Яндекс сделал главным зеркалом www.domen.ru из-за карты сайта?

sisers
На сайте с 19.12.2005
83
1858

Ситуация такого плана:

1. Продвигается зеркало сайта domen.ru.

2. Robots и htaccess прописаны.

3. Была нормальная карта сайта .xml, но в один «прекрасный момент» ее поменяли на карту, где адреса имеют вид http://wwww.domen.ru/.

4. Яндекс выкинул из индекса все страницы вида domen.ru и проиндексировал тройку вида www.domen.ru и считает, что это теперь www.domen.ru – это основное зеркало.

5. Карту заменили на правильную, но в индексе все пока без изменений.

Вопросы:

1. Мог ли Яндекс заменить основное зеркало сайта из-за неправильной карты сайта? К слову, Гугл на это не среагировал никак.

2. Теперь просто ждать или лучше Платонам отписаться?

Заранее благодарен за помощь.

У меня есть тайное знание. А у Вас??? Интернет маркетинг (http://yabs.ru)
XuMepKa
На сайте с 10.12.2008
30

в robots.txt прописана строчка: Host: domen.ru ?

яндекс определяет главное зеркало сайта по этой строке... (ссылочка на описание)

если ничего не прописано, то скорей всего так и произошло, что из-за сайтмапа сайт переиндексировался...

если прописано Host: www.domen.ru... уберите www. примерно через месяц-два сайт переиндексируется

sisers:
Ситуация такого плана:
2. Robots и htaccess прописаны.

если под этим подразумевается тоже, что я описал выше то просто ждите.....

sisers:
Ситуация такого плана:
5. Карту заменили на правильную, но в индексе все пока без изменений.

Сколько времени прошло с момента замены?

Тарам пам пам.
zxcvb
На сайте с 26.11.2007
69

добавьте в аддурл оба варианта, узнаете, какой вариант яндекс считает основным зеркалом.

sisers
На сайте с 19.12.2005
83
XuMepKa:
в robots.txt прописана строчка: Host: domen.ru ?
яндекс определяет главное зеркало сайта по этой строке...
Сколько времени прошло с момента замены?

Да, в robots прописано основным зеркалом domen.ru

С момента замены сайтмэпа на правильный прошло 2 апа.

zxcvb:
добавьте в аддурл оба варианта, узнаете, какой вариант яндекс считает основным зеркалом.

Конечно добавлял. Яндекс сейчас считает www.domen.ru основным.

zxcvb
На сайте с 26.11.2007
69
sisers:
Конечно добавлял. Яндекс сейчас считает www.domen.ru основным.

Если позиции не изменились после смены основного зеркала, то, на мой взгляд, лучшим вариантом будет двигать текущее основное зеркало. Обычно переклейка занимает месяца 3.

Директива host в robots.txt носит сугубо рекомендательный характер для яндекса, это написано у них в хелпе:

http://help.yandex.ru/webmaster/?id=996567#996574

sisers
На сайте с 19.12.2005
83
zxcvb:
Обычно переклейка занимает месяца 3.

Три месяца - это конечно жестко. А есть смысл Платонам писать? Может это ускорить?

zxcvb
На сайте с 26.11.2007
69
sisers:
А есть смысл Платонам писать? Может это ускорить?

не думаю, что поможет.. у меня пару раз были подобные переклейки (правда редиректа не стояло, очень странно, что у вас при редиректе переклеились), позиции сохранялись, даже не писал платону, продолжал продвигать то зеркало, которое выбрал яндекс.

sisers
На сайте с 19.12.2005
83

Спасибо большое за ответы.

Мне данный вопрос в большей степени даже интересен с теоретической точки зрения. Просто как то не очень логично со стороны яндекса выбирать основным зеркалом домен с www из-за карты сайта при том, что:

1. в robots прописан основным зеркалом домен без www, а они сами в хелпе пишут, что это важно, хотя и не решающий фактор;

2. в htaccess прописан 301 редирект с www на основное зеркало без www.

Получается, что карта сайта для Яндекса имеет приоритетное значение? Неувязка какая-то...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий