- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
у нас есть сервер, на нем стоит openx.
его вместе еще с несколькими серваками админит админ. так вот у нас выросла нагрузка до 3M показов в сутки и стало все тормозить. админ начал гвоорить что сервак не резиновый, что очень высокая нагрузка и сделать ничего нельзя, меня все достало, т.к. неделю просто все подвешенное было..начал сам копаться в инете и в итоге вот такой диалог получился:
я (20:43:25 11/10/2009)
вот что нашел
http://reklamonstr.com/archives/2937#ViewPollResults
Andrew ответил:
Июль 15, 2009 в 15:36
openx нормально тюнится. Даже без правки исходников удалось сделать так, что система, что тормозила на 2х ядерном оптероне и жрала 90% обоих ядер стала летать на одноядерном атлоне и при этом 90% idle. Показов порядка 5млн в сутки..
--------
у нас всего 3млн
админ (20:46:40 11/10/2009)
ага, именно openx и нужно тюнить
я (20:47:42 11/10/2009)
можешь потюнить?...
админ (21:20:36 11/10/2009)
ага, попробую
я (21:54:02 11/10/2009)
я тут подумал...
что ты понимаешь под "тюнить именно опенх"?
т.е. вроде как написано у них что "без правки исходников"....
админ (21:54:32 11/10/2009)
к примеру сейчас apc кэш включаю для openx
админ (22:02:36 11/10/2009)
нагрузка меньше стала
я (22:02:58 11/10/2009)
apc кэш.. а что это?
админ (22:03:24 11/10/2009)
http://us2.php.net/apc/
я (22:05:27 11/10/2009)
насколкьо уменьшилась нагрузка?
админ (22:05:51 11/10/2009)
в раза 4
я (22:06:16 11/10/2009)
да ну?
ну и вот чего ты сразу такое не сделал7 )))))
админ (22:08:27 11/10/2009)
дядь, тебе не кажется что это задача прогера отстраивать софт?
я (22:09:23 11/10/2009)
что за дядь?
админ (22:10:19 11/10/2009)
как связаны настройка конкретно openx и администрирование сервера?
я (22:12:08 11/10/2009)
apc кэш - это тема опенх?
админ (22:12:34 11/10/2009)
да
я (22:13:07 11/10/2009)
я по твое ссылки ни слова про опенх не увидел
админ (22:13:47 11/10/2009)
openx имеет поддержку apc кэша
я (22:13:54 11/10/2009)
я на полчаса отойду
но я все же хочу разобраться чем я заслужил "дядь".....
админ (22:15:46 11/10/2009)
настройка скриптов - это больше прогера задача - а получается я делаю это
чья это задача? админ у нас на постоянке, админит 4 сервака за 250уе
замечу что про прогера речь идет, т.к. у меня есть прогер, они как сразу уже давно не сконектились и все время дург на друга перекидывают траблы... а я не знаю кто виноват и на кого бочку катить. прогер этот занимается совсем дургими задачами пишет сайты и к опенх отношения не имеет.
чья это задача? админ у нас на постоянке, админит 4 сервака за 250уе
человек работает даром. чего от него вы хотите? 250$ за 4 сервера = "работаю за еду" :-)
замечу что про прогера речь идет, т.к. у меня есть прогер, они как сразу уже давно не сконектились и все время дург на друга перекидывают траблы... а я не знаю кто виноват и на кого бочку катить. прогер этот занимается совсем дургими задачами пишет сайты и к опенх отношения не имеет.
Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие администрирования - как "договорились".
Например, большие хостинговые компании предоставляют услугу "администрирование" со своей стандартной хостинговой средой. Т.е., это обычный виртуальный хостинг - только "железо"
клиентское (или арендуемое). И _никто_ вам "тюнить" под хостинговую среду конкретное веб-приложение (форум, CMS, etc) - не будет.
Настраивать скрипты, конечно, должен программер (ну или кто там он у вас в штате). Он своими другими задачами так напрограммировать может, что ни один админ сервак не отстроит под скрипт :)
Вопрос лишь в том, что раз они оба в штате, неужели согласовать нельзя варианты?
это стандартный софт, прогер вообще там не причем.... просто установлен софт openx начались траблы... я к кому должен бежать к прогеру, который не прич ем или к админу котороый это может как то потюнить?
дак на этих серваках то и ничегон е делается ... ну кроме папки там содаются, хоны переносятся, бэки делаются, но при этом на другом серваке полгода была большая проблема, которую все как то пытались решить всем миром, и нихрена не получалось а в итоге узнали , что на сервере с 2 винтами, был докуплен еще 3тий для создания рэйда зеркального, но когда то в начале его он не смог правильно запустить и все вертелось на ОДНОМ винте... база, бэки, и миллионы картинок. и ни разу не услышал я за полгода
"послушай, ты воообще в курсе, что вот вы там покупали еще винт, для рэйда, а он так и не используется нихуя, может сделаем то-то и то-то"
в итогде когда я узнал об этом сделали просто рэйд не зеркальный и сейчас все летает...
а так ну что должен делать админ, какие у него задачи должны быть стандартны?...
а то вот не понимаю, толи он ленится, вроде и работы то никакой нет, кроме того точ тормозило и хотелось ыб того не было.... смысл тогда в чем?
(хочу понять его , толи он просто ленится (хотя тратит кучу времени на нас(неделю почти), ну т.е. обяъснял что нужно железо мощнее, когда там 10минут потюнил и все), толи так надо и так правильно и что делать дальше)
oktan добавил 12.10.2009 в 00:46
у нас штат я(как бы руковожу проектами и идеями, видимо хреново)) ), прогер, пишет сайты и админ, админит серваки.
А пусть вам программер напишет баннерокрутилку и документацию по оптимизации, а админ вам ее настроит. Вот это стандартная работа и уверен не откажет. Делов то :)
Где-то находил мнение что "тюнинг" openx заключается в отключении бешеного логгирования просмотров в базу. Насовсем. Вы на это готовы?
netwind ау! при чем тут прогер?
я могу понять ответ myhand: "человек работает даром. чего от него вы хотите? 250$ за 4 сервера = "работаю за еду" :-)"
но при чем тут ваш ответ про прогера?
вообще очень прошу все же высказаться тех кто работает админом. кто предлагает свои услуги, как бы вы решалиданные проблемы у вашего клиента.
oktan, хорошо : я бы "потюнил" openx. Но взял бы еще и зарплату проггера. И не одну.
Вообще-то я вам попытался объяснить стандартную работу админа : настроить софт по официальным рекомендациям. К этому еще можно отнести поиск тормозящей сущности и рекомендацию разработчикам ее устранить.
Вот и все.
netwind
"настроить софт по официальным рекомендациям"
http://www.openx.org/en/docs/whitepapers/performance-tuning
это считается оф.рекомендацией?
а я вот хочу понять, что он мог сделать но сделал... и он все правильно делал и то что в принципе протюнить он мог, но не сказал и не предложил этого, это правильно?
Из личного опыта: Чаще всего оптимизацией занимаются прогеры, админ это исполнитель, так на одном из серваков обслуживаемых мною - была перегрузка. Программеры, что писали движок проанализировав узкие места, выкатили мне ТЗ: "поставить nginx front-end'ом, сказано - сделано, через некоторое время всё повторилось и опять же анализировали перегрузку программеры в результате мною по их рекомендации был поставлен EAccelerator и т.д. Разумеется я бы мог и сам все проанализировать и изучить, но за оптимизацию мне не доплачивали, поэтому если нет таких договоренностей, то с админа нечего спрашивать.
Да, считается. Но там ничего про отключение логов нет.
Однако, на форуме я уже нашел подтверждение моих подозрений :
http://forum.openx.org/index.php?showtopic=503432391&st=0&p=108431entry108431
То есть надо брать и писать. Изменять код приложения. Как именно изменять - они не раскрыли.
5млн это 57 запросов в секунду В СРЕДНЕМ. То есть легко может достичь и 200 в insert/секунду в праймтайм. Это не для среднего сервера. Причем, вы еще и усугубили ситуацию raid1.
ну у нас стоит сервак Core2Duo 2,33GHz (Е6550), 4 Gb RAM, 2Ч160Gb 7200rpm HDD и всего 3М(Сейчас, до этого было около 2х)), а там в примере люди писали о "одноядерном атлоне и порядка 5млн в сутки.."
"Причем, вы еще и усугубили ситуацию raid1." это вообще другой случай с другим сервером.
на openx просто два винта и все. рэйдов нету