Сравнение рынков - поисковая оптимизация и контекстная реклама

1 234 5
pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
Gray:
думаю, что считать и сравнивать надо деньги, заплаченные конечными потребителями обеих услуг

Выскажу частное предположение, что в клиентских деньгах объем рынка SEO по оценке снизу около 1 млрд.руб. в месяц, т.е. где-то свыше 400 млн. долларов в год.

Это смелое предположение могу дополнить оптимистичным предположением о том, что в текущем году рынок SEO вырастет где-то на 20-30%. Оптимизм однако теряется с учетом оценок роста в 2009 на 50% и в 2008 году - на 100%. Т.е. рынок быстро насыщается и в ближайшем будущем будет активизация конкурентной борьбы и все больше громких заявлений о любви к клиентам. :)

К слову, объем правильного SEO (трафик, НЧ, комбинации трафик+позиции) не более 0,5% рынка, но эти продукты могут вырасти в 5-10 раз.

П.С. Только не спрашивайте как это считалось. :)

G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122
Gray:
Кстати, тут возникает еще один вопрос - существует ли способ оценить скрытую часть рынка оптимизации? Неденежную, что ли. Если фрилансер-оптимизатор покупает ссылки и оптимизирует собственный блог - это рынок оптимизации?

Ну да. Если вебмастер покупает ссылки на свои сайты с целью нарастить пузомерки для более выгодной продажи ссылок с этих сайтов - это тоже рынок оптимизации. :)

G00DMAN добавил 28.01.2010 в 15:40

pro-maker:
Оптимизм однако теряется с учетом оценок роста в 2009 на 50% и в 2008 году - на 100%. Т.е. рынок быстро насыщается и в ближайшем будущем будет активизация конкурентной борьбы и все больше громких заявлений о любви к клиентам. :)

Так тут не будет закономерностей, рынок может вырасти и на 100% за год. Если объективно подходить, то хороший прогноз сделать не реально, пока нет красивых методик даже в теории. Можно только угадать а потом пальцы гнуть. :)

pro-maker:
П.С. Только не спрашивайте как это считалось. :)

Да, а как это считалось? :D

Илья Зябрев, AlterTrader Research Ltd. Последние статьи: Об отмене ссылок в Яндексе. (www.altertrader.com/publications38.html)|Поведенческие факторы (формулы) (www.altertrader.com/publications36.html) Жадные алгоритмы Яндекса. (www.altertrader.com/publications20.html)|MatrixNet для «чайников». (www.altertrader.com/publications19.html)
A
На сайте с 28.01.2010
0
Gray:
Извините, но я не понимаю, почему ответом на вопрос "Кто больше - слон или кит?" является мысль "А может, самолет длиннее?".

Видимо это желание в сравнении рынков поисковой оптимизации и контекстной рекламы увидеть не только выражение объемов оборота, но и другие влияющие на объем факторы.

Как уже высказались участники дискуссии - кит больше слона. Но сможет ли слон стать больше кита, если сядет на самолет?

Каламбур конечно, но представляется что рынки развиваются и изменяются, тут интересна динамическая картина.

DmitryX:
Но оптимизация меняется качественно, становится элементом общей стратегической задачи под названием интернет-маркетинг.

Не воспримите за флуд, это течение мысли неэксперта слушающего мнения других.

murvuz
На сайте с 14.06.2007
191

Не знаю даже как Вам подсчитать.

Если брать крупные seo-конторы, то они все активно предлагают контекст. У них %ное соотношение оптимизации и контекста в доходах одно.

Если брать мелкие конторы то, они неохотно предлагают контекст из-за политики Яндекса в сфере партнерства (а соответственно и комиссионных). Поэтому у них другое процентное соотношение.

+ Остаются фрилансеры и люди, которые сами дают контекст.

Если только Вам какие-то опросники вводить для разных категорий участников рынка, + выявлять соотношение между этими категориями. Но это все равно будет вилами по воде.

" А не спеть ли нам песню? О любвииии..."
pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
G00DMAN:
Так тут не будет закономерностей, рынок может вырасти и на 100% за год. Если объективно подходить, то хороший прогноз сделать не реально, пока нет красивых методик даже в теории. Можно только угадать а потом пальцы гнуть.

Для анализа есть возможности с разной степенью доступности. Легкодоступны данные о вехах развития SEO, на основании которых можно определить стадии жизненного цикла продукта. Практически недоступны данные об оборотах и долях ссылочных бирж, о долях ссылок на сателлитах, отсутствующих в биржах, о долях основных игроков и объеме сайтов, продвигающихся самостоятельно (но покупающих ссылки и тексты). Недоступность данных можно компенсировать анализом топов и конфиденциальным обменом с коллегами.

Другими словами, возможности для прогнозирования есть. Вопрос в том, зачем это делать. Если для того, чтобы "потом пальцы гнуть" и пиариться, полезности от таких прогнозов будет мало. Мои прогнозные цифры появились как побочный продукт в процессе анализа процессов, происходящих на рынке, и потенциала субпродуктов.

minaton
На сайте с 18.09.2004
135
Gray:
То есть ты хочешь сказать, что общая выручка с клиентов по оптимизации - это как раз 300 млн?

А вот как раз и нет. Я думаю, что настоящие клиенты для SEO как раз тратят 195 млн.

И к твоему вопросу о скрытой оптимизации - как раз Пошибалов, когда оценивал рынок покупных ссылок, учитывал все ссылки, не только те, которые покупают люди, оказывающие платные услуги по оптимизации. Может быть вот с этими всеми тратами на ссылки объем рынка SEO будет приближатся к 300.

pro-maker:
в клиентских деньгах объем рынка SEO по оценке снизу около 1 млрд.руб. в месяц

Виталий, ты слишком оптимистичен :)

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
cscope:
Но в любом случае в этой гонке в фаворитах в итоге будет контекстная реклама :)

Только за счет более высокой цены. Поисковики раздули цены уже до предела рентабельности. Откуда там будет прогнозируемый вами рост - непонятно.

Кстати, кто бы объяснил мне парадокс, над которым я иногда размышляю:

- цены на щелчки в директе, в интерфейсе рекламодателя, растут астрономически

- цены на щелчки в директе, в интерфейсе партнера, либо растут очень слабо, либо даже падают.

Мистика?

schegloff
На сайте с 25.08.2008
178

Думаю, контекста поболее будет. Несколько раз видел секретарш и просто немотивированных сотрудников, сливающих 10-20 тыс. долларов в месяц на бездарную работу с Директом для корпоративного сайта/магазина. При этом были уверены, что все нормально. В SEO такую ситуацию сложно представить.

Контекста более доступна и понятна в применении, поэтому сливать на нее деньги проще.

R
На сайте с 25.07.2009
114

А оцениваем по всему миру, или по рунету? По всему миру точно не посчитаешь (речь не о конкретных ссумах, а о соотношении контекст/SEO).

Думаю в буржунете контекст имеет большую долю рынка, чем у нас.

Если говорить что у нас, то думаю что контекст пока больше занимает, но скоро сравняются. Но ведь SEO - это не только покупка ссылок, статей и т.д. Тут нужно в деньги переводить и внутренюю оптимизацию каждого сайта, анализ, некоторые ссылки вообще не покупают - настойчиво исчут бесплатные пути и увеличивают контент на сайте - это ведь тоже нужно переводить в деньги при таком подсчете, и еще много чего, думаю, нужно переводить в деньги при подсчете бюджета рынка SEO/

В контекстной рекламе попроще все в этом плане.

Оказываю услуги по съему санкций Google (/ru/forum/943387)
[Удален]
Gray:
Я думаю, что считать и сравнивать надо деньги, заплаченные конечными потребителями обеих услуг.

Рынок контекстной рекламы.

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий