как сделать страницу с формой обратной связи оптимальной для индексации?

12
0
На сайте с 01.04.2010
8
991

суть вопроса: имеется страница с формой обратной связи. кроме того, эта страница содержит полезную информацию, которую очень бы хотелось, что бы правильно проиндексировал поисковый робот google.

вариант 1: создаю одну страницу contact.php, в которой уже есть сценарий обработки данных формы. таким образом, пользователь заходит на эту страницу, вводит данные, они снова передаются в эту же страницу, обрабатываются, и в итоге к первоначальной странице contact.php добавляется небольшой блок дополнительной информации (видимой для пользователя, но бесполезной с точки зрения содержания сайта и не нужной для поискового робота).

проблема: в этом случае страница contact.php будет содержать кучу php-кода, который, как я полагаю, отрицательно скажется на индексации всей страницы поисковым роботом. или я ошибаюсь?

если честно, я вообще не разбираюсь, как индексируются генерируемые динамически php-страницы. поэтому сразу перехожу к варианту 2.

вариант 2: создаю страницу contact.html с полезным (с точки зрения поискового робота контентом) и формой для ввода данных, а скрипт помещаю в файл contact.php, который будет получать данные формы от первой страницы и генерировать страницу, по содержанию дублирующую contact.html, но с небольшими изменениями.

проблема: страница contact.php будет отчасти дублировать содержимое страницы contact.html, а две страницы с одинаковым содержанием на сайте, как я понимаю, опять очень плохо для поискового робота.

как грамотно решить эту проблему?

KA
На сайте с 03.01.2007
137

php скрипты не видны поисковым роботам - он выполняеться на сервере

В обоих вариантах поисковый робот увидит только html

Интернет магазин оптических приборов (http://oz.com.ua) в Украине - бинокли, микроскопы, телескопы.
Zero-xack
На сайте с 01.07.2009
114

Второй вариант удобнее.

Создание сайтов: визитки, порталы, магазины, блоги (/ru/forum/622551)
KA
На сайте с 03.01.2007
137
Zero-xack:
Второй вариант удобнее.

Для меня иногда удобнее первый вариант - для саттелитов например.

0
На сайте с 01.04.2010
8
Zero-xack:
Второй вариант удобнее.

если я во втором варианте в мета теге php-страницы укажу NAME="ROBOTS" CONTENT="NOINDEX" - это будет достаточно что бы поисковый робот проигнорировал эту страницу?

KA
На сайте с 03.01.2007
137

Вы наверно невнимательно читали

php скрипты не видны поисковым роботам - они выполняються на сервере
0
На сайте с 01.04.2010
8
KOSMOS aka Anarion:
Вы наверно невнимательно читали

я вас услышал. просто до сих пор склоняюсь к варианту №2 из-за того, что в моем php-коде используется сaptcha-скрипт для антиспам-контроля. так вот этот скрипт добавляет к php-файлу идентификатор сесссии, а я читал, что это плохо, так-как каждый раз заходя на эту страницу, поисковый робот будет интерпретировать её как дубликат уже имеющейся страницы, что опять плохо.

скачал lynx, который яко бы выводит страницы сайта так, как его воспринимает поисковый робот. проверил. действительно, каждый раз обращаясь к contact.php, выдается сообщение:

"cookie: PHPSESSID=....." (каждый раз новый)

В этом случае мне проще создать две страницы: contact.html (который будет индексироваться поисковым роботом) и отдельно contact.php (повторяющим содржимое первой страницы, но со скриптами, обрабатывающими данные формы), а потом запретить для индексации этот contact.php

SmileP
На сайте с 18.02.2010
386
095alex:
я так вот этот скрипт добавляет к php-файлу идентификатор сесссии, а я читал, что это плохо, так-как каждый раз заходя на эту страницу, поисковый робот будет интерпретировать её как дубликат уже имеющейся страницы, что опять плохо.

Добавляет к имени странички, как я понял. Что-то на подобие, яндекса того-же. Так как вариант поменять метод передачи переменных в пхп.

0
На сайте с 01.04.2010
8

да. и хотя в строке браузера к адресу странички ничего не добавляется, но как я понял, поисковые роботы все равно добавляют невидимый $_SESSION к адресу и поэтому каждый раз интерпретируют его как новый.

Ink-developer
На сайте с 31.01.2009
138

Делайте первый вариант, а все что вы описали это элементарное незнание как все работает и не имеет ни какого отношения к реальности. Даже не выдумывайте в дальнейшем какието проблемы с якобы каким то присутствием php на странице, php и html страница ни чем не отличается для поисковика. Нажмите правой кнопкой миши в окне браузера и выберете меню просмотр исходного кода и вы увидите на всех сайтах только html код и ни какого php там нет и быть не может. PHP служит для генерации различных html страниц.

Zero-xack
На сайте с 01.07.2009
114

GC вообще не видят ваши php скрипты. Они видят только результат выполнения этих скриптов, если вы им позволите.

095alex:
мета теге php-страницы укажу NAME="ROBOTS" CONTENT="NOINDEX"

Это вообще не надо. Сделайте html страницу с формой и всё. Саму отправку пусть производит скрипт.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий