Про торговлю в Индии (на Востоке)

12 3
Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187
1380

Навеяно темой, в которой все восхищаются традициями торговли на Востоке.

Год назад к нам приезжала знакомая из Канады, француженка по происхождению. Мы устроили ей помимо всего прочего персональную экскурсию по Харькову, по исторической части города. Так вот, проезжая мимо одного из известных зданий, построенного в последней трети 19 века, экскурсовод сказала сказала приблизительно следующее:

А вот торговый дом Павловский, построенный купцом такой-то гильдии Павловым тогда-то и тогда-то. Это было ПЕРВОЕ место в городе, где торговля велась по ФИКСИРОВАННЫМ ценам.

И дальше продолжила про архитектуру этого здания.

После я уточнил у нее про эти фиксированные цены, и, по ее словам, в рознице дореволюционного Харькова преобладала такая же торговля, как и на Востоке - те, кто хорошо владел языком, могли существенно сбить цену на любой товар в любой лавке.

Кто-нибудь владеет подобной информацией по торговле в дореволюционной России? Почему эта традиция свелась на нет? Большевики виноваты или же торговля постепенно сама по себе эволюционировала к известной нам форме фиксированных розничных цен?

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
basilic
На сайте с 16.05.2008
369

Сеодром, по моему у тебя идет недопонимание.

Даже в нынешнее время "хозяин" торгового павильона может уменьшать цену в зависимости от того какие у вас отношения друг с другом несмотря на фиксированный ценник с печатью организации и датой утверждения цены для торгинспекции.

Сеодром:

Кто-нибудь владеет подобной информацией по торговле в дореволюционной России? Почему эта традиция свелась на нет? Большевики виноваты или же торговля постепенно сама по себе эволюционировала к известной нам форме фиксированных розничных цен?

1 да было всегда такое

2 скажем из-за укрупнения бизнеса (тяжело учитывать скидки-накидки если у тебя наемный продавец(ы), те в плане внутренней отчетности)

3 Не виноваты, торговля не эволюционирует :)

Mirrrorr
На сайте с 16.03.2009
119

Сеодром, идите на рынок и торгуйтесь до посинения :)

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
[Удален]
basilic:
в нынешнее время "хозяин" торгового павильона может уменьшать цену в зависимости от того какие у вас отношения друг с другом

Дык тут разве про отношения речь-то?

Tj93
На сайте с 23.07.2007
176

Сегодня встал пораньше поехал к 7.30 утра на "колхозный рынок" там как правило те кто сами продают а не перекупы все продают до 8-9 утра, так вот попал так сказать на хозяев домашних курей и прочих вкусностей, торгануться удалось на 20%)) Днем поехал в магазин некоторые продукты для родственников докупить там уже усе по чекам и реализаторы все фикс))

Ссылки навсегда от создателей Miralinks! (http://gogetlinks.net/register_user.php?inv=5jktm0)
Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187
basilic:
Сеодром, по моему у тебя идет недопонимание.
Даже в нынешнее время "хозяин" торгового павильона может уменьшать цену в зависимости от того какие у вас отношения друг с другом несмотря на фиксированный ценник с печатью организации и датой утверждения цены для торгинспекции.

1 да было всегда такое
2 скажем из-за укрупнения бизнеса (тяжело учитывать скидки-накидки если у тебя наемный продавец(ы), те в плане внутренней отчетности)
3 Не виноваты, торговля не эволюционирует :)

Причем здесь какое-то недопонимание? Меня интересует именно история вопроса, феномен так сказать.

Представьте, что вы живете в городе, где абсолютно все товары и услуги не имеют фиксированной цены, цену определяет продавец/провайдер, основываясь на том, во что вы одеты, на чем приехали, как хорошо можете торговаться.

А потом вдруг один из купцов в этом городе открывает торговый центр, где все розничные цены фиксированы, и ни о каком торге речь не идет. Какой при этом разрыв шаблона должен был наступить у обывателей - потенциальных клиентов этого торгового центра и конкурентов этого купца.

Вот это меня и интересует - как происходил переход от одной системы розничной торговли к другой.

Сеодром добавил 08.05.2010 в 21:14

Mirrrorr:
Сеодром, идите на рынок и торгуйтесь до посинения :)

Вы пробовали прочитать стартпост не по диагонали, а чтобы смысл понять?

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Вообще, говорят и очень давно, что и в ненышнее время на рынках тому, кто выставляет низкие цены, местная мафия может устроить разборки. Но я не об этом.

Я думаю, что это нужно особенно в регионах уточнять. Насколько я знаю, в той же Ростовской области существует тоже тема, когда люди (не из города, а из области на городском рынке) могут выставлять свою продукцию на рынок только по очереди. И прична этого опять же состоит в том, чтобы не сбивать цены. Правда, детально о том, на каких договоренностях это все строится, мне не известно. Только слышал об этом, что так делается, когда был школьником и взрослые обсуждали эту тему.

[Удален]
Independence:
Насколько я знаю, в той же Ростовской области существует тоже тема, когда люди (не из города, а из области на городском рынке) могут выставлять свою продукцию на рынок только по очереди. И прична этого опять же состоит в том, чтобы не сбивать цены.

Чо только не узнаешь... 17 лет прожила в Ростовской области, у матери магазин был, у родни в деревне свое большое хозяйство, продукцию которого они сбывали сами, еще куча народу знакомого в торговле разного уровня работало - и хоть бы кто когда такой анекдот рассказал штоле. Так нет же, вот на форуме о поисковых системах зато вычитала.

[Удален]

Истории этого вопроса не знаю, но есть идея.

Подозреваю что этот переход связан с индустриализацией общества. Т.е. при натуральном хозяйстве зачастую сложно подсчитать затраты производства определенного товара. Также труд вкладывает один человек, максимум семья. Товар как правило скоропортящийся, поэтому выгодно выяснять цену в зависимости от конкретного покупателя. Таким образом для продавца можно управлять процессом торговли и завершить его быстрее, за приемлемую цену.

С началом промышленного производства, необходимо было платить наемным рабочим, следовательно торговаться было неудобно, можно было сбить цену ниже трудозатрат. Также возможно было увеличение количества товаров в лавке, и знать до какого значения можно сбивать цену было неудобно. Нереально запомнить. Поэтому просто стали закладывать определенную долю нормо прибыли. Товары были не скоропортящиеся, хранить можно было сколько угодно долго, и продавать сталбыть.

Кстати, с чего Вы взяли что торговаться выгоднее, чем фиксированная цена? Ведь фиксированная цена могла быть и ниже самой лучшей сторгованной цены.

fine
На сайте с 01.12.2005
151
Сеодром:
в которой все восхищаются традициями торговли на Востоке.

Какое интересное восприятие той темы... :)

Новикова Е.А.
На сайте с 27.09.2008
115
fine:
Какое интересное восприятие той темы...

)))))ага!

а по теме, - мне кажется, что большевики,да, виноваты.

всеобщее равенство, и прочее.. спекуляция могла закончиться расстрелом даже, если не ошибаюсь..

поэтому наши "фиксированные цены" ничего общего не имеют с восточными))

у нас это -синоним высокой цены, на востоке -наоборот

Живу в стране Развитого Идиотизма. Настоящие россияне - идиоты, которые помогают всем. И эти "все" потом на них срут. Мы - идиоты.
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий