- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
думаю, что считать и сравнивать надо деньги, заплаченные конечными потребителями обеих услуг
Выскажу частное предположение, что в клиентских деньгах объем рынка SEO по оценке снизу около 1 млрд.руб. в месяц, т.е. где-то свыше 400 млн. долларов в год.
Это смелое предположение могу дополнить оптимистичным предположением о том, что в текущем году рынок SEO вырастет где-то на 20-30%. Оптимизм однако теряется с учетом оценок роста в 2009 на 50% и в 2008 году - на 100%. Т.е. рынок быстро насыщается и в ближайшем будущем будет активизация конкурентной борьбы и все больше громких заявлений о любви к клиентам. :)
К слову, объем правильного SEO (трафик, НЧ, комбинации трафик+позиции) не более 0,5% рынка, но эти продукты могут вырасти в 5-10 раз.
П.С. Только не спрашивайте как это считалось. :)
Кстати, тут возникает еще один вопрос - существует ли способ оценить скрытую часть рынка оптимизации? Неденежную, что ли. Если фрилансер-оптимизатор покупает ссылки и оптимизирует собственный блог - это рынок оптимизации?
Ну да. Если вебмастер покупает ссылки на свои сайты с целью нарастить пузомерки для более выгодной продажи ссылок с этих сайтов - это тоже рынок оптимизации. :)
G00DMAN добавил 28.01.2010 в 15:40
Оптимизм однако теряется с учетом оценок роста в 2009 на 50% и в 2008 году - на 100%. Т.е. рынок быстро насыщается и в ближайшем будущем будет активизация конкурентной борьбы и все больше громких заявлений о любви к клиентам. :)
Так тут не будет закономерностей, рынок может вырасти и на 100% за год. Если объективно подходить, то хороший прогноз сделать не реально, пока нет красивых методик даже в теории. Можно только угадать а потом пальцы гнуть. :)
П.С. Только не спрашивайте как это считалось. :)
Да, а как это считалось? :D
Извините, но я не понимаю, почему ответом на вопрос "Кто больше - слон или кит?" является мысль "А может, самолет длиннее?".
Видимо это желание в сравнении рынков поисковой оптимизации и контекстной рекламы увидеть не только выражение объемов оборота, но и другие влияющие на объем факторы.
Как уже высказались участники дискуссии - кит больше слона. Но сможет ли слон стать больше кита, если сядет на самолет?
Каламбур конечно, но представляется что рынки развиваются и изменяются, тут интересна динамическая картина.
Но оптимизация меняется качественно, становится элементом общей стратегической задачи под названием интернет-маркетинг.
Не воспримите за флуд, это течение мысли неэксперта слушающего мнения других.
Не знаю даже как Вам подсчитать.
Если брать крупные seo-конторы, то они все активно предлагают контекст. У них %ное соотношение оптимизации и контекста в доходах одно.
Если брать мелкие конторы то, они неохотно предлагают контекст из-за политики Яндекса в сфере партнерства (а соответственно и комиссионных). Поэтому у них другое процентное соотношение.
+ Остаются фрилансеры и люди, которые сами дают контекст.
Если только Вам какие-то опросники вводить для разных категорий участников рынка, + выявлять соотношение между этими категориями. Но это все равно будет вилами по воде.
Так тут не будет закономерностей, рынок может вырасти и на 100% за год. Если объективно подходить, то хороший прогноз сделать не реально, пока нет красивых методик даже в теории. Можно только угадать а потом пальцы гнуть.
Для анализа есть возможности с разной степенью доступности. Легкодоступны данные о вехах развития SEO, на основании которых можно определить стадии жизненного цикла продукта. Практически недоступны данные об оборотах и долях ссылочных бирж, о долях ссылок на сателлитах, отсутствующих в биржах, о долях основных игроков и объеме сайтов, продвигающихся самостоятельно (но покупающих ссылки и тексты). Недоступность данных можно компенсировать анализом топов и конфиденциальным обменом с коллегами.
Другими словами, возможности для прогнозирования есть. Вопрос в том, зачем это делать. Если для того, чтобы "потом пальцы гнуть" и пиариться, полезности от таких прогнозов будет мало. Мои прогнозные цифры появились как побочный продукт в процессе анализа процессов, происходящих на рынке, и потенциала субпродуктов.
То есть ты хочешь сказать, что общая выручка с клиентов по оптимизации - это как раз 300 млн?
А вот как раз и нет. Я думаю, что настоящие клиенты для SEO как раз тратят 195 млн.
И к твоему вопросу о скрытой оптимизации - как раз Пошибалов, когда оценивал рынок покупных ссылок, учитывал все ссылки, не только те, которые покупают люди, оказывающие платные услуги по оптимизации. Может быть вот с этими всеми тратами на ссылки объем рынка SEO будет приближатся к 300.
в клиентских деньгах объем рынка SEO по оценке снизу около 1 млрд.руб. в месяц
Виталий, ты слишком оптимистичен :)
Но в любом случае в этой гонке в фаворитах в итоге будет контекстная реклама :)
Только за счет более высокой цены. Поисковики раздули цены уже до предела рентабельности. Откуда там будет прогнозируемый вами рост - непонятно.
Кстати, кто бы объяснил мне парадокс, над которым я иногда размышляю:
- цены на щелчки в директе, в интерфейсе рекламодателя, растут астрономически
- цены на щелчки в директе, в интерфейсе партнера, либо растут очень слабо, либо даже падают.
Мистика?
Думаю, контекста поболее будет. Несколько раз видел секретарш и просто немотивированных сотрудников, сливающих 10-20 тыс. долларов в месяц на бездарную работу с Директом для корпоративного сайта/магазина. При этом были уверены, что все нормально. В SEO такую ситуацию сложно представить.
Контекста более доступна и понятна в применении, поэтому сливать на нее деньги проще.
А оцениваем по всему миру, или по рунету? По всему миру точно не посчитаешь (речь не о конкретных ссумах, а о соотношении контекст/SEO).
Думаю в буржунете контекст имеет большую долю рынка, чем у нас.
Если говорить что у нас, то думаю что контекст пока больше занимает, но скоро сравняются. Но ведь SEO - это не только покупка ссылок, статей и т.д. Тут нужно в деньги переводить и внутренюю оптимизацию каждого сайта, анализ, некоторые ссылки вообще не покупают - настойчиво исчут бесплатные пути и увеличивают контент на сайте - это ведь тоже нужно переводить в деньги при таком подсчете, и еще много чего, думаю, нужно переводить в деньги при подсчете бюджета рынка SEO/
В контекстной рекламе попроще все в этом плане.
Я думаю, что считать и сравнивать надо деньги, заплаченные конечными потребителями обеих услуг.
Рынок контекстной рекламы.