Как узнать откуда приходят на мой сайт?

123
anisimov-m
На сайте с 22.02.2010
2

Li - предпочтительно для русскоязычных пользователей

GA - англоязычных

Срач не дружелюбный форум, с озабоченными модерами! Куда вам до маулнета... школоло...
webmasterX
На сайте с 12.01.2005
63
anisimov-m:
Li - предпочтительно для русскоязычных пользователей
GA - англоязычных

На чем основаны данные выводы?

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
webmasterX:
Для того чтобы понимать почему GA "врет открыто и не скрывая" нужно понимать откуда он берет эту информацию. А берет он ее из куки utmz в которой хранится как источник перехода, так и все дополнительная информация (ключевое слово, например).

Откуда и что берется не знает только ленивый. Описанием файлов куки GA пестрит весь интернет например здесь.

webmasterX:
Если вы хотите чтобы учитывался и прямой трафик, то можно сократить время хранения этой куки. Делается это следующим способом:
в код GA прописываем строчку

Что значит ЕСЛИ!!!

Никто ничего не должен хотеть!!!

Счетчик ОБЯЗАН поставлять информацию об источниках трафа в реальном масштабе времени

А если будет играть в хотелки можно далеко зайти. Источники трафа сайта - в известном смысле есть валюта рынка SEO.

И вам конечно хорошо известно что в рамках одной сессии среди прочих источников визита - приоритет имеет органическая ссылка!!!

Буду вам признателен, если подскажите как устранить эту несправедливость.

Приоритет органики к сожалению никаким примочками в коде не переписать. Это политика Google: важнейшим среди все искусств является кино (читай органическая ссылка).☝

P.S. webmasterX прошу без обид. Я читаю ваши посты с удовольствием. У меня вопросы(мягко говоря) - исключительно к учетной политике ссылок в Google.

возьмем n, нет мало возьмем m
webmasterX
На сайте с 12.01.2005
63

На счет того что обязан счетчик, в принципе думаю спорить бесполезно, т.к. на рынке существуют разные решения как по своим возможностям сбора данных, так и по различной масштабируемости. Соответственно Вы выбираете тот инструмент, который Вам требуется на данный момент.

Системы веб-аналитики можно разделить примерно на 3 уровня:

Liveinternet (и аналогичные сервисы) - начальный уровень (собирает всю основную статистику, но нет настроек и возможности расширения для углубленного анализа)

Google Analytics (и аналогичные сервисы) - средний уровень с расширенными возможностями составления отчетов, сегментации трафика, отслеживании продаж и т.д.

Монстры типа Omniture - высший уровень систем веб-аналитики, используются в основном на очень крупный проектах вроде http://www.ozon.ru/. Кстати, ради интереса можете открыть код страниц озона и посмотреть сколько там различных параметров прописано для Omniture, так что такие системы не работают по типу "поставил счетчик и он считает".

Наверное не стоит объяснять что подход к работе в каждой из систем разный и чем выше уровень системы, тем выше требования к специалисту, который будет работать с ней, т.к. с ростом уровня системы растут и возможности предоставляемые ею.

Поэтому я думаю, что должно быть, например, в Liveinternet по умолчанию не обязательно должно быть сделано так и в системах типа Google Analytics.

Про источник в рамках одной сессии можно подробнее?

Т.е. вы, допустим, зашли на сайт через гугль по запросу "бананы", создалась кука сессии __utmb по умолччанию длинной в 30 минут. Вы походили по сайту 10 минут, закрыли его.

Через 5 минут вернулись к нему вбив адрес сайта в строку браузера. Естестввенно кука сессии еще не истекла и источник определился Google Analytics'ом как "Google / organic" - "бананы".

Для того чтобы исправить это, если я Вас правильно понял, можно воспользоваться методом аналогичным примеру выше, но только для куки utmb:

pageTracker._setSessionCookieTimeout(0); // кука utmb удалится при закрытии сайта

Тогда при наборе адреса сайта руками источник будет уже обозначен как "direct".

http://code.google.com/intl/ru/apis/analytics/docs/gaJS/gaJSApiBasicConfiguration.html#_gat.GA_Tracker_._setSessionCookieTimeout

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76

Я написал:

Smart____:
И вам конечно хорошо известно что в рамках одной сессии среди прочих источников визита - приоритет имеет органическая ссылка!!!

Вы мне пишете пример:

webmasterX:
Про источник в рамках одной сессии можно подробнее?

Т.е. вы, допустим, зашли на сайт через гугль по запросу "бананы", создалась кука сессии __utmb по умолччанию длинной в 30 минут. Вы походили по сайту 10 минут, закрыли его.

Через 5 минут вернулись к нему вбив адрес сайта в строку браузера. Естестввенно кука сессии еще не истекла и источник определился Google Analytics'ом как "Google / organic" - "бананы".

Ваш пример не показателен. Я же писал о ПРИОРИТЕТЕ ОРГАНИКИ!!! у Гугла.

Замените в вашем примере ПЕРВЫЙ переход на ССЫЛКУ с сайта (не ПС). У уж потом заходите "БАРАНОМ"(органикой).

И вы будете приятно удивлены, что Гугл в легкую удалит в utmz вашу первую ссылку и заменит ее на БАРАНЫ!!!

И это все в рамках одной сессии!!!

Мне надо Вам объяснять зачем это делать Гуглу? Или сами догадаетесь🚬

P.S. После такой наглости Гугла 😂, на мой взгляд не уместно писать:

На счет того что обязан счетчик, в принципе думаю спорить бесполезно☝, т.к. на рынке существуют разные решения как по своим возможностям сбора данных, так и по различной масштабируемости. Соответственно Вы выбираете тот инструмент, который Вам требуется на данный момент.

webmasterX
На сайте с 12.01.2005
63
Smart____:
Я написал:

Вы мне пишете пример:

Ваш пример не показателен. Я же писал о ПРИОРИТЕТЕ ОРГАНИКИ!!! у Гугла.

Замените в вашем примере ПЕРВЫЙ переход на ССЫЛКУ с сайта (не ПС). У уж потом заходите "БАРАНОМ"(органикой).

И вы будете приятно удивлены, что Гугл в легкую удалит в utmz вашу первую ссылку и заменит ее на БАРАНЫ!!!

И это все в рамках одной сессии!!!

Мне надо Вам объяснять зачем это делать Гуглу? Или сами догадаетесь🚬

P.S. После такой наглости Гугла 😂, на мой взгляд не уместно писать:
На счет того что обязан счетчик, в принципе думаю спорить бесполезно☝, т.к. на рынке существуют разные решения как по своим возможностям сбора данных, так и по различной масштабируемости. Соответственно Вы выбираете тот инструмент, который Вам требуется на данный момент.

Так в моем примере после того как пользователь закрыл сайт сессия закрывается и когда он вводит уже "барана" второй раз то это уже новая сессия, так что зачтется и первая ссылка и органический "баран" :) Только будет 2 сессии, а не как вы хотите все в одной, но если важнее источник перехода, то этим можно пожертвовать думаю.

Или Вы имели ввиду что пользователь НЕ ЗАКРЫВАЯ текущий сайт через поиск еще перейдет на него по слову "баран"?

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
webmasterX:
Или Вы имели ввиду что пользователь НЕ ЗАКРЫВАЯ текущий сайт через поиск еще перейдет на него по слову "баран"?

Я вам в первом посте написал, еще раз:

Smart____:

webmasterX:
а не как вы хотите все в одной, но если важнее источник перехода, то этим можно пожертвовать думаю.

Я хочу решать сам кто важнее: реферал или органика. Гугл мне не указ.

Уверен, что все вменяемые люди со мной согласятся.

Если посетитель открыл сессию на сайте:

1. Закдкой: Гугл обязан указывать в utmz: источник "Директ"

2. Ссылкой: Гугл обязан указывать в utmz: источник "Реферал"

3. ПС: Гугл обязан указывать в utmz: источник "Органика"

P.S. Это не моя прихоть, это есть следствие эргодического принципа в статистике: среднее по времени =среднему по ансамблю. Упрощая, можно сказать и так: наиболее вероятный источник - первый источник.

webmasterX
На сайте с 12.01.2005
63
Smart____:
Я вам в первом посте написал, еще раз:

Я хочу решать сам кто важнее: реферал или органика. Гугл мне не указ.

Уверен, что все вменяемые люди со мной согласятся.

Если посетитель открыл сессию на сайте:

1. Закдкой: Гугл обязан указывать в utmz: источник "Директ"
2. Ссылкой: Гугл обязан указывать в utmz: источник "Реферал"
3. ПС: Гугл обязан указывать в utmz: источник "Органика"

P.S. Это не моя прихоть, это есть следствие эргодического принципа в статистике: среднее по времени =среднему по ансамблю. Упрощая, можно сказать и так: наиболее вероятный источник - первый источник.

Это все понятно, но если он это делать не хочет по умолчанию, то я просто лишь привел пример возможного решения этой проблемы.

Smart____
На сайте с 25.12.2009
76
webmasterX:
Это все понятно, но если он это делать не хочет по умолчанию, то я просто лишь привел пример возможного решения этой проблемы.

Спасибо за подсказку с тайм-аутом удаления ссылки.

Ключевое: "он это делать не хочет по умолчанию" :) - конечно не хочет. За халяву статы GA надо платить!

Европа заставила Майкрософт по умолчанию предлагать разные браузеры. И с Гуглом когда нибудь разберутся.

Доля Гугла в ПС >70% - и вы хотите что бы он честно отображал инфу по источникам?😂

ВСЕ строем в кассу AdSense :)

P.S. GA - это не стата а песня, чего стоят отчеты:
абсолютно уникальные посетители,
время пребывания на сайте,
новые посещения и т.д. - Это отдельная тема

Smart____ добавил 03.03.2010 в 23:44

Ссылка по теме

A
На сайте с 02.02.2010
2

Спасибо Smart____ , вы очень хорошо объясняете, после ваших слов даже склоняюсь к тому чтобы поставить статистику Li. =)

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий