Жизнь в деревне! Спроектируем?

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
EugenyS:
Но и с газом решается - газгольдер (уже прикидывал для будущего места жительства - до 10000 евро разово),

А Вы не просчитывали вариант с ветрогенераторами и солнечными батареями? У меня года 4 назад была такая идея - установить всё это для дома, и обходилось тоже примерно 10 - 12К евро. Сколько сейчас - не знаю. И чем чаще повышаются тарифы на свет и газ, тем больше мне хочется перестать кормить энергомагнатов. Вот только муж пока ещё не созрел, и деньги постоянно нужны на более насущные вещи.

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Bronza:
У меня года 4 назад была такая идея - установить всё это для дома, и обходилось тоже примерно 10 - 12К евро.

пусть идеей и остается - это все невыгодно

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

А платить по 100 долларов за услуги и при этом экономить - разве выгодно?

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Bronza:
А платить по 100 долларов за услуги и при этом экономить - разве выгодно?

в сравнении с вентилятором - выгодно

впрочем есть один признак, когда ты поймешь, что ветряки выгодны - их будет стоять немеренно :)

[Удален]

А вы знаете сколько ветряк стоит?

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
seopatra:

а вы знаете сколько КВТ стоит ? :)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Ceres:
А еще карашо сеновал, дойарку и молока на ночь

Лучше молока, сеновал и доярку на ночь 🍻

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
Слава Шевцов:
Лучше молока, сеновал и доярку на ночь 🍻

В СЕО доярок нет :)

Там чу-де-са! )
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Ceres:
В СЕО доярок нет

А как же "Подои Зорьку"? Хотя... Это к "доярам", а точнее к доению т.н. дояров самой Зорькой 🚬

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
seopatra:

Года 4 назад я считала, что на мой большой дом на все нужды нужно потратить на ветряки 10-12К. Окупаемость этого проекта по тогдашним расценкам на энергоносители была около 15 лет, столько же фирма давала гарантии на оборудование. Но у меня были (и остаются) 2 причины, по которым я продолжаю хотеть пользоваться автономными источниками энергии.

1. банальная - не нужно будет экономить как на отоплении, так и на освещении. К тому же раз в месяц мой муж испытывает стресс, когда нужно платить за все эти удовольствия.

2. глупая - не хочется платить кому-то за то, что принадлежит мне. Ну учили меня так в школе: "...человек проходит как хозяин.. все богатства страны принадлежат народу"... и т.д. Вот не нравится мне, что я должна платить одному человеку за то, что тысячелетиями копилось в земных недрах? Почему он имеет на тот газ больше прав, чем я? Согласна, кто-то тратит деньги на его добычу и транспортировку, но ведь это в тысячи раз меньше, чем я за это плачу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий