Авторские права на рисунки/иллюстрации

12 3
Diego
На сайте с 03.08.2007
59
9132

У меня есть желание нарисовать иллюстрации товаров для своего сайта. Но есть опасение, что конкуренты растащат весь мой труд. Скажите, что сможет меня обезопасить?

Оформление договора с художником и последующее засвидетельствование результата работы (например, у нотариуса) поможет мне положительно решать такие вопросы в суде? Какие аргументы в случае воровства мне нужно будет предоставить суду? Кто сталкивался с этим?

trem
На сайте с 23.07.2009
117

ватермарк ваше единственное спасение

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Diego:
Оформление договора с художником и последующее засвидетельствование результата работы (например, у нотариуса) поможет мне положительно решать такие вопросы в суде? Какие аргументы в случае воровства мне нужно будет предоставить суду? Кто сталкивался с этим?

с рисунками и фото всё просто: заказывайте работы, если юрлицо - оформляйте договор, выплату проводите путем, который может быть задокументирован (почтовый перевод, перевод через банк и т.п.), когда будете выкладывать, обрежьте края картинок точек на 3-5, оригинал сохраните...

в случае плагиата легко докажете в суде плагиат - у вора не будет полной картинки и он не сможет доказать, что он автор...

Diego
На сайте с 03.08.2007
59

MoMM, спасибо за ответ.

Но, если речь идёт о технических рисунках, когда нужно представить товар, то обрезание пикселей не подходит. Например, нужно показать изображение какой-нибудь гайки.

Что можете посоветовать в этом случае? Можно ли заверить рисунки у нотариуса? Отправить их самому себе по e-mail/почте? Как можно доказать авторство?

Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305

Как правило, картинки берут с других сайтов либо полные отморозки, либо культурные люди.

С отморозками не помогут ни вотермарки (особенно когда граббер тырит), ни грозные предупреждения на сайте. Ничего не поможет. Да и какой спрос со школьника несовершеннолетнего? Не ремнём же его шлёпать будете...

С культурными людьми проще - они не возьмут картинку с вотермарком (не комильфо - есть другие без защиты). Правда, предупреждения о защите на сайте не увидят, так как могут брать не напрямую, а например через ГугльКартинки.

Тут (http://www.youtube.com/watch?v=ctD8-rKO6e0) я попиарился на TV, Свежак (http://www.1tv.ru/documentary/fi=8391) - интервью со мной!
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Diego:
Но, если речь идёт о технических рисунках, когда нужно представить товар, то обрезание пикселей не подходит. Например, нужно показать изображение какой-нибудь гайки.

хинт: тогда на помощь приходят тени и бэкграунды непериодические...

[Удален]

Мое Имхо можете не ставить никаких вотермков и теней! У вас просто должная быть картинка большим разрешением! К примеру выложите на сайте в разрешении 640*480! У себя оставьте 800*600. Увеличить просто так разрешение без потери качества нельзя! (о jpeg картинках)

Diego
На сайте с 03.08.2007
59

Всем спасибо за ответы.

MoMM:
тогда на помощь приходят тени и бэкграунды непериодические

MoMM, а что здесь имеется ввиду? Можете в двух словах объяснить?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Diego:
Можете в двух словах объяснить?

ну вот есть у вас картинка гайки... если 3D, то гайку фоткают\рисуют с тенью, а часть тени отрезают... или если чертеж, то под него подкладывают какую-нить псевдотехническую картинку чертежа (другого) светлосерое на белом... так чтобы было еле-заметно

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

Ещё как вариант jpg использовать как контейнер для архива, а в архив совать текстовый документ "типа картинка взята с такого-то сайта".

Diego
На сайте с 03.08.2007
59

Dreammaker, а можно где-нибудь прочесть про то, как это технически реализуется?

Вот ещё натолкнулся на сайт www.domgoda.com. Там нельзя сохранить логотип. При попытке сохранения правой кнопкой мыши, сохраняется однопиксельный рисунок. А при сохранении самой страницы, логотип не сохраняется в папку. Кто-нибудь знает, как это сделано? Понимаю, что от принтскрина это не спасёт, но всё же интересно.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий