- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ну все равно много, наверное, раз админ так заявил.
это вопрос компетентности уже тогда, правильно? я вот как раз и хочу понять компетентен ли админ или он просто ленится....
а к вопросу о компетентности могу пример привести старый старый:
есть такой сервер
Core2Duo 2,33GHz (Е6550), 4 Gb RAM, 2×750Gb 7200rpm HDD
на нем очень большая нагрузка на винт, которая связана с огромной базой которя постоянно дергается и огромным кол-вом документов которые постоянно скачиваются (тексты,фото)... и на данный момент возник вопрос оптимизации...
добавив еще 4Гб оперативки, перевести полностью базу в оперативку... снизим нагрузку на винт.
но еще есть одна тема которая мне интеерсна:
у меня есть админ сервера и програмер который пишет софт.
дак вот програмер, все файлы фото и тексты, решил хранить в одной папке(их миллионы), а не сортировать по папкам (означало бы хранить еще больше информации в базе, что сильно бы ее раздуло).
админ говорит, что миллионы файлов в одной папке это очень плохо и скорость доступа к файлу очень мала. на что прогер говорит что в ext3fs это ни как не важно и если имя файла известно, то скорость доступа к нему осуществяется так же быстро как и к любому другому(ext3fs это тип файловой системы список файлов хранится в хеш таблици так что поиск файла идет быстро и не зависит от количества файлов в папке
и чуть ли не это самый быстрый способ доступа к данным который существует, если ты знаешь имя файла то получаешь его быстро).
кто из них прав???
это стандартный софт, прогер вообще там не причем.... просто установлен софт openx начались траблы... я к кому должен бежать к прогеру, который не прич ем или к админу котороый это может как то потюнить?
Раз софт "стандартный" - админ может его установить по рекоммендациям разработчиков. Дальше его задача - просто сопровождение. Следить за тем, чтобы все что нужно бекапилось,
не проглядеть гробящееся оборудование (диски, например), устанавливать системные обновления, вести мониторинг сервисов, нагрузки... Плюс обработка "аварийных" ситуаций: DoS, например.
"Оптимизировать" настроенную систему за пределами какого-то простейшего
тюнинга - обычно уже _отдельная_ задача (в т.ч. оплачивается отдельно ;-)). Как пример - перейти к схеме с nginx в качестве фронтенда или установить акселератор типа apc.
админ говорит, что миллионы файлов в одной папке это очень плохо и скорость доступа к файлу очень мала. на что прогер говорит что в ext3fs это ни как не важно и если имя файла известно, то скорость доступа к нему осуществяется так же быстро как и к любому другому(ext3fs это тип файловой системы список файлов хранится в хеш таблици так что поиск файла идет быстро и не зависит от количества файлов в папке
и чуть ли не это самый быстрый способ доступа к данным который существует, если ты знаешь имя файла то получаешь его быстро).
Да, у ext3 есть такая опция - dir_index. Админ прав только в том, что это достаточно специфичная вещь, т.е. зависит от файловой системы.
Вопросы правоты обычно решает судья.
Впрочем, мы можем обсудить технические подробности в отдельной теме.
Админ прав только в том, что это достаточно специфичная вещь, т.е. зависит от файловой системы.
масло маслянное или я туплю? файловая система же и так известна! ext3 :) та какая же там специфика может быть?
в отдельной теме? поподробнее, я тут больше читаю, и в основном не раздел администрирования, поэтому был бы рад узнать где что?
это вопрос компетентности уже тогда, правильно? я вот как раз и хочу понять компетентен ли админ или он просто ленится....
Если админ таки смог решить проблему - значит таки компетентен.
Судя по вашему диалогу, админ занялся изучением вопроса оптимизации openx сразу же по первой вашей просьбе. И сделал рекомендованные на сайте шаги оптимизации весьма быстро.
Однако слова админа "настройка скриптов - это больше прогера задача - а получается я делаю это" в данном случае несколько неуместны. Поскольку данную настройку может сделать только админ, а не программер.
Но данную настройку при сетапе сервера админ сам по своей инициативе делать был не обязан. Это программер, который устанавливал openx, должен был почитать инструкцию сказать админу "установи мне это и это".
Поэтому все случилась так, как должно было случиться - сервер забарахлил, вы попросили админа разобраться, что он и сделал.
То, что админ по первому звонку не стал изучать возможности по оптимизации сервера под конкретную задачу - это нормально, учитывая 250/4 баков в месяц.
А то, что он сделал это по вашей просьбе с некоторой неохотой - это говорит только о вашем с ним договоре и его понимании своих обязанностей. И опять таки в свете $250/4...
Мой совет:
1. Платите админам больше и требуйте от них больше.
2. Общайтесь с ними чаще. Если админ часть команды - его эффективность намного больше, чем просто смотрителя сервера.
3. Заставляйте прогеров общаться с админами - замечательно, когда прогеры консультируются с админами по поводу используемого ПО и особенностей его использования на конкретных системах или ОСях.
А если прогерры с админом конфликтуют - тогда беда... Это уже вопрос к руководителю - он должен создать сплоченный коллектив, который будет эффективно работать. Выгонять кого-то - последнее дело. Люди - они и есть люди, нужно уметь их объединить.
Практически согласен с предыдущим постом vapetrov.
Я работаю админом уже достаточно давно и из выше описанной ситуации могу сказать - вы имеете то, за что платите. Работа админа на сейчас полностью соответствует оплате.
Если вы хотите получить более высокий уровень работы админа (инициатива в работе, профилактика проблем и своевременное предупреждение оных и прочая) - надо повысить оплату хотя бы до $400-600 (за четыре сервера в месяц). Но при этом скорее всего вам прийдется менять админа, к сожалению простое повышение оплаты не решит этой ситуации в конкретно вашей ситуации. Не исключаю что проблема общения между админом и прогером, на прямую связана с суммой которую вы платите за их услуги.
.....
замечу что про прогера речь идет, т.к. у меня есть прогер, они как сразу уже давно не сконектились и все время дург на друга перекидывают траблы... а я не знаю кто виноват и на кого бочку катить. прогер этот занимается совсем дургими задачами пишет сайты и к опенх отношения не имеет.
он в принципе прав, 1) договор посмотрите, что входит в его обязанности, 2) админ - рулит серваками и пр. какой-то конкретный софт + еще геморой, так что многие в договор и софт прописывают, 3) если этот админ еще админил 1С (без програминга) + всякие сайты, то у него зарплата была бы около 500-600$ - минимум.... и то на такое всякий согласиться.... ну если он причастен и это прописано в договоре, то отвечает, а если это чудо было установлено и надо его оптимизировать, то быстрее это сделает прогер, не всякий админ шарит в php =),
выводы: оптимизация php + mysql - займется админ, доведения до ума - прогер
adre добавил 12.10.2009 в 06:00
Практически согласен с предыдущим постом vapetrov.
Я работаю админом уже достаточно давно и из выше описанной ситуации могу сказать - вы имеете то, за что платите. Работа админа на сейчас полностью соответствует оплате.
Если вы хотите получить более высокий уровень работы админа (инициатива в работе, профилактика проблем и своевременное предупреждение оных и прочая) - надо повысить оплату хотя бы до $400-600 (за четыре сервера в месяц). Но при этом скорее всего вам прийдется менять админа, к сожалению простое повышение оплаты не решит этой ситуации в конкретно вашей ситуации. Не исключаю что проблема общения между админом и прогером, на прямую связана с суммой которую вы платите за их услуги.
у меня выходит: 6 серваков + 2 сайта: 29 т.р.
adre добавил 12.10.2009 в 06:01
да и все телодвижения должны быть в договоре (без бумажки ты букажка =))
Судя по вашему диалогу, админ занялся изучением вопроса оптимизации openx сразу же по первой вашей просьбе. И сделал рекомендованные на сайте шаги оптимизации весьма быстро.
нет как раз таки, не сразу. сначала почти неделю говорил что просто нагрузка выросла, что серве р не резиновый... и только когда меня это достало и захотелось понять в чем косяк, нашел ту сстыку и увидел у других воркает на более слабом серваке и с почти в 2 раза большими нагрузками.
А если прогерры с админом конфликтуют - тогда беда... Это уже вопрос к руководителю - он должен создать сплоченный коллектив, который будет эффективно работать. Выгонять кого-то - последнее дело. Люди - они и есть люди, нужно уметь их объединить.
я это хорошо понимаю, но у меня было дело с братом своим, были серваки и он нашел давно админа. он с ним по всем вопросам общался, пока в какой то момент я не купил себе отдельный сервер и решил зяняться со своим другом прогером новым делом. Дело пошло, но нужен был админ. Админа соответвенно к этому серверу прикрутили, т.к. брат сказал что админ хороший, долго его искал.
Но с самого начала я как раз и хотел чтобы они работали в связке и сразу как только были какие то траблы, их на прямую состыковал. Прогер мой, уже лет десять под юниксом сидит и в свое время немного админил(да вообще от него я только и слышал, что юникс, это ВСЁ! тут можно настроить все так как хочешь, вообщем он свято верит в крутость unix и что всегда можно все настроить так что будет круто.)... вот и когда они по первому какому то вопросу общались, возникло недопонимание. щас уже не понимаю, то ли админу не понравилось что прогер сечет и предлагает свои варианты, как ему кажется более правильные, толи еще чего, но вообщем сразу не заладилось общение и брат мне передал недовольство админа прогером. а прогер сказал что "админ ленится и задает много вопросов там где его просят просто сделать что-то. А пока объяснишь зачем, легче самому сделать".
Потом брата не стало и я остался один, и т.. никогда не нанимал админов, то мне сложно понять кто там хороший а кто плохой и как оценивать, до первого хака сервера или еще по каким параметрам :)
прогера я своего знаю, он деньги с этого получает нормальные, чтобы оптимизировать как можно лучше. А догвооренности с админом моего брата мне особо не известны были. плачу сколько платил до этого. Админ и при брате тоже постоянно что касалось моих проектов, постоянно скидывал на прогера, что он не правильно пишет все, ну или что сервер не резиновый.
про больше.. это было бы актуально, если бы я гворил что вот беда и все такое... и он бы мне не полгода отвечал что то-то и сё-то, а сказал что надо доплатить столько то и я сделаю то-то, что будет все хоккей. этого ничего не было, а время он тратил безбожно свое, мое и прогера. в чем смысл я не понимаю, но хочу понять ((
но у меня было дело с братом своим
поэтому и было общение, потому-что он свой.