Опрос. Гуманизм советского народа по отношению к немецким солдатам

1 23
sertu
На сайте с 08.02.2009
58
Начинающий дорвейщик:
Добрый вечер, Уважаемые читатели и участники форума Searchengines.ru!

Для включения в небольшое исследование я хотел провести опрос. Ниже я опишу три факта/истории/ситуации. Прошу Вас ответить на следующий вопрос: "Является ли каждая из ситуаций проявлением гуманизма? Можно ли считать гуманными предложенные факты и ситуации?"

ситуация 1

В 1942 году полкового связиста вермахта Асмуса Реммера отправили в Россию - фотографировать немецкие могилы для облегчения поисков родственникам погибших. Однако их оказалось так много, что заснять все захоронения уже не представлялось возможным. Солдата-фотографа откомандировали во Францию, где в американском плену и закончился его военный поход. Реммер не принимал участия в боевых действиях, поэтому остался жив и сохранил весь отснятый материал.

В своем дневнике Асмус Реммер так описывает свою первую встречу с Россией: «Нас высадили на вокзале в Павлиново (Калужская область) в кировском лесу недалеко от Москвы. Мы сделали длинный ночной переход, прежде чем перед восходом солнца увидели первую русскую деревню. Засыпанные снегом дома возникли неожиданно. Из печных труб в розовое утреннее небо поднимался дым. Русская женщина набирала воду из колодца. У меня возникло ощущение, словно я читаю Библию, и я воскликнул: «И здесь мы ведем войну?». В этот момент мне стало плохо и мои товарищи внесли меня в избу. Очнувшись, увидел стоявшую передо мной на коленях русскую девушку, которая поила меня с чайной ложечки горячим молоком с медом. Я сказал ей: «Я мог убить твоего мужа, а ты беспокоишься обо мне».

Присутствует ли в данной ситуации гуманное отношение к Асмусу Реммеру?

Ситуация 2

Известен случай в 1947 г. или 1948 г. в Донбассе, когда советские конвойные, охранявшие пленных немцев, просили у них еду. Свидетель этого случая жив и сейчас проживает в Московской области. Работал шофером возил пленных немцев. Как-то к нему подошел пленный офицер и в разговоре сказал: "Ваши солдаты просят у нашего бригадира "Дай покушать"

Как вы считаете ситуация 2 (когда паёк немецких военнопленных в разы больше чем у советских солдат) является проявлением гуманизма?

Ситуация 3

С весны 1943-го до 1950 года на базе оперативно-пересыльного лагеря №27 в Красногорске работала Центральная антифашистская школа, переведенная сюда из Оранок Горьковской области. За эти годы школу окончило более 6 тысяч человек, в том числе 5 тысяч немцев, а также венгерских, итальянских, румынских и военнопленных других национальностей. В годы войны в школе готовился антифашистский актив для пропагандистской работы на фронтах и в глубоком тылу противника, по окончании войны – для будущей работы по восстановлению демократической Германии. Также в школе военнопленных обучали основным общеобразовательным дисциплинам.

Как вы считаете, можно ли отнести к проявлениям гуманизма получение немецкими военнопленными образования в СССР? (Интересный факт: по программе немцев, если бы они захватили СССР, русский человек должен был только уметь ставить крестик, вместо своей подписи.)

Через несколько минут добавлю к теме опрос, который поможет мне облегчить обработку результатов?

Заранее говорю спасибо всем, кто выскажет своё мнение, это очень важно для меня.

С Уважением!

И стой с другой стороны воевали в первую очередь люди.А в человеке кроме всякой ненависти и гадости еще и сострадание заложено.Даже во время войны.Когда заставляли убивать иначе свои же пристрелят из заградотрядов.

По первому и второму случаю какое то неудачное сравнение.

по программе немцев, если бы они захватили СССР, русский человек должен был только уметь ставить крестик, вместо своей подписи.)

Где почитать можно ету программу?

Адаптивные сайты на ModxRevo
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
sertu:
Где почитать можно ету программу?

http://wolfschanze.boom.ru/prest/index.htm

http://flot.com/publications/books/shelf/germanyvsussr/10.htm

Наслаждайтесь.

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий