- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Диспенсеры в дауне. Может ддос?
Конечно DDOS. И очень понятно почему. Один диспенсер, видимо, начал тормозить и не отдавать данные вовремя. Код, стандартный (Perl по крайней мере модуль), сделан так, что если links.db c диспенсера не получен, то все, асисяй, каждый новый вызов кода (каждое новое обращение) вызовет обращение к диспенсеру, а он не рассчитан на одновременное обращение всех обслуживаемых им клиентов. Более того, если на сайте запрошено 10 страниц, то они в 10 струй будут наперегонки пробовать получить данные с диспенсера, а там нужно ставить блокировку чтобы "кароль" был один.
Как только первый диспенсер под таким гнетом лег, то небось запросы пошли на второй, второй лег, все пошли на третий, а далее вся толпа моментально положила четвертый. Вот и весь DDOS.
У меня код был модифицированный, но это тоже не спасло, лег хостинг т.к. 30 сайтов в 30 глоток начали ожидать данных и забили все очереди в апаче. Пока нашел проблему все проклял. Сейчас при неудачной скачке links.db во-первых старый не удаляется (что по крайней мере от большинства еггогов у ВМ спасет за сегодня), а во-вторых файл запрашивается сайтом только один раз в 5 минут и только одним обращающимся.
stealthy, и как такое разруливать? В плане админы справятся быстро или на пару тройку дней про сапу забыть?
stealthy, и как такое разруливать? В плане админы справятся быстро или на пару тройку дней про сапу забыть?
Вебмастерам рецепт один - снимать код, либо модифицировать его (например просто поставить выход из процедуры проверки, закомментировать скачивание файла с диспенсеров и т.п.). Это позволит нормально работать сайтам и снимет нагрузку с диспенсеров (иначе они их вообще хрен стартуют, т.к. под текущей нагрузкой когда все сайты хотят links.db даже полностью рабочий диспенсер ляжет).
Для самой САПЫ - решать проблему техническую (может винт накрылся и стала дисковая система тормозить, может атака была сначала на систему). Потом отрубить всем пользователям доступ и подключать блоками, чтобы не все сразу ломились. Потом корректировать выдаваемый на сайты код, чтобы он реже обращался к диспенсерам и исключал множественное обращение с одного сайта по истечению срока действия предыдущего обновления links.db. И заставить всех ВМ его обновить, чтобы не получался такой самоорганизующийся DDOS, который можно инициировать кратковременной нагрузкой на один из диспенсеров. Потом увеличивать количество диспенсеров чтобы был хороший запас по мощности.
По крайней мере мне так это видится. PHP код, который сейчас выдается сайтам, я детально не смотрел (у меня Perl система используется). Но судя по жалобам вебмастеров, что сегодня сайты легли - проблема там эта точно есть.
Скоро или нет они это разрулят - непонятно, но судя по тому что тормозит и форум сапы, и сам сайт, и на форуме нет до сих пор официальной позиции, то раньше чем к завтрашнему обеду вряд ли стоит ждать решения. Выходной день и все такое это конечно хорошо, но это уже не проблемы с биллингом, который можно доначислить. На сайтах у ВМ сегодня реально не будет свежих ссылок, а у многих вообще никаких ссылок не будет, у кого links.db убился, а новый не получен был.
Проблемы у меня с 3 ночи 15.11.09 (по логам) начались. А один день работы для тех, у кого заработки исчисляются сотнями и тысячами в день это крутовато для потерь.
Надеюсь, руководство сапы всем сообщит по почте, когда проблемы закончатся.
Коды с сайтов снял. Могу забыть поставить обратно )))
Grabber добавил 15.11.2009 в 19:53
Сегодня выходной вообще то...
По выходным ссылки на сайтах не показываются? )))
По выходным ссылки на сайтах не показываются? )))
Не, я имел ввиду, что админы шас отдыхают. Не армия же, пот тревоге не поднимут их...
Не, я имел ввиду, что админы шас отдыхают. Не армия же, пот тревоге не поднимут их...
Если у такой большой системы как Сапа по выходным нет дежурных админов, то это показатель несерьезного подхода к бизнесу. Только собранные любителями на коленке проекты могут позволить себе не иметь постоянного суппорта и техподдержки.
А по своему опыту работы в разных фирмах скажу, что если сайт падает, то админы поднимаются по тревоге в любое время.
Если у такой большой системы как Сапа по выходным нет дежурных админов, то это показатель несерьезного подхода к бизнесу. Только собранные любителями на коленке проекты могут позволить себе не иметь постоянного суппорта и техподдержки.
А по своему опыту работы в разных фирмах скажу, что если сайт падает, то админы поднимаются по тревоге в любое время.
вы считаете, что наличие пары админов на месте гарантированно и моментально решает проблему? сильно сомневаюсь, что это так.
Мы работаем, простите за неудобства. links.db не удаляйте, если у вас обновленный код, то сайты не должны виснуть.
Сайты могут тормозить, если вы удалили линкс.дб. Только в этом случае.
вы считаете, что наличие пары админов на месте гарантированно и моментально решает проблему? сильно сомневаюсь, что это так.
+1.
интересно кто опять..
сейчас все должно работать. но очередь за получением файла links.db довольно большая - рассосется за полчаса-час.
Avelon добавил 15.11.2009 в 21:36
Надеюсь, руководство сапы всем сообщит по почте, когда проблемы закончатся.
Коды с сайтов снял. Могу забыть поставить обратно )))
лучше обновите коды. Программисты утверждают, что если он установлен корректно, то никаких зависонов быть не должно.