Риски приобретения бизнеса в целом и SEO-студии в частности

123 4
A
На сайте с 09.10.2005
46
3496

Процветания всем, кто читает эти строки )

Я получил предложение о приобретении региональной SEO-студии (верней, контрольной доли в ЗАО) по смешной цене. Остальная часть уставного капитала распылена по нескольким собственникам.

В активе - сайт в региональном ТОПе, небольшой штат обученных сотрудников, скромное количество проектов на продвижении, недорогой офис в аренде, офисная мебель, компы, сервер и что-то там ещё по мелочи.

В пассиве - полное недоумение по поводу связанных с приобретением потенциальных рисков.

Чего ждать, чего бояться? На что обратить внимание при принятии решения?

Мой партнёр создаёт бюджетные сайты и интернет-магазины (http://web-gu.ru), а я умею продвигать сайты. Дизайнер в запое.
N
На сайте с 26.11.2006
83
nay
array:
по смешной цене.?

так не бывает, исходя из этого остальное не имеет смысла

tester999
На сайте с 21.10.2004
149

Почему не бывает? Один из учредителей уезжает в Уругвай на ПМЖ. Судя по активам "смешная цена" там в пределах 1-2к зеленых. А боялся я бы политики компании, как бы так выразится - погоды в организации. Если в этой области печаль, то много сил придется потратить на оздоровление обстановки.

[Удален]

Аудит надоть для выяснения обстоятельств в фин. делах и уровня порядка в доках. ИМХО.

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204

array, что у меня вызывает недоумение, так это организационно-правовая форма. ЗАО для региональной оптимизаторской студии - странно. Смешная цена - это сколько? Пара миллионов рублей?

P.S. Оцените уровень отдела продаж, клиентской базы, остаток на рынке и уровень квалификации специалистов.

P.P.S. Посмотрите, может там есть какие-нибудь хитрые договора о лицензионных отчислениях и уже в конце года студия должна выплатить роялти за софт, которым пользуется другой конторе учредителя 99% чистой прибыли?

P.P.P.S. Что действующий собственник называет основной причиной продажи? Остальные собственники дали согласие на продажу доли?

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
A
На сайте с 09.10.2005
46
tester999:
Почему не бывает? Один из учредителей уезжает в Уругвай на ПМЖ. Судя по активам "смешная цена" там в пределах 1-2к зеленых. А боялся я бы политики компании, как бы так выразится - погоды в организации. Если в этой области печаль, то много сил придется потратить на оздоровление обстановки.

Ну да, цена - примерно такая же как мебель с техникой стоят.

Бывшего владельца прессуют по налогам, как выяснилось. Гондураса он скорей всего избежит, а вот от собственности во всех предприятиях избавляется тем не менее. Жуть какая-то.

array добавил 10.03.2010 в 16:09

Psycho:
Аудит надоть для выяснения обстоятельств в фин. делах и уровня порядка в доках. ИМХО.

Ага, первым делом хочу выписки из банка и из налоговой... А там дальше уже буду посмотреть.

array добавил 10.03.2010 в 16:15

Rakhaev:
array, что у меня вызывает недоумение, так это организационно-правовая форма. ЗАО для региональной оптимизаторской студии - странно

ЗАО - это очень странно, ага.

Мнение собственника, у которого 24%, важно? остальные 76% дадут согласие...

Оборот, как выяснилось, совсем мизерный. В сомнениях пребываю, ибо по сути с нуля начинать надо... 😕

И самый главный вопрос, который меня мучает, - я буду нести ответственность за какие-либо предыдущие дела собственика-гендиректора?

voooz
На сайте с 12.01.2008
159
array:

И самый главный вопрос, который меня мучает, - я буду нести ответственность за какие-либо предыдущие дела собственика-гендиректора?

Налоговые претензии к ЗАО могут быть с заоблочной цифрой.

bornholio
На сайте с 01.10.2003
200

знакомая ситуевина)) в таких которах основной актив менеджер по продажам с контактами клиентов... возможно оптимизатор.

Берем региональные проекты на субподряд от 2 000 руб. в мес под ключ () Настройка контекста. Бесплатный аудит компаний в Директе.
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
Rakhaev:
array, что у меня вызывает недоумение, так это организационно-правовая форма. ЗАО для региональной оптимизаторской студии - странно. Смешная цена - это сколько? Пара миллионов рублей?

Самая правильная форма собственности для продажи компании нескольким не аффилированным собственникам.

Если я бы стал акционировать Адванс, я бы его перевел именно в ЗАО.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
array:
Оборот, как выяснилось, совсем мизерный.

Оборот - дело десятое. Прибыль какая? Вы хотите SEO получить или доходы на вложенный капитал? ;)

intraweb
На сайте с 30.09.2007
200

Как по мне ЗАО, какая-то стремная и мало распространенная форма, как для мелкого бизнеса.

Акционировать Seo компанию региональную, еще стремнее.

Риски: ушел директор, или главный оптимизатор и вся компания развалилась. И большинство проектов ушло за ним...

Создание и продвижение сайтов https://www.nabiev.net/ (https://www.nabiev.net/)
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий