Коптилка-кальян. Для технарей.

12 3
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
1710

думаю вот сижу ...

ведь что в коптилке важно :

1. скорость копчения

2. регулировка температуры дыма

3. содержание смол в дыме

4. примешивание аромата в дым

Вот последние три пункта хотелось бы реализовать по принципу кальяна - есть мысли ?

Техническая база для изготовления есть, средства есть :)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

greenwood, идея плоха по своей сути. Дело в том, что вода в кальяне, действуя как фильтр, поглощает именно те микрочастицы дыма, что используются в копчении. Все остальное, что ты описал определяется, в основном, исходным сырьем, из которого получают дым.

[Удален]

вот сырьем и регулируй состав дыма. Фильтры имно не принесут пользы процессу.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Львович:
Дело в том, что вода в кальяне, действуя как фильтр, поглощает именно те микрочастицы дыма, что используются в копчении.
spermint:
вот сырьем и регулируй состав дыма. Фильтры имно не принесут пользы процессу.

соглашусь

потому, как вспомнил, что жидкость для копчения "жидкий дым", как раз и делают вытяжкой дыма из воды ...то есть вы правы - в моем случае дым непонятно какой даст эффект ...скорее всего, как отработанный дым

[Удален]

Вставлю и свои пять копеек.

Регулярно копчу сало/гусятину/курятину/мясо/рыбу и немного понимаю в этом деле.

Так вот, была у моего тестя коптильня, которую он нахваливал постоянно, что мол коптильня эта выполнена по спец-заказу и супер-мастера и в ней реализован принцип "водяного замка".

Уж не знаю, толи мастер был не такой супер-пупер как его характеризовали, толи тесть ей пользоваться не умел, но продуктам передавался не такой насыщенный аромат и вкус, хотя для копчения используем одно сырье.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Варкута:
в ней реализован принцип "водяного замка".

это не то

водяной замок применяется для того что бы дым не утекал в закрытом помещении (домашняя/квартирная коптилка)

greenwood добавил 20.09.2009 в 09:23

Львович, эээ ... обожди ка обожди ..... а что у нас тогда получает на выходе кальянщик ?

А почему моя матушка всегда сало перед копчением заворачивала в марлю ?

То есть марля служит фильтром от смол, что и вода для кальянщика ?

Ну так мне смолы и концерогены тоже не нужны :)

[Удален]
greenwood:
это не то
водяной замок применяется для того что бы дым не утекал в закрытом помещении (домашняя/квартирная коптилка)

Да я уже перечитал первый пост, сори за невнимательность.

А нафиг вообще фильтровать дым?

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Варкута:
А нафиг вообще фильтровать дым?

очень сильно влияет на вкус продукта, правда увеличивает время копчения

в дыме много того, что ухудшает, (придает горькость, прогорклость, неприятные посторонние привкусы)

Остается вопрос : а что это ? :)

вот к примеру что есть в сосне :

Химический состав

В почках сосны содержатся: эфирное масло (0,36%), смолы, крахмал, дубильные вещества, пиницикрин, в хвое - аскорбиновая кислота, около 5% дубильных веществ, алкалоиды, эфирное масло, составными частями которого являются лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен, церратендиол. В состав эфирного масла входят также смоляные кислоты. Помимо этого в иглах и коре содержатся антоциановые соединения. Витаминов больше в зимней хвое, смолистых и горьких веществ больше в молодых листьях.

Вот что с этим набором происходит при горении и чего бы фильтрануть лишнего и есть большой секрет, к которому приходишь методом проб и ошибок :)

Одно могу сказать, что если подберешь оптимальную химическую формулу копчения, то продукт будет настолько вкусным, что ни в сказке сказать ни пером описать :)

[Удален]

greenwood, Ну, как тут уже говорилось, лучше насыщенность и состав дыма регулировать сырьем. Имхо конечно, но подобный водяной фильтр наверняка не будет разбираться что фильтровать а что нет и зафильтрует все и вся, включая нужные для нормального копчения частицы.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Я помню с детства вкус копченого сала, когда весь 16-квартирный дом коптил в одной большой коптилке. Когда наши отцы по очереди и днем и ночью дежурили у коптильны (3 суток коптили).

Дежурить приходилось по двум причинам : поддерживать дым и что бы не сперли. Коптили целыми свиными задками/ляшками.

Так вот ..я об чем ? Однажды проходя по "Метро" среди развалов копченостей я унюхал именно тот из детства запах - один в один. Ну и чего ...походил, понюхал, а какой продукт источает этот аромат - фик его знает. Менеджеров тоже спрашивать без толку. Брать все подряд - так там сотни упаковок разных, да и чего это даст ?

greenwood добавил 20.09.2009 в 10:06

Варкута:
greenwood, Ну, как тут уже говорилось, лучше насыщенность и состав дыма регулировать сырьем.

все это так, но хотелось бы более управляемого регулирования, а не на авось

То есть на выходе получать именно то, что хочешь получить, а не то что уж извините получилось :)

Даже вопрос смолы на продукте стоит очень остро

[Удален]
А почему моя матушка всегда сало перед копчением заворачивала в марлю ?
То есть марля служит фильтром от смол, что и вода для кальянщика ?

Марля вообще ничему в данном процессе не служит.

а что у нас тогда получает на выходе кальянщик ?

Никотин :) Ну и аромат. А вообще не проще взять кальян с наполненной колбой и с пустой, и сравнить? Кроме всего прочего, в колбу часто наливается не совсем вода, и часто с примесями типа листьев мяты или ломтиков лайма...

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий