- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
G00DMAN, даже если я допрошу с пристрастием Вадима и Лешу Басова, кто ж меня до Брина допустит? А как посчитать всех афрооптимизаторов? Только оценивать. Поэтому и хочется, чтобы оценивали не один-два человека, а человек 50, хотя бы.
Может быть радикально новые решения и технологии в той или иной подотрасли - это и есть третий вариант ответа!?
Извините, но я не понимаю, почему ответом на вопрос "Кто больше - слон или кит?" является мысль "А может, самолет длиннее?".
Поясню, почему я так считаю. Рынок определяется не только финансовыми показателями (ёмкость, рост), но и количеством участников рыночного процесса. Участники рынка поисковой рекламы зависимы от монополии поисковиков: сертификация рекламного агентства, прибыль ограничена комиссионными "с барского стола".
Чукча, судя по всему, не просто не читатель, он еще и мечтатель.
Зачем вообще влезать в тему, если вам нечего сказать и даже лень прочесть вопрос? Хотите, чтобы я решил, что вы мне мешаете на этом форуме?
cscope, вряд ли в 2009 году было удвоение скорее прирост на 15-20%. Рекламодатели с ТВ и радио массово не пошли в контекст, как ожидалось.
По некоторым данным на 13%:
kommersant.ru
Статистики не знаю но по ощущениям от своих клиентов и собственных коммерческих проектов (представительств сервис компаний и магазинов). 45 на 45 и 10% на маркет в случае магазина. Но оптимизация меняется качественно, становится элементом общей стратегической задачи под названием интернет-маркетинг.
Мы считаем, что объем рынка поисковой оптимизации в 2009 году в Росии составит примерно 195 млн. долл. По оценке Ивана Севостьянова, эта цифра может достингуть 300 млн. долл. C одной стороны можно сказать, что вот как раз: 300 - это 195 плюс ссылки. Ведь на платные ссылки по оценке Пошибалова уходит примерно 30-40%. Но все же, я считаю, в 2009 году рынок SEO не дотягивает до 300 млн.
Объем рынка контекстной рекламы в России примерно в два раза больше, то есть около 400 млн. долл. в 2009 году.
Сергей, Ваш вопрос я не просто прочитал, но и представил обоснованный ответ. Если Вы считаете, что объём рынка измеряется только деньгами, то несложно пересчитать в денежном эквиваленте и мой ответ.
Допустим, что объём рынка поисковой рекламы 100 рублей, а рынок SEO - 50 рублей. Очевидно, что 100>50. Но, с другой стороны: из 100 рублей рынку поисковой рекламы (агентствам и всем остальным) достаётся лишь доля в 15-20% (или 15-20 рублей) в виде комиссионных, в то время как рынку SEO достаются все 50 рублей.
Надеюсь, теперь Вам моя точка зрения понятна, почему если рынок SEO и проигрывает поисковой рекламе по оборотам, то он всё равно БОЛЬШЕ.
Жека Базаров
Жека Базаров, Грей вероятно хотел сказать, что речь пока об обороте, а не о составляющих исследуемых рынков и мировом добре, которое SEO сеет вокруг себя, взращивая пресекающиеся ниши :)
Sonja, этому балаболу я вообще ничего сказать не хотел. Он занимается исключительно флудом, поэтому в этой дискуссии его больше не будет.
minaton, спасибо. То есть ты хочешь сказать, что общая выручка с клиентов по оптимизации - это как раз 300 млн?
Кстати, тут возникает еще один вопрос - существует ли способ оценить скрытую часть рынка оптимизации? Неденежную, что ли. Если фрилансер-оптимизатор покупает ссылки и оптимизирует собственный блог - это рынок оптимизации?