Вопрос про rel=canonical

12
vpapazol
На сайте с 10.11.2008
88
Sergix:
Стоп-стоп

Гугл рекомендует ставить rel=canonical как раз на ЕДИНСТВЕННУЮ страницу, которая дублируется на сайте (в архиве, поиске и т.д.), а не на все якобы дублированные страницы

Да вот как бы читаю ровно обратное:

http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&answer=139394

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Как указать каноническую страницу?

Чтобы задать каноническую ссылку на страницу http://www.example.com/product.php?item=shvedskaya-ryba, создайте элемент <link> следующим образом:

<link rel="canonical" href="http://www.example.com/product.php?item=shvedskaya-ryba"/>Скопируйте эту ссылку в раздел <head> всех неканонических версий страницы, например http://www.example.com/product.php?item=shvedskaya-ryba&sort=price.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

С уважением, Папазол
I
На сайте с 14.09.2009
29
vpapazol:
Скопируйте эту ссылку в раздел <head> всех неканонических версий страницы

Это вам очередной аргумент в пользу чтения инструкций в оригинале, а не в виде вольных переводов. В английской версии было сказано "добавьте этот тег в секцию <head> страниц с дублирующимся контентом" ("add this <link> tag inside the <head> section of the duplicate content URLs"), а это не одно и то же, isn't it?

Реальный пример, который упомянут в заметке гуглом (wikia.com helped us as a trusted tester), невозбранно ссылается сам на себя в качестве своей канонической версии: http://starwars.wikia.com/wiki/Nelvana.

vpapazol
На сайте с 10.11.2008
88
Ippi:
Это вам очередной аргумент в пользу чтения инструкций в оригинале, а не в виде вольных переводов. В английской версии было сказано "добавьте этот тег в секцию <head> страниц с дублирующимся контентом" ("add this <link> tag inside the <head> section of the duplicate content URLs"), а это не одно и то же, isn't it?

Ну как бы это не совсем вольный перевод. Ведь он находится на сайте самого Гугля.
Хотя, пожалуй, Вы правы...
S
На сайте с 20.07.2008
26
Ippi:

Реальный пример, который упомянут в заметке гуглом (wikia.com helped us as a trusted tester), невозбранно ссылается сам на себя в качестве своей канонической версии: http://starwars.wikia.com/wiki/Nelvana.

Учитывая то, что появились заявления о возможности применения rel=canonical для различных доменов - это, по сути, "легализация" google воровства контента. Если смотреть позитивно:), то заставляет админов быть в "тонусе". Контент-менеджер оперативно "слизал" контент с чужого сайта и проставил rel=canonical - его сайт первоисточник. Где логика?

Вариант с установкой rel=canonical на некононических страницах, в данном случае, более логичен.

Все, что сказано хорошо - мое, кем бы до этого оно не было сказано! Мое, правда, до этого это говорил и Сенека
I
На сайте с 14.09.2009
29
svtim:
Контент-менеджер оперативно "слизал" контент с чужого сайта и проставил rel=canonical - его сайт первоисточник. Где логика?
Вариант с установкой rel=canonical на некононических страницах, в данном случае, более логичен.

Вы упустили суть дискуссии :) Разумеется, rel=canonical должен быть именно на неканонических страницах, но зачастую единственный способ добиться этого — поставить его на канонической (т.е. в случаях, когда одна и та же страница доступна по нескольким URL'ам). У ряда товарищей возникло опасение, что простановка rel=canonical на канонической странице может принести вред, а другие товарищи по мере возможностей пытаются их в этом разубедить.

S
На сайте с 20.07.2008
26
Ippi:
Вы упустили суть дискуссии :) Разумеется, rel=canonical должен быть именно на неканонических страницах, но зачастую единственный способ добиться этого — поставить его на канонической (т.е. в случаях, когда одна и та же страница доступна по нескольким URL'ам). У ряда товарищей возникло опасение, что простановка rel=canonical на канонической странице может принести вред, а другие товарищи по мере возможностей пытаются их в этом разубедить.

Спасибо, Ippi, за пояснения, но я внимательно ознакомился со всей веткой и не считаю, что мой вопрос противоречит тематике... Изначально вопрос стоял не только "повредит/не повредит", а и в целесообразности такого шага.

Вы были первым, кто поднял тему о использовании атрибута "rel=canonical" для различных доменов... Далее уже в этой ветке Вы написали:

Ippi:
Именно туда и поставить - тогда в псевдодублях тоже появится этот тег. Именно для таких случаев его и придумывали.

Одно нивелирует влияние второго. Отсутствует логика либо просто не достаточно информации:)

Учитывая этот атрибут на канонических страницах, google может нанести больший вред, чем не учитывая его.

I
На сайте с 14.09.2009
29

А где вы видите противоречие логике?

1) Да, его придумывали для ситуаций с вынужденными дублями.

2) Да, именно одна из таких ситуаций случилась у автора этой ветки.

3) Да, потом его действие расширили на глобальное.

4) Да, он обязан присутствовать на неканонических страницах.

5) Да, его действие заключается в склейке неканонической версии с канонической.

6) Нет, вреда от склейки страницы с самой собой не предвидится.

7) Да, смысла в такой склейке нет, посему, скорее всего, указание страницы на саму себя как на свою каноническую версию игнорируется.

8) Даже если и не игнорируется, см. п. 6)

9) Для помощи в воровстве контента этот тег не пригоден, т.к. работает не в ту сторону.

И?

Кстати, если вам интересно, я ещё летом на избранных страницах пары сайтов прописал rel=canonical на них же (хотя дублей у них вообще не было). Хуже точно не стало :)

Ippi добавил 04.01.2010 в 18:04

svtim:
Изначально вопрос стоял не только "повредит/не повредит", а и в целесообразности такого шага

Изначально вопрос был в том, что иначе в как бы дубли тег не прописать, т.к. их на самом деле не существует.

S
На сайте с 20.07.2008
26
Ippi:
А где вы видите противоречие логике?...

Противоречие в том, что "предложенная вами" схема усложняет, а не упрощает определение первоисточника... Пример я описывал.

Изначально вопрос был в том, что иначе в как бы дубли тег не прописать, т.к. их на самом деле не существует.

Формально - да. Но реально, я думаю, что человеку интереснее выяснить, как убрать эти самые дубли, а не вставить любой ценой атрибут "rel=canonical". Кстати, вы несколько раз упоминали, что ставили этот атрибут на канонических страницах и это не повредило... Напрашивается вопрос - вы делали это ради процесса? Меня, например, больше интересует - помогло ли это избавиться от дублей в индексе?

Я также осенью делал подобные вещи, но реально атрибут "rel=canonical" мне не помог ни в каком варианте - дубли остались... надеюсь, что мой пример исключение.

9) Для помощи в воровстве контента этот тег не пригоден, т.к. работает не в ту сторону.

А это вообще интересно... Можно поподробнее?:)

I
На сайте с 14.09.2009
29
svtim:
Противоречие в том, что "предложенная вами" схема усложняет, а не упрощает определение первоисточника...

Про "определение первоисточника" речи не идёт, с чего вы взяли? Дубли с этим тегом не отправляются в supplemental results, а подклеиваются вместе с пейджранком и остальными прибамбасами к канонической версии (цитирую: "additional URL properties, like PageRank and related signals, are transferred as well").

svtim:
вы делали это ради процесса? Меня, например, больше интересует - помогло ли это избавиться от дублей в индексе?

У меня не было дублей в индексе. Я сделал это ради эксперимента. Более того, считаю, что лучше, когда этот тег на странице есть, чем когда его нет, даже если он прямо сейчас и не нужен — просто так, на всякий случай. Топикстартеру, например, пригодился бы.

svtim:
А это вообще интересно... Можно поподробнее?

А что тут непонятного? Страница с этим тегом намекает поисковику — "подклей-ка меня к вон той странице", а не "подклей-ка ко мне вон ту страницу" или "подклей-ка ко мне все остальные похожие страницы". И как с помощью этого можно украсть контент? А вот указать на настоящего автора как раз можно попробовать.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий