как писать <title> роботам ◊ чтоб казалось для людей

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
3478

Проблемы ранжирования не рассматриваются… только якобы-влияние на клики.

Роман Поборчий:
Да, я считаю, что люди в значительной мере ориентируются на заголовок >>>
Тут вам часто советуют писать тайтл для-лю-дей, но без конкретики, а Яндекс не так давно уменьшил длину отображаемого в выдаче куска тайтла до 60 символов и меньше — когда запрос есть в тайтле?.. так: 60 · меньше | а вот 59 полностью.

Несвежие наблюдения:
  • Если тайтл — обычная последовательность слов, длиннее умещающегося в выдаче куска, то в выдаче может отсутствовать начало тайтла, но появятся слова запроса + предшествующие, но последующие редко — когда Я так удобнее.
  • Т.е. если хорошо знаете тему, то последовательность слов лучше подбирать исходя из того, что покажется в ЯНо для G, приемлемо для всех запросов… надо написать до 70 первых символов тайтла (обычно показывающихся в выдаче полностью — если их не более 70) или до 66 + ... если длина тайтла > 70.
  • Если надо всегда показывать в Я начало тайтла — можно использовать | · : · - · / — после этого «группирующего» символа покажется «скользящий» кусок… хотя такое обязательно отображаемое начало иногда оказывается неинформативной избыточностью.
  • Какие ещё символы приводят к подобному? И на каком предельном расстоянии от начала?
  • Если сделать тайтл кусками, умещающейся в выдаче длины, разделив их повторяющимся спецсимволом, то вроде бы можно отвязаться от стойкого Я.предпочтения слов, предшествующих запрошенным при игнорировании последующих. Так отдельный кусок подходящей длины показывался полностью вне зависимости от позиции в нём слов запроса. Примерно так:
  • <title>Читабельное начало — до 66 знаков… Остальные варианты, видимые в браузере · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ниграматныи запросы — которые не хочется писать в текст · · · · · · · · · · · · · Жаргонно-ненормативный вариант · · · · · · · · · · · · · Вариант до 53 символов · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · Ещё вариант до 53 символов · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · Хвост до 5? символов</title>Почему это пока так — не совсем понятно, но… и в текстовых фрагментах Я сокращает ????? — повторяющиеся символы.
Из начала тайтла показывалось не более 60 символов??? Или до 57 — если в тайтле их не менее 60?.. из этого недавно приходилось исходить, но опять же, не всегда удачно. Во всех остальных вариантах до 53?.. без Я.многоточий — так, что с ними всеми в выдаче не более 60?.. но про неизменность пределов длины — уверенности быть не может. Показывайте опровержения/варианты… а они есть и будут возникать.

Можно пытаться сделать набор кусков, каждый из которых в отдельности хорошо смотрится в Я.выдаче по конкретному запросу. Но если запрос наиболее точно входит только в тайтл, то G может показать несколько идиотских · · · кусков тайтла в текстовом фрагменте, поэтому приготовьте отдельное предложение в описании с вхождением словоформ запроса.

Желательно, чтобы по самым значимым для страницы запросам в выдаче кроме повтора ключей оказалась фраза, по которой ползатель может понять — совпадает это с тем, чего он подразумевал † или нет &#9773; а совпадение может быть и эмоциональным — зависит от темы, но достаточно часто, например запрос [название услуги] может относиться к очень разным сферам — и к автосервису, и к совсем-не-авто сервису. Ползатель не всегда это уточняет в запросе, а лишние клики не нужны.
скоро что-нибудь изменят
naleks
На сайте с 11.06.2008
69

• Если надо всегда показывать в Я начало тайтла — можно использовать | · : · - · / — после этого «группирующего» символа покажется «скользящий» кусок… хотя такое обязательно отображаемое начало иногда оказывается неинформативной избыточностью.
  • Эти же "конструкции" можно использовать для формирования человеко-тайтлов ? :)

богоносец
    На сайте с 30.01.2007
    774
    naleks:
    Эти же "конструкции" можно использовать для формирования человеко-тайтлов ?

Наверное можно. Хотя при существующих повадках оптимизаторов они часто дают лишнее дублирование... поэтому не исключено, что яндексоиды это типа “подправят”... но может быть лишь частично.

Тут просто показан набор скорее технических возможностей, из которых мне часто хватает одной, а про инициалы-до-фамилии — наткнулся, когда примеры собирал. А как именно это всё использовать, и делать ли чего-то или наоборот, избегать — на ваше усмотрение... мало ли у кого как двиг формирует <title>

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий