Мы — форумчане. Давайте поговорим о нас

1 2345 6
Р
На сайте с 01.08.2010
0

Я абсолютный новичок, не сказать бы - невежа - в подобном стиле общения. Однако, современные условия требуют подобных подвигов от людей чьё детство прошло под красным стягом ( не пиратским). Мне очень понравилось, что проблемы не вуалируются, ещи называются своими именами. Может быть, кто-нибудь и ответит "престарелой" тетке по поводу борьбы с местными чиновниками. Ребята! Почитайте, пожалуйста, мою статью, из-за которой в мой адрес практически уже возбуждено дело. Но сразу скажу честно, продолжение у статьи будет со дня на день. Прсто хотелось проверить мнение людей, и насколько я наивна по взгляду сос стороны. Всем радости от того, что утро все равно наступит.

На заре туманной юности, которая пришлась на остатки застоя и переломные годы нового времени, ведомая жаждой свершений на поле, говоря старой терминологией, культурно-просветительной работы, я закончила сначала культпросветучилище, затем институт культуры. Низкий поклон моим педагогам! Но сегодня их работа, в том числе и моя не нужна никому. Прожив долгое время в Подмосковье, мне пришлось вернуться на родную Брянщину, чтобы не оставить старого родственника один на один переживать старость и болезни. Дабы сохранить стаж работы в культуре, устроилась в районный Дом культуры режиссером. Всегда считала, что настоящая клубная работа ведется именно в глубинке, где нет возможности оплачивать выступления профессиональных артистов. Однако, вот уже 4 месяца я изо всех сил пытаюсь понять, что же происходит на самом деле в провинциальной, не обремененной столичной суетой, снобизмом и фоноберией, культуре.

Первое, с чем столкнулась, естественно, руководство. Директор Дома культуры по специальности – агроном. Не спорю, это имеет место быть, но в случае наличия творческого и организаторского таланта. Тем более удивительно, что в штате Дома культуры есть специалисты с высшим профильным образованием, стажем, опытом проведения массовых, кружковых, развлекательных программ и мероприятий. Вопрос: кому и где тогда нужны выпускники вузов культуры? Зачем тогда тратятся деньги на подготовку и содержание вузов, выпускающих специалистов, если работу доверяют агроному? На мой взгляд, каждая профессия имеет свои особенности и секреты, в каждой есть свои «2х2», без которых ты не будешь специалистом. По аналогии ситуации, я тогда предлагаю свою кандидатуру в агрономы широкого профиля. Спецлитературку я подчитаю, окончу какие-нибудь курсы – и в поле. Кстати, а наш руководитель даже без этого смело вершит культурную политику в районном центре, правда, не видя разницы между «сценарием» и «сценарным планом». А наш начальник отдела культуры по образованию педагог, даже не филолог, что подразумевает какое-то знакомство с творчеством, хотя бы литературным. Кстати, постоянно слыша фразу, что именно начальник отдела культуры пишет сценарии, зная эту кропотливую работу, возникает вопрос: а что, у руководителя районного масштаба больше дел нет, как писать сценарии для людей, имеющих образование и опыт работы? Администрацию города, района и области такое положение дел вполне устраивает. И знаю почему: специалист начнет работать! В связи с этим, позвольте процитировать Игоря Губермана, жестоко, но верно:

Не сами по себе мы хороши,

А фону из дерьма благодаря.

Все, что сейчас происходит в культуре – это от великого скудоумия руководителей, считающих, что уж в этом-то разбираются все. Поэтому высокопоставленные чиновники от культуры, председатели фондов и депутаты, выступая по телевидению, даже не обременяют себя изучением хотя бы перечня факультетов колледжей и институтов культуры, тем более, не задаются вопросом: а как это работает? Тогда на самом деле, любой агроном, зоотехник, водитель, тем более учитель имеют полное право диктовать и руководить культурно-массовой работой, опираясь на собственный жизненный опыт и уровень «нравится - не нравится». Город, отсчитывающий свою историю еще со времен, когда не было введено на Руси христианство, теряет свою культуру, превращая ее в придаток телевизионной попсы. Те материалы, которые кропотливо собирали активисты, худрук Дома культуры, еще немного и просто потеряются. Специалисты, которые сегодня работают на остатках энтузиазма без поддержки и понимания важности их работы, еще немного и, просто некультурно плюнут и уйдут. Одна моя добрая знакомая, сказала хорошую мысль «человек работает или за зарплату или за «уважуху». На сегодня в том Доме культуры, в котором я пытаюсь работать нет ни того, ни другого.

Второй ужас, с которым я столкнулась, это ведение документации. Понятно, что отсутствие достаточного финансирования не позволяет развернуться материально-технической базе так, как об этом мечталось. Поэтому, рачительный хозяин старается изо всех сил сохранить, «убдить» то, что есть. В кабинете, в котором было определено мое рабочее место, кроме меня находятся еще художественный руководитель, ведущий методист и хореограф. Ни доисторической печатной машинки, ни, тем более, компьютера не было. Действующий и более-менее доступный ПК находится в кабинете секретаря (он же и отдел кадров). Работу методиста Дома культуры без компьютера даже трудно представить! Но, слава Богу, увещевания старожилов кабинета и вновь объявившихся сотрудников позволило руководству, «изыскав внутренние резервы», предоставить-таки это чудо технической мысли. Спасибо! Но дело в другом. Монитор, процессор и клавиатура были просто-напросто принесены в помещение без какого-нибудь акта приема-передачи материальных ценностей. Раньше этим компьютером пользовались во время проведения дискотеки. Когда повнимательней посмотрели на комплектующие провода, оказалось, что один надрезан. «Не беда!» - завхоз пошла и купила новый провод. Знаете, сколько бы он ни стоил, но ни одна хозяйка не позволит транжирить ни копеечки, если она, конечно, хозяйка. За кем числился этот ПК, кто отвечал за эксплуатацию, где акт неисправности – вопросы, оставшиеся без ответа. Хотя лично я это назвала вульгарным «отмыванием денег».

Далее. Когда меня попросили подписать должностные обязанности, я увидела в этом качестве перепечатку из методички Министерства культуры, рекомендованную для использования в учреждениях культуры. Ни должностных инструкций, ни устава организации, ни коллективного договора мне для ознакомления предложено не было. Позднее с Уставом и Договором я ознакомилась. Содержание меня очень шокировала. Устав организации, в которой работает коллектив около 60 человек, уместился на 4-х страницах, договор чуть больше. Ни один из этих документов не отражает и не, тем более, регламентирует деятельность конкретного трудового коллектива. Общие фразы, списанные по образу и подобию. Творческие коллективы тем и отличаются, что каждый требует конкретного подхода в силу специфики ненормированного рабочего дня, невозможности использовать отгулы, загруженностью во время проведения мероприятий.

Здесь коллектив творческих работников превращен в заводскую бригаду многостаночников. Не помогает даже уровень школьной программы по литературе, где, изучая Маяковского, мы декламировали: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Чтобы написать сценарий того или иного мероприятия, ты должен не просто «тысячи тонн словесной руды» поднять на гора, но еще прослушать 200 часов музыкальных произведений, покопаться в анналах интернета в поисках созвучных теме и твоему мировоззрению материалов, затем все это свести в единое целое, соблюдая все каноны драматургии и режиссуры. Так пишут сценарии специалисты. По правилам, введенным руководством, также имеющим свое видение, за неделю объявляется внеплановое мероприятие, удовлетворяющее зрелищные амбиции администрации района и города, назначается ответственный, который и будет «расхлебывать» тему и решать задачу. Кстати, опять же руководству удалось разбить коллектив на два лагеря: тягловых лошадок, которые еще и что-то требуют, и лагерь молчальников, глубоко уважающих любое мнение начальства всех сортов и видов. И опять цитата еще одного любимого мною поэта Александра Галича

Где теперь крикуны и печальники ?

Отшумели и сгинули смолоду...

А молчальники вышли в начальники,

Потому что молчание - золото.

Эти люди имеют право быть хвалимыми и как режиссеры, и как сотрудники, воистину «Промолчи - попадешь в первачи !»

А потом, я поняла, районные начальники получают портфель чаще не за талант организатора, руководителя, политика, а просто волею Фортуны и рукою знакомства с каким-либо чиновником, что повыше рангом. Отсюда, жажда подобострастного поклонения, сознание высоты собственного величия и требования обязательного наличия мягкого языка у подчиненных всех ступеней. И опять Губерман, несколько окультуренный:

Как печально, если

Попа выше головы,

Если попа в кресле.

Я понимаю, что все о чем здесь сказано, можно перенести на многие и многие провинциальные Дома культуры, администрации – это-то и страшно. Конечно, это глас вопиющего в пустыне, но и в то же время, народная мудрость гласит, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. И если я, не обремененная дружбой с местными портфеленосцами и, честно признаюсь, имеющая пути к отступлению, не скажу об этом вслух, то на самом деле, культурно-массовой работе грозит превращение в прачечную по обслуживанию корпоративов сотрудников местных администраций и более-менее состоятельных предпринимателей.

[Удален]

Я, правда, вышеприведенный отжыг не читал, так что кто-нибудь расскажите в двух словах, что там, а? Надеюсь на фонтан скудоумия.

zombobox
На сайте с 30.03.2010
72

позитивный форум, радует количеством онлайн вебмастеров.

СМС-биллинг — выгодная монетизация проектов (http://smsbill.ru/register/?unitid=8026)
Дмитрий_К
На сайте с 23.02.2008
142
Бардо:
а мне вон что в ре... в личку написали сегодня -

>наркоман хренов, поубивать бы вас всех

Странный народ...:(

Так у тебя что не пост - то пропаганда алкоголя, легких наркотиков и распутного образа жизни. Завидуют.

1. Трафиковые РК для крупных порталов от 5-10к переходов в сутки, от 16 коп. переход. 2. Контекстная реклама товаров и услуг с привязкой к KPI. 3. Комплексная работа: от создания сайта до аналитики.
master_jeday
На сайте с 15.05.2010
231
кто-нибудь расскажите в двух словах, что там, а?

Если коротко, о культурно-просветительской деятельности в рядах деревенской молодежи... Но на Списог не тянет...

Дорвеи на заказ с гарантией трафика ( /ru/forum/993918 ) >>> Осторожно, в телеге/скайпе есть клоны! Проверяйте, что общаетесь именно со мной через личку!
[Удален]

И даже ссылки нет. Подозрительно.

kimberlit
На сайте с 13.03.2007
370

По стилю изложения на тар729 похоже.

master_jeday
На сайте с 15.05.2010
231
Miha Kuzmin (KMY):
И даже ссылки нет. Подозрительно.

Месседж, кагбэ, по сабжу;) Душевные терзания работника культуры, направленного партийным руководством для агитации, как писалось ранее, провинциальной молодежи...

master_jeday добавил 01.08.2010 в 18:55

Может быть, кто-нибудь и ответит "престарелой" тетке

Блин, тока заметил, а уже хотел клянчить... эти... лучше в монастырь...

[Удален]
Бардо:
а мне вон что в ре... в личку написали сегодня -

>наркоман хренов, поубивать бы вас всех

Странный народ...:(

Наверно шутили где-то про наркотики, а автор гневного сообщения не оценил шутки юмора. Или вы наркоман?

[Удален]

Я наркоман. Продолжайте.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий