Матрикснет наобучался

1 234 5
G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122
Dallas184:
По мнению Алгоритма. Но не для людей. Во времена TF-IDF такого не было и не могло быть. На мой взгляд зря от этого ушли...

Да и для людей релевантен. Другое дело, что, если люди по такому запросу ищут в основном другие документы, то можно дообучить выдачу асессорами и таких документов по данным запросам в топе станет меньше. Пишите в саппорт обоснованное замечание, это вполне может помочь.

Илья Зябрев, AlterTrader Research Ltd. Последние статьи: Об отмене ссылок в Яндексе. (www.altertrader.com/publications38.html)|Поведенческие факторы (формулы) (www.altertrader.com/publications36.html) Жадные алгоритмы Яндекса. (www.altertrader.com/publications20.html)|MatrixNet для «чайников». (www.altertrader.com/publications19.html)
N
На сайте с 04.03.2008
202

Tarry, а сумки в коньков тоже жир? просто домен 98 года и всего 80 (без сквозных) но старых как мир каталожных и обменных бэков по яхе, немного естественных есть, это не жир а типа траст в моем понимании.

те кто называют выдачу релевантной похоже троллят, она может быть релевантна только "на бумаге", сам серп не релевантен даже близко, следовательно и то что "на бумаге" не верно....

Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445
noosfera:
это не жир а типа траст в моем понимании

Был бы я Людкевичем, я бы спросил "а что это" и поставил курящий смайлик.

У меня очень простое мнение, подкреплённое давнишними опытами и ресёрчами. Излишний, избыточный, если хотите, по отношению к другим сайтам ВИЦ (чтобы вы не понимали под этим) иногда способствует всяким смешным феноменам, разнообразным гримасам ссылочного ранжирования.

☠️☠️☠️
G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122
noosfera:
те кто называют выдачу релевантной похоже троллят, она может быть релевантна только "на бумаге", сам серп не релевантен даже близко, следовательно и то что "на бумаге" не верно....

Релевантна на какой бумаге? :)

Ну давайте возьмем тот же "двери оптом" и Никс. Т.к. стоп-стова в запросах все опускают, то юзер вполне мог иметь ввиду запрос "до двери оптом". И тогда в этой выдаче релевантен только Никс, не так ли? :D

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
G00DMAN:
юзер вполне мог иметь ввиду запрос "до двери оптом"

Какая-то уж слишком большая натяжка.

Считаете, что тематики для запросов и страниц не существует? И если существует, то не может быть определено неверно?

G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122
overnight:
Какая-то уж слишком большая натяжка.
Считаете, что тематики для запросов и страниц не существует? И если существует, то не может быть определено неверно?

Ну Вы просто рассматриваете запрос с точки зрения человеческой логики. А нужно попытаться посмотреть с точки зрения алгоритма. И тогда не все так очевидно.

У меня просто есть свои поисковые машины, т.к. я пытаюсь развивать поисковую науку, соревнуясь по ходу дела с тем же Яндексом в рамках РОМИПа. И я бы никсовую страницу тоже включил в выдачу (хотя отранжировал бы гораздо ниже), т.к. не могу на пальцАх определять ее значимость данному запросу. Было бы любопытно услышать предложения о том, как это сделать. И тематика тут не совсем к месту, никс тематичен запросу так же, как и дверные сайты.

Понятно, что вопрос в целом можно решить всякими "что искали еще, искавшие двери оптом". И, если там все понятно с областью поиска, то в выдаче плюсовать сайты, на которых больше страниц, отвечающих этим "еще". Но "двери оптом" запрос кислый, если взять например читателей этой ветки, то они вместе с ним задали Яндексу запросы "ризография" и "грузовые авиаперевозки", с подачи ТС. Ну и как тут определить, что нужно этим двереоптовикам? Учитывая большое количество задававших одинаковые запросы - им точно нужна авиадоставка ризографов до двери оптом. Жаль выдачи такой не наковырять на релевантный топ-10 :D

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
G00DMAN:
Ну и как тут определить, что нужно этим двереоптовикам?

Т.е. Вы считаете, что Яндекс не делает никакого семантического анализа страницы (возможно сайта) с целью сформировать список тематик? Почему? Ведь это очевидное улучшение качества поиска, сделать одним из факторов сопоставление пары "запрос - документ" по тематическому признаку.

G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122

Определение тематики не так однозначно, как может показаться. Страница никса про опт? И запрос про опт. На странице никса есть про двери? Есть, и в заголовке h2, и в тексте болдом. Почему это не тематично? :)

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
G00DMAN:
Почему это не тематично?

Да, тематично. :) Да ещё и на жирном сайте.

Ну и говорит о том, что тематика есть у документа, а насчёт тематик сайта — большой вопрос (либо малозначимо, либо неверно определена, либо может быть слишком большой список тематик, либо вообще для сайта не существует, но если на странице что-то определять, то почему это не посчитать для сайта целиком?). Вообще, интересно было бы посмотреть, как себя ведут нетематические страницы на старых прокачанных сайтах...

G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122

Тематика сайта - ерунда. Т.к. есть новостные сайты, есть энциклопедии, есть многотематические и есть просто интересные документы, совсем не тематичные основному направлению сайта. Их нужно находить и правильно ранжировать.

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий