айпишник может быть и украинский, но регион сайт МСК и домен ру...
тоже присоединяюсь к вопросу про ip
так ли он влияет на региональную выдачу? и может лучше продвигаемые сайты ставить на выделенный ip адрес??
seolain добавил 12.09.2010 в 15:19
Почему-то я не думаю, что IP все-таки будут отдавать большое значение, ведь у меня айпишник может быть и украинский, но регион сайт МСК и домен ру...
тоже так думаю, что если регион уже присвоен, то ip уже роли не играет
А ТС спасибо за статью, очень интересно
Думаю имелось ввиду ip того, кто ищет, а не физическое расположение сервера сайта.
Думаю имелось ввиду ip того, кто ищет, а не физическое расположение сервера сайта.
тогда это уже другой вопрос :)
Тогда тс просто немного неверно предаставил нам статью, вот от этого и возник такой вопрос.
Но все ровно, спасибо тсу, с интересом прочел статью
Хорошо, а есть ли у кого-то реальный опыт продвижения по нескольким регионам? У меня тут темка есть , но видимо мало кто сталкивался, поэтому повторюсь:
Есть сайт строительной тематики (продажа стройматериалов), в ЯК указаны 4 региона из Южного федерального округа.
Ситуация по нему такая:
Примерно 3 недели назад был снят регион Россия и добавлены 3 дополнительных региона (один как был так и остался, это Краснодар).
По Краснодару позиции в основном в топе, по другим же регионам позиции ожидают желать много большего, встречаются даже запросы в топ 100 и 200. Когда был регион Россия, позиции по 3 остальным регионам также были низкими.
Ссылочный бюджет 20 000 (на мой взгляд, переоценен, ну это еще старый бюджет, когда сайт продвигался на Россию, и Москву в том числе), и сайт тоже хороший, лучше конкурентов как по количеству и качеству контента, так и по ссылкам.
Добавлю, что 3 доп региона являются областями и краями, однако позиции в них совпадают с позициями в городах. Также в этих топах полно Московских, Питерских сайтов. Анкоры стандартные, никаких "в городе" нет.
Есть у кого нибудь опыт? Кто что делал для вывода сайта сразу в нескольких регионах?
2. Сайты с присвоенным местным регионом
3. Сайты с несколькими регионами + наличие местного региона
4. Сайты с присвоенным вышестоящим регионом (для Волгограда например это Юг, потом Россия)
5. Все остальные сайты
IP не при чем. Т.е. первым делом идут сайты с присвоенным регионом. И сайты без региональной привязки забыли вклинить - они зачастую ранжируются куда лучше, чем сайты с регионом "Россия". Ну а в остальном логически все верно, если рассматривать отдельно один-единственный фактор ранжирования - географическое расположение. Но он слишком прост сам по себе и отдельно его даже и нет смысла рассматривать. Гораздо интереснее "добавить" к нему факторы региональности ссылочной массы и контента. А именно:
- соответствие контента сайта региону (регионам)
- региональность доноров
- содержание наименования региона в анкорах ссылок
Использую хотя бы только 1-ый и 3-ий из указанных факторов, можно вогнать сайт, даже вообще не имеющий региональной привязки, в конкретный (не особо конкурентный) ТОП любого конкретного региона, обойдя и часть "местных" сайтов.
Примерно 3 недели назад был снят регион Россия и добавлены 3 дополнительных региона
Яндекс уже присвоил сайту эти регионы? Я имею ввиду при поиске в доп. регионе по геозависимым запросам этот регион отображается у сайта?
Простите, т.е. если сайту присвоен регион "Москва", а ip питерский, то при ранжировании в Петербурге это будет учитываться?
Думаю да..у меня есть сайты хостинг которых Украина...после смены региона на Москва в украинском топе они позиции потеряли незначительно +-1-2
Step40 добавил 13.09.2010 в 08:39
Хорошо, а есть ли у кого-то реальный опыт продвижения по нескольким регионам? У меня тут темка есть , но видимо мало кто сталкивался, поэтому повторюсь:
Есть сайт строительной тематики (продажа стройматериалов), в ЯК указаны 4 региона из Южного федерального округа.
Ситуация по нему такая:
Примерно 3 недели назад был снят регион Россия и добавлены 3 дополнительных региона (один как был так и остался, это Краснодар).
По Краснодару позиции в основном в топе, по другим же регионам позиции ожидают желать много большего, встречаются даже запросы в топ 100 и 200. Когда был регион Россия, позиции по 3 остальным регионам также были низкими.
Ссылочный бюджет 20 000 (на мой взгляд, переоценен, ну это еще старый бюджет, когда сайт продвигался на Россию, и Москву в том числе), и сайт тоже хороший, лучше конкурентов как по количеству и качеству контента, так и по ссылкам.
Добавлю, что 3 доп региона являются областями и краями, однако позиции в них совпадают с позициями в городах. Также в этих топах полно Московских, Питерских сайтов. Анкоры стандартные, никаких "в городе" нет.
Есть у кого нибудь опыт? Кто что делал для вывода сайта сразу в нескольких регионах?
Верните регион Россия...для региональных выдачь добейте ссылками с местных сайтов...