Долго ли осваивать Drupal?

1 234
Alangasar
На сайте с 06.11.2008
98

Мне кажется с первого раза замутить такой проект не получится, или уйдет много времени на курение мануалов, api, темизации. Я курю уже 3 года, ни как выкурить не получается.

D1
На сайте с 24.03.2010
13

Спасибо большое за советы, отзывы, графики :).. Решил оставить друпал для самостоятельного изучения, а заказчику сделаю на другой cms (ему особо не важно на какой). Думаю над тем, что бы написать несложную cms'ку, так как заказчику требуется очень ограниченный набор функционала, а ограничивать тот же мощнейщий друпал както не по-божески. Форумчане, а может есть какая-либо Free CMS, чтобы в нём были следующие функции:

— Мультиязычность (англ., рус.)

— Добавление новостей, статей.

— Каталог продукции (сам каталог очень похож на статьи, так что можно его объединить с предыдущим пунктом).

— Возможность создания статических страниц с древовидной структурой.

— Несложная админ-панель, чтобы обычный пользователь ПК или, допустим, секретарша могла разместить какую-либо информацию.

— Защищённость системы в целом.

Если есть что-то подобное, то было бы очень неплохо.

P.S. можно и не бесплатную cms, но чтобы компания, занимающаяся разработкой продукта, имела офис и возможность расчёта через банк.

Так просто получилось, что мне взбрела в голову мысль сделать всё это на DLE (так вот захотелось), а заказчику очень не понравилось, то, что этот скрипт можно приобрести только "через какие-то вебмани", а возможность банковского перевода отсутвует, а также, что SoftNews Media Group (разработчики dle) не имеют юридического адреса, и т.п.

[Удален]

Dan1, boss-cms ?

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Dan1:
P.S. можно и не бесплатную cms, но чтобы компания, занимающаяся разработкой продукта, имела офис и возможность расчёта через банк.

=)))) ты сам понял сказал... халява, но за которую можно заплатить

Dan1:
что мне взбрела в голову мысль сделать всё это на DLE....

привыкните к тому, что не цмска порождает возможности и функционал сайта а наоборот!

та-же дле, и тем более монстр - друпал, имеют все что угодно для веб-мастера, напрочь забывая о посетителях сайта, а о тех, кто должен что-то туда вписывать - воще, и не вспоминают.

Когда-же наконец появятся цмски, которые будут ориентироваться не на программера... видимо только тогда, когда их начнут создавать люди с привлечением программеров =)))

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
D1
На сайте с 24.03.2010
13
bearman:
Dan1, boss-cms ?

Раньше падал взгляд на эту cms, для заказчика, думаю, это будет дорого. Может куплю потом для себя, ведь лицензия на неограниченное число сайтов очень радует. Заметил на Вашем сайте движок Eva cms, посмотрел админ-панель в демо, оказалось, что есть абсолютно всё, что необходимо. Правда сейчас что-то демо не отвечает и у boss cms..

=)))) ты сам понял сказал... халява, но за которую можно заплатить

Я же написал "НЕ бесплатную" :), извиняюсь, ещё не проснулся поэтому написал не по-русски.

Когда-же наконец появятся цмски, которые будут ориентироваться не на программера... видимо только тогда, когда их начнут создавать люди с привлечением программеров =)))

Согласен! CMS'кам необходимо больше внутренного юзабилити и удобства, чем наращивание функционала, впрочем, эти два фактора друг другу не мешают, поэтому никто не мешает создать такую cms.

F
На сайте с 16.01.2010
267
Dan1:
Здравствуйте уважаемые форумчане, настало время поделиться сокровенной тайной: я ни разу не управлял сайтом на друпале. Очень много работал в cms'ках-монстрах таких как: Joomla, WordPress, Dle, но с Друпалом особо ничего не попадалось. Есть ли кто-то на этом форуме, кто имеет опыт разработки довольно больших, мультиязычных с древовидной структурой страниц информационных систем на этом движке?

Необходимо сделать мультиязычный информационный портал с древоднидной структурой страниц для предприятия. Я так думаю функционал друпала позволит мне осуществить всё это?

Хотелось бы услышать какие-либо подсказки, наводки, личный опыт.

С друпалом начал дружить 2 года назад, даже поднял 3 сайта, к сожалению поздно спохватился. Много модулей, плагинов доработок, постоянно обновляется.

Но есть и подкавырки, например - огромное развитое комьюнити... от которого порой нереально чего-то дождаться, даже если предложишь деньги, то будут либо носом вертеть, что мало, либо вообще не найдешь специалиста.

Большой выбор бесплатных шаблонов - большинство убогие, чтобы их редактировать надо знать PHP, если что-то не то сделаешь, то поправить нереально, либо все заново устанавливай, либо хз, от "комьюнити" мало чего можно ждать.

Нагрузка - это вообще дилема, движок существует уже много лет, но работы по оптимизации практически никаких, встроенное кэширование это просто ужас, по сути оно только если нет пользователей и регистраций, т.к. для авторизованных оно практически бездействует. И увеличивается нагрузка в астрономических показателях.

Друпал вообще не предназначен для стартапов, если у вас нет 1-2 месяца для того, чтобы его поковырять, попереустанавливать тысячу раз даже не беритесь.

Хотя я и не скажу, что он плох, даже не знаю почему, из большинства тех которыми пользовался назову его самым страшным для меня. Но в нем есть абсолютно уникальные модули, но опять таки не предназначенные для массового внедрения.

Dan1, могу посоветовать Ворпресс, то что вы описали на нем есть, плюс достаточно красивые шаблоны.

Из полу-бесплатного можете попробовать free-версию HostCMS. Правда коммерческий заказчитк на сайт может быть недоволен надписями соответственными в личноим кабинете и ссылкой на главной странице.

D1
На сайте с 24.03.2010
13

futuristian, спасибо огромное, очень хороший пост.

Друпал вообще не предназначен для стартапов, если у вас нет 1-2 месяца для того, чтобы его поковырять, попереустанавливать тысячу раз даже не беритесь.

Поэтому оставил его для "самостоятельного изучения".

Dan1, могу посоветовать Ворпресс, то что вы описали на нем есть, плюс достаточно красивые шаблоны

.

Приглядывался в сторону WP, но для WP есть плагин только для постинга новостей на других языках, а стат. страниц - нет, да и древовидной структуры страниц вроде бы нет. В коде WordPress'a я довольно мало колупался и, наверное, не возьмусь с ходу писать для него подобные плагины.

P
На сайте с 08.03.2007
250

Я сделал себе сайт на друпале - для себя, документы в него кладу свои. Установил несколько вроде невинных модулей. Теперь раз в неделю-две критические патчи для них анонсируются. Автообновления, естественно, не сделали, надо всё руками и только после внимательного чтения инструкции по обновлению каждого модуля и бэкапов. Схема данных (база данных) проектировалась студентом, то есть через жопу, никакого контроля типа внешних ключей нет, имена полей названы как получится, разработчики в списках рассылки предлагают навести порядок но пока нету. В общем, CMS для создания рабочих мест PHP-программистов.

G
На сайте с 22.09.2007
161
2038:
DRUPAL действительно колоссален по своим возможностям.

Однако, он жрёт ресурсов столько, что ойойой. Наш любимый программист так и не попытался хотя бы разок оптимизировать его... короче, жрёт на двух сайтах (сумма 300-400 посетителей в день) целый vps с 384мб оперативки)))) То есть больше 1000 в день даже приличный VPS еле потянет.

я тоже так думал пока не попробовал друпал лично в работе на разных хостингах, и в итоге попал на виртуальный хостинг за $10/месяц (memory_limit 128M), где при 2К хостов/сутки, нет никаких проблем с нагрузкой/перегрузкой и т.п., и это я знаю ещё и по отзывам от посетителей, на сайте - кеширование стандартное, набор модулей - стандартный (views, cck, Google Custom Search Engine, Fivestar, int_meta, XML sitemap и т.п.). но ранее на другом хостинге (таком-же виртуальном, но более популярным/забитым сайтами) - я ощутил всю нагрузку друпала на хостинг, потому и сбежал на другой, на который и ставлю сайты на друпалах ;)

Silveo
На сайте с 30.11.2010
161

Друзья, посоветуйте легкую и чистую Тему чистую для Друпал 9.

Больше всего в жизни люблю: справедливость, порядочность, обязательность.
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий