Победы наших детей

1 2345 6
aklimovv
На сайте с 18.01.2008
224
Kanisares:

Родители всегда хотят для детей лучшего, и желание родителей - способствовать развитию таланта в ребенке - вполне естественно. Ведь все понимают, что в случае успеха их дитя будет известным, уважаемым, благополучным человеком... Некоторые родители вспоминают себя, не послушавшихся своих родителей в свое время, поэтому и не обращают внимание на слезы и нежелание ребенка ходить на тот же балет, к примеру.
Хотя, ради справедливости тут же отмечу, что я лично считаю, что нужно ребенка водить не на тот кружок, который нам *родителям* больше нравится, а туда, куда ребенок хочет.
И совсем не понимаю мам, которые могут отчитывать ребенка за то, что он проиграл соревнования...
Многобукофф, но что-то разошлась вот :))

Ой, не буду говорить за всех, только за себя. Как меня насильно усадили за пьяно и потом семь лет ходил в ненавистную музыкальную школу. А мне так нравились шахматы, потом где-то через четыре года, наступило время, когда не удавалось совмещать. И я был насильно оставлен в музыкальной школе. Закончил семь классов, выдали бумажку (типо диплом) и поверите, после этого ни разу к фортепиано не подходил и желания до сих пор нет.:)

[Удален]
Arsh:
Похоже на то. Любопытно, что это широко не обсуждается. Родители подросших детей сталкиваются со сложившимися условиями и идут у них наповодУ.

У меня самой в практике не было до такой степени запущенных случаев, как у моей коллеги, но некоторые сложности со спортсменами были - то же неумение усваивать знания и вообще интеллектуально трудиться.

А родители разводили руками и говорили, что помогают ребенку развиваться в том, что ему действительно важно, что ему нравится и т.п. Я, быть может, мыслю однобоко, но со своей колокольни вижу просто халатное отношение к развитию и обучению таких детей. Спорт - это конечно круто и здорово, победы и достижения - очень приятно и здорово, но когда это становится причиной ужаса для ребенка - нафик оно надо?

Экзамены в школе всё равно сдавать придётся, и даже на "3" надо хоть что-то знать - бездушному компьютеру, который проверяет эти тестики с крестиками, всё равно, занял ли хороший мальчик А. призовое место на спартакиаде или к.м.с. ли хорошая девочка Л. А это бедное дитё в процессе подготовки к этому самому экзамену рыдает на каждом занятии - для него учиться мучение, и он боится закончить школу со справкой - этим сейчас везде пугают.

Почему родители до этого доводят, я не понимаю, увы.

[Удален]
Kanisares:
я так скажу: много знаю людей, которые очень жалели, что не слушались в детстве родителей и не ходили на танцы, на фортепьяно и т.д. и т.п.

А я знаю преогромное количество тех, кто закрывал пианино после окончания муз. школы и к нему больше не прикасался, поминая всякое музицирование недобрыми словами.

Я лично перепробовал разное, пока на лёгкой атлетике не остановился, впрочем, я этим остался доволен. :)

Поздравляю, Валера, такой душевный топик у тебя получился... :) Я лично согласен с malls - дети - продолжение нас самих, та частичка нас, которая останется в нём после нас. Так что гордиться ими естественно, равно как и естественно для некоторых пытаться давить на ребёнка, делать из него "гения"... Последнее, пожалуй, действительно скорей всего от неудовлетворённости собой.

R
На сайте с 17.10.2008
74
Тигра:
Почему родители до этого доводят, я не понимаю, увы.

Оксана, медовые речи тренеров туманят родительский мозг. Вот, честное слово, стоишь, слушаешь, а на лице идиотская мамская улыбка. :D

Step40
На сайте с 12.02.2009
245
Valeriy:
Delo, Step40, спасибо!
Вот только за два дня соревнований видел много родителей. И - разных.
Видел, как плакала от поражения девчушка (хороший кадр был - но стер, столько там было горя), и видел, как мама ее гневно отчитывает. Мама была раздражена поражением дочки...Эта, судя по-всему, победу дочери запишет на свой баланс...

Ну родителей не выбирают....

[Удален]
raminas:
Оксана, медовые речи тренеров туманят родительский мозг. Вот, честное слово, стоишь, слушаешь, а на лице идиотская мамская улыбка.

Ну хорошо, но критичность мышления-то должна когда-то быть? Или не надо, а лучше дайте нам мёду в ухи? Думать о перспективах своего чада - разве не есть благо и всё такое?

Гордиться, растить успешного чемпиона - это здорово конечно, и это прекрасно, когда есть чем гордиться. Но когда ребенок лишен детства, потом - нормального образования, а что после, то вообще неясно - много ли тут поводов для гордости? Ну хорошо, коли Шарапова или Немов вырос, но рядовой тренер ДСШ встречается чаще.

R
На сайте с 17.10.2008
74
Тигра:
Ну хорошо, но критичность мышления-то должна когда-то быть?

Критичность? По отношению к достижениям собственного чада, это понятие напрочь отсутствует.

В принципе, погоня за спортивными показателями сродни натаскиванию на точные науки или музыке. По моему стойкому убеждению, все хорошо в гармонии, шибко умный, но хлипкий, так же плохо, как и безмозглый качок.

В общем, каждая семья сама решает, дать ребенку относительную свободу и возможность попробовать себя в разных направлениях, или гайки закрутить, чтоб показатели росли.:)

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
Тигра:
Ну хорошо, но критичность мышления-то должна когда-то быть? Или не надо, а лучше дайте нам мёду в ухи?

Тигра, теоретег детектед? 🚬

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Тигра:
Гордиться, растить успешного чемпиона - это здорово конечно

Насколько я могу судить, опираясь на разнообразную информацию, как личного, так и опубликованного характера - здорово, но бесполезно.

Примеры:

Ирину Роднину привели в ШФК из-за замучивших воспалений легких. Водили на тренировки только лишь бы Ирочка не болела больше. Потом ее заметили и уговорили родителей "отдать" в спорт. Но она ведь и училась в общеобразовательной школе при ЦСКА, а это не то же самое, что обычная школа.

То есть: из нее СПЕЦИАЛЬНО легенду НЕ растили! Ее водили кататься ради здоровья, и пофиг на медальки. А то, что она их потом завоевала столько, что аж с ума сойти - ну... молодец, типа, Ирочка.

Еще:

Не менее легендарную Елену Чайковскую привели на каток из-за страшного диагноза - туберкулез легких. Поскольку она в ту пору была маленькой девочкой, врачи объяснили родителям, что любой спорт на свежем воздухе может заставить детский организм зарубцевать каверну. Так и случилось - искусственного льда в ту пору не было, детки занимались на морозе. Каверна зарубцевалась, а Леночка осталась на катке. Потом для Леночки ЦК партии строил катки специально - когда она подарила стране Пахомову и Горшкова.

То есть: та же история. Ребенок занимался ради здоровья, а не ради великих достижений. Великие достижения пришли потом, когда Елена сама сделала свой выбор, стала тренером. Как фигуристка, она, вроде бы ничего особенного и не показывала (емнип, не помню).

И еще:

Молодое поколение наверное не знает, но в середине 70-х была такая девочка у Станислава Жука - Елена Водорезова. Талантливая, что-то на Европе занимала. Прыгала, как зайчик на льду. Родители очень хотели для нее побед. Очень. В юном 16-летнем возрасте Лена неописуемо тяжело заболела - у нее то ли артроз суставов, то ли еще что. Точный диагноз я не знаю. Суть не в диагнозе. Суть в том, что от бешеных нагрузок ее организм "сломался". Она и сейчас больна. Ее и сейчас мучают боли. Она работает тренером, по-моему, в ЦСКА.

То есть: стремление родителей вырастить чемпионку закончилось трагедией.

Что бы не заканчивать на грустной ноте: Водорезова на редкость удачно вышла замуж. :) Удачнее, чем многие другие известные и публичные личности. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
R
На сайте с 17.10.2008
74
talia:
Она работает тренером, по-моему, в ЦСКА.

Лена, Водорезова сейчас и олимпийцев тренирует. На этой Олимпиаде двух своих учеников на лед вывела - очень достойно мальчики откатали. :)

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий