Ответственность за контент форума

U
На сайте с 17.06.2006
42
1368

Хочу сделать форум о политике и околополитические темы (плюс просто "за жизнь") - для себя, уж больно нравится мне эта сфера.

Вопрос - несу ли я, как администратор, ответственность за высказывания форумчан? Например, если не очень сдержанный человек напишет фразу а ля "Россия - говно" или "Украина - говно", или "вывози хачей грузовиками" - несу ли я какую-то юридическую ответственность за это?

И как быть с надписью внизу сайта, мол, "администрация не несёт ответственности за высказывания пользователей"? Поможет или нет?

Спасибо.

antuan
На сайте с 23.09.2004
156

Не так давно "вентилировал" вопрос ответственности, но не в сфере политики.

Как мне сказали:

В случае серьезного разбора полетов ни кого не будет волновать "что там у вас на сайте написано". Т.к. проще вас взять за ...., как владельца форума (сайта), чем искать того, кто оставил комментарий через прокси.

Тут два пути:

1 Полная анонимность: сам сайт (изготовление), сервер, ну и ваша персона.

2 Полная открытость, что бы в случае чего вы без проблем смогли предоставить данные для диалога с любым, кто что-либо написал. Иными словами - максимально идентифицировать человека. Допустим, проводить регистрацию с получением смс-ки на сотовый.

В идеале вам нужно создать такую схему, что бы при написании " Имя - лох", тот, кого обозвали лохом мог связаться с автором этого текста.

А при не возможности связаться - уже самому немедленно удалять, как информацию, не соответствующую действительности.

Что бы человек, когда будет у вас писать, понимал, что к чему.

3 Сделать форум и забить, будь что будет, а там уже решать проблемы по мере их поступления (если таковые будут).

Какой путь выбрать - решать вам :)

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
Ultraspanker:
Вопрос - несу ли я, как администратор, ответственность за высказывания форумчан?

Вы обязаны следить за содержанием своих сайтов, и в разумные сроки принимать меры и удалять материалы противоречащие законодательству. Понятие разумных сроков суд определяет сам и если Вы не смогли удалить в разумные сроки, то суд вполне может удалить Вас из общества на неразумный срок :) В первый раз правда условно, но один фиг неприятно.

Пользователи форума также несут ответственность за свою писанину и огребаются больше чем владельцы форумов.

Ultraspanker:
И как быть с надписью внизу сайта, мол, "администрация не несёт ответственности за высказывания пользователей"?

Как быть? Замените ее лучше на контактное мыло для решения конфликтных ситуаций, больше пользы будет.

Все договора, аферты и прочие соглашения ничтожны если нарушают законодательство, тем более уголовное.

Шерегеш (http://gesh.info/) - зимний горнолыжный курорт
S2
На сайте с 07.01.2008
611

Хостинг российский/украинский не используйте, да и регистратора домена с зоной аналогично выбирайте и всё путём будет.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
U
На сайте с 17.06.2006
42

Понял, большое спасибо всем.

Однако пока не видел американских VDS по низкой цене, русские дешевле.

BoyStav
На сайте с 10.11.2006
182

Были разборы на тему экстремизма на форуме, года два назад произошел неприятный инцидент между русскими и кавказцами. У меня форум этого города, у что там было, всякого говна налезло как с одной так и со второй стороны. В 8 рук круглосуточно терли однозначную чернуху. Потом пришли дяди в штатском, но оказались вполне вменяемы, в отличии от мнения о них, получив адреса особо буйных сказали спасибо и ушли. Но они однозначно выразились, что претензий нет к нам потому, что политика администрации форума направлена на соблюдение законности и рубит незаконные посты.

L
На сайте с 23.07.2007
70

Ник А напишет что Ник Б кидала и мошенник.

Ник Б подаст на администратора форума в суд иск о возмещении ущерба, который нанесли ему действия Ника А, как морального так и материального?

Регистрация на форуме предполагает введение любого ника (имени и фамилии) с любого рабочего ящика, пусть даже нового или в зоне Парагвай.

Всё.

Можно ли увидеть решения суда или прецеденты, когда за то что писали форумчане привлекали Админов?

Или образец заявления.

Понятно, что если дело касается экстремизма, призывов к насилию и других, нарушающих закон особо опасных деяний-без вопросов.

D
На сайте с 27.06.2006
115
Luerssen:
Ник Б подаст в суд

нихрена он не подаст

стоимость осмотра сайта у нотариуса около 6к рублей

сроки неделя, не меньше

если нужно срочно, то 12к рублей за 1 день

- я исключаю откровенные подставы, когда все было готово заранее, или делалось очень быстро по договоренности

- органы что решили прикопаться

мое ИМХО

с учетом времени составления описи осмотра сайта у нотариуса в неделю, что-либо провокационное лучше обнаруживать и удалять в этот срок

D7
На сайте с 18.07.2009
61
Ultraspanker:
Например, если не очень сдержанный человек напишет фразу а ля "Россия - говно" или "Украина - говно", или "вывози хачей грузовиками" - несу ли я какую-то юридическую ответственность за это?
Спасибо.

Своего опыта нет, но считаю что никакой ответственности налагаться не будет. Уже несколько раз видел оскорбления в адрес некоторых стран. Админы даже не удаляли сообщания и все нормально. Главное, чтобы был запрет в правилах форума - в этом полностью согласен с BoyStav.

У меня , кстати, похожий случай... до сих пор думаю. Купил статью, отзыв о фильме. Начиналось нормально, а потом автора понесло. Короче, статью с натяжкой можно причислить к экстремизму. Размещать стремно, а выкидывать жалко.

[Удален]
Ultraspanker:
Вопрос - несу ли я, как администратор, ответственность за высказывания форумчан?

Да, юридически вы несёте всю ответственность за содержание сайта на этом домене - таков регламент регистрации доменных имён, с которым вы согласились при покупке домена.

Если вы разместили на сайте специальное ПО ("форум"), которое позволяет любому постороннему человеку размещать контент на сайте - то это ваши проблемы.

Конечно, в подавляющем большинстве случаев все ругачки на форумах так и не выходят за его пределы, но вы всегда должны помнить, что ответственность за всё несёте вы.

Фразы типа "администрация не несёт ответственности..." - не имеют юридической силы, так как противоречат действующему законодательству.

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Ultraspanker, вы никакой ответственности не будете нести, это 100%, потому что ваш форум никому и никогда не будет интересен.

texter добавил 30.01.2010 в 11:26

> глупо, т.к. это всего лишь до поры до времени

Вы понимаете, что такое политический форум в стране, где население разбито на кучки по политическим, социальным и прочим признакам, и эти кучки ведут между собой жестокую войну? А еще есть страны рядом, которые на том же языке умеют говорить, и им есть, что сказать. Неужели непонятно, в какое гамнище превратится любой политический форум и как сложно придется модерам, если они будут честными людьми?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий