- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вопрос следующий:
есть ВЧ - с 30-50 тыс. показов в месяц.
от него несколько (5-6) производных СЧ, по 2-5 тыс. показов в месяц, и пару сотен НЧ с 30-500 показами в месяц.
Как максимально охватить всю аудиторию?
Сейчас я работаю над НЧ, т.е. все вывожу в ТОП1-3+добиваюсь того, чтобы процент трафика по этим запросам был от 50% (от всего трафика по этим запросам).
за эти НЧ запросы отвечают внутренние страницы, по одной на один запрос. Соотв. за ВЧ и СЧ отвечают главная страница.
Предположим, я по всем запросам, включая НЧ, ВЧ и СЧ в топ1-3. Хочу понять, какой трафик будет от каждой категории запросов. Предположим, общий трафик будет 15 тыс. в месяц, какая доля из них перейдет по НЧ, какая по ВЧ и какая по СЧ? Просто мне кажется, что если ВСЕ НЧ продвинуть, то это даст больше 80% трафика. Это кажется появилось после скалдывания чисел НЧ (взятых из вордстата), получилоь больше 80% от числа показов главного ВЧ.
Немного про сами запросы. Во-первых, ВЧ не имеет синонимов и он один такой запрос, состоит из двух слов. СЧ - эти же два слова+другой общий признак. НЧ = эти два слова+конкретный признак.
Очень примерно можно оценить через условные показы на seorate.ru. Частоту показов (из seorate) можно просто просуммировать, это будет оценка сверху. Чтобы оценить трафик, их наверное надо умножить на условный CTR в топ-3 (пусть будет 0.25).
Единственное, лезть туда с парой сотней запросов будет дороговато.
Зато сразу увидите, какую часть из всей аудитории отхватили наиболее успешные конкуренты и т.д. Можно для начала посмотреть без НЧ для экономии.
ВСЕ НЧ продвинуть, то это даст больше 80% трафика.
Мысль разумная, но не видя запросов, не могу прокомментировать. Часто в автотематике рулят ВЧ и СЧ.
CTR сильно зависит от тематики, от характера запроса и релевантности выдачи вообще. Подсчитать что-то среднее нереально, это будет сферический конь в вакууме.
Очень примерно можно оценить через условные показы на seorate.ru. Частоту показов (из seorate) можно просто просуммировать, это будет оценка сверху. Чтобы оценить трафик, их наверное надо умножить на условный CTR в топ-3 (пусть будет 0.25).
Единственное, лезть туда с парой сотней запросов будет дороговато.
Зато сразу увидите, какую часть из всей аудитории отхватили наиболее успешные конкуренты и т.д. Можно для начала посмотреть без НЧ для экономии.
Мысль разумная, но не видя запросов, не могу прокомментировать. Часто в автотематике рулят ВЧ и СЧ.
Учитывая уникальность нашей информации среди подобных и точность сниппетов+описаний, CTR по моим подсчетам должен быть больше 0.5, даже по ВЧ и СЧ. По НЧ 0.75 и выше.
По конкурентам и т.д., их практически нет, т.к. создание информации подобного рода требует квалифицированного труда, а запросы не коммерческие. На один НЧ у нас уходит 2 трудодня. Основные затраты идут на создание контента, поэтому вопрос цены продвижения вторичен, что по НЧ, что по ВЧ и СЧ.
CTR по моим подсчетам должен быть больше 0.5, даже по ВЧ и СЧ. По НЧ 0.75 и выше.
CTR 0.75 и выше я видел только по брендовым запросам типа "название банка" или "название сайта", когда явно искали именно этот сайт.
Кстати, по данным того же wordstat ваш точный запрос из двух слов спрашивают в 100 раз меньше, чем количество показов по всем запросам, содержащим эти ключевики ;) - это "Большие Грабли №1" для планирования будущего трафика.
есть ВЧ - с 30-50 тыс. показов в месяц.
Нет никакого ВЧ, назвать его ВЧ даже язык не поворачивается, т.к. сам по себе запрос из двух слов никому не нужен.
Более точные запросы - да, они нормальные, но CTR будет очень сильно зависеть от сниппета.
И вообще, вы делите шкуру неубитого медведя :).
P.S. Подумайте, может быть не зацикливаться на одном исходном ключевике и порыть где-то рядом.
т.к. сам по себе запрос из двух слов никому не нужен.
Отнюдь, смотря что за тематика. Есть тематики, где ВЧ - тысяч 20 показов, и 2-х слововик там является основным продающим запросом. А есть тематики где 3-х словиками можно кучу заказов нагрести.
за эти НЧ запросы отвечают внутренние страницы, по одной на один запрос.
Если НЧ сочетаются, можно больше одного запроса. Можно и без упоминания в тексте обойтись, только в анкорах на эту страницу.
и пару сотен НЧ с 30-500 показами в месяц.
А как вы проверяли? Может по куче из них переходов вообще нет. Вордстат ещё перепроверять и фильтровать надо.
CTR 0.75 и выше я видел только по брендовым запросам типа "название банка" или "название сайта", когда явно искали именно этот сайт.
Судя по некоторым продвинутым НЧ, получается CTR 0.25-0.75, причес сниппетов нет, только точное вхождение запроса в title. Ладно, минимальную планку на 0.25 поставил.
Кстати, по данным того же wordstat ваш точный запрос из двух слов спрашивают в 100 раз меньше, чем количество показов по всем запросам, содержащим эти ключевики - это "Большие Грабли №1" для планирования будущего трафика.
По этому спасибо, не догадался поставить этот запрос в кавычки. Вывод, сам по себе запрос не играет роли, т.е. этот запрос есть несколько СЧ и куча НЧ.
Тогда возникает другой вопрос, играет ли роль топ1-3 главной страницы по этому запросу на продвижение НЧ запросов (производных двусловника) внутренних страниц?
P.S. Подумайте, может быть не зацикливаться на одном исходном ключевике и порыть где-то рядом.
Я делаю поблочно и по порядку. Естественно есть и другие связанные большие запросы, но они будут двигаться отдельно.
В общем, большое спасибо. В голове все уложилось.
Отнюдь, смотря что за тематика. Есть тематики, где ВЧ - тысяч 20 показов, и 2-х слововик там является основным продающим запросом. А есть тематики где 3-х словиками можно кучу заказов нагрести.
Данные запрос не из таких, я Kost'у отправил в ЛС сам запрос. Главный двухсловник оказывается никакой роли не играет, 95% переходов по трехсловникам, включающим этот двухсловник.
Если НЧ сочетаются, можно больше одного запроса. Можно и без упоминания в тексте обойтись, только в анкорах на эту страницу.
Тайтл будет включать в себя трехсловник. Под одним запросом я имел ввиду наиболее частую форму этого трехсловника. Другие запросы - это различные комбинации этого трехсловника. Спасибо за подсказку, буду использовать в анкорах, т.к. в тексте было бы сложно. Совсем другой запрос привязать к этим НЧ будет сложно, учитывая специфику запросов.
А как вы проверяли? Может по куче из них переходов вообще нет. Вордстат ещё перепроверять и фильтровать надо.
Есть, НЧ запросы достаточно конкретные, подразумевающие переход.
А вообще, очень хорошо начал понимать, что контент главное.