Такая разноцветная даль (многабукф)

123
[Удален]
Калинин:
Если взять апельсин и выжать половину, в апельсине останется не двойная концентрация сока, а 50% его прежнего объёма.

Так у тебя тут не апельсин походу, а как раз кофейная ягода. Очистить бесполезную мякоть и оставить полезную косточку - вот что я предлагаю.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

spermint, я тебе приведу высказывание одного известного доктора о критиках, а ты задумайся.

Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.
Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]

Теперь мы знаем кто тормозит прогресс и всю практически цивилизацию. Пративный Дюша.)

(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62

Асилил усилием над собой. Роман и даже небольшую повесть в таком духе ни асилил бы ни разу.🤪

Еще один день из жизни дурака (с)
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Немного по стилю напоминает Андрея Белого.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
[Удален]
(С)атана:
Асилил усилием над собой.

а я вот на такие подвиги не способна. усилие над собой - этож насилование практически своей натуры. так шта... если и суждено Калинину спасти этот мир, то не через меня.((

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
отвечает тюремщик и смотрит,
.... - Гаринский писал

Не только в этом месте, есть и еще где-то - цепляет и рвет цепочку эти перескоки временные.

Марк все же слабоват... Хотя... Если ты так задумывал...

Я вижу Нечто, прогнившее насквозь. Полный упадок всего. даже "революционная идея" - это задумка безумного. Это мир, медленно сползающий к смерти. Ничего живого в нем нет. Безумная попытка что-то изменить - не безумная настолько, чтобы стать сильной, скорее она - идиотизм детский.

Какие-то намёки на то, что результат будет, есть. Да, результат будет - на смену одним серым придут другие черные.

И эти черные уже определили - творчество безумно...

Мне не жаль Марка - он то безумен искренне, он, будь у него Учитель иной - стал бы иным, он бы воспылал... Или не воспылал?

перечитаю еще позже, обдумаю.

ЗЫ Это твой прогноз о России?

Galinagala
На сайте с 31.03.2009
68

Ощущения неоднозначные.

С одной стороны, затягивает. Затягивает, потому что очень убедительно. Убедительно и в целом, и в деталях. Нет исторических имен, но именно из деталей складывается целостная картина, соответствующая определенному историческому периоду.

С другой стороны, вызывает растерянность.

Что это вообще было? Реальная история? Да ну, не может быть. Хотя - я плохо знаю "историю в деталях"; может, и было в реальности что-то эдакое трагически-анекдотическое.

Фантасмагория? Одна из версий альтернативной истории начала прошлого века, изысканная издевка? Сарказм не как категория эстетики, а как литературный жанр? Пожалуй, уже теплее. В самом деле, если существовали "Сарказмы" в музыке, отчего бы им не появиться и в литературе.

Вчитывалась пристально, с интересом, но вдруг поймала себя на мысли: а если бы это написал не "человек с Серча", стала бы я это читать? А вот и не знаю. Все, что публикуется здесь, на Серче, притягивает внимание еще и потому, что авторы интересны чисто по-человечески. А в реале... Не знаю.

Некоторые детали воспринимаются как находка - например, толпа

парящее утренним дыханием ... стадо
Толпу со стадом сравнивают часто, но здесь образ конкретный, и воображение легко трансформирует размытые утренним туманом (и паром от дыхания в холодном утреннем воздухе, это здорово!) человеческие силуэты в силуэты бредущих бок о бок жвачных. Таких деталей много, именно они дарят читающему удовольствие от текста. Спасибо.

Однако есть моменты, вызывающие недоумение и досаду. Например,

платье цвета встревоженной цапли
По конструкции напоминает "цвет бедра испуганной нимфы", а по сути - чем уж так цвет встревоженной цапли отличается от цвета сонной цапли? Серое перо может дать оттенок цвета более или менее глубокий в зависимости от освещения, но не от нервных реакций его хозяина. Если же это выражение здесь не призвано описать цвет, а служит, скорее, саркастическим посылом, то этот посыл несколько выбивается из общего стиля.

Я не претендую на звание литературного критика)

Все выше сказанное - мое личное мнение как читателя.

И да - Илья, спасибо за доставленное удовольствие)

Заказы пока не принимаю.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, нет, это не прогноз.

Это, как пишет Galinagala - альтернативная история начала 20-го века.

Так могло быть.

Грызлись омерзительные "группы влияния", Александра Фёдоровна впадала в долгие истерии и от них летели министры и государственные планы, Вел. Кн. Николай Михайлович писал вдовствующей императрице о Государыне: "Вся Россия знает, что покойный Распутин и А.Ф. - одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая…", депутаты Думы ездят между Гельсингфорсом и Выборгом, обвиняя друг друга в измене, потом целым составом отправляются в тюрьму, кругом безобразия, коррупция и...

Вот такое вот, с бутафорской бомбой - возможно.

Страшнее десятых годов двадцатого века в российской истории были лишь следующие за ними...

Многое в тексте соответствует действительности: наличие ландоле, даже тип рессор его, фамилия начальника Собственного Его Императорского Величества конвоя, название магазина на Невском, карандашные марки, цвет студенческого пальто, цвет банковых билетов...

Кстати, насчёт цвета бедра ;)

Тут, в общем, нужно быть орнитологом или иметь фантазию буйнейшую, дабы отличить просто цапельный цвет от цвета испуганной цапли.

Испуганная цапля прижимает перья к телу, вся подбирается, готовясь взлететь, спокойная же сидит распушившись, виден тёмный их испод. Испуганная цапля более атласно-серая, почти муаровая.

Государыня сама - вечно испуганная цапля, и цвет её платья таков, и вообще, первая треть текста нарочно избавлена от всех других цветов, кроме холодных.

Именно эту утреннюю холодность и "расцвечивает" Марк.

... Которого - да, и мне не жалко. А вот политический начальник оказался не только человеком бдительным и отважным, но и, неплохим, в общем, дядей - карандашиков ему покупает... Цветных.

Спасибо!

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

Качественный текст: 100% уник по Advego Plagiatus.

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий