- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лидеры поисковых систем. Автомобили. Приятно :). Однако, какова степень признания? На сколько объективна методика?
Так же интересно бы пообщаться с представителями Alt-Media.
Эту компанию недавно обсуждали на форуме:
На сколько объективна методика?
О методике.
1. Долю поисковиков в спросе рунета эта компания считает возможным определить на основании данных Спайлога, которые получены больше двух (!) лет назад. В интернете все меняется слегка быстрее. При этом в открытом доступе есть свежие данные, о которых "АльтМедии" ничего неизвестно. Не говоря уже о том, что статистика "Спайлога", на мой взгляд, нерепрезентативна в отношении приходов с поисковиков (хотя Вирин утверждает обратное, но у Федора работа такая). Основывать же свои выводы о поисковом трафике на результатах голосования 5-10 тысяч посетителях конкретного сайта вообще нонсенс. Главное не забыть при этом вставить умные слова "пронормировав и усреднив".
2. Что можно сказать о людях, которые пишут "целевой регион: Рунет" (кто знает, в каком государстве этот регион?) Нигде нет ни слова о том, что такое рунет в контексте методики. Это совокупность русскоязычных сайтов? Или совокупность сайтов, просматриваемых русскоязычными пользователями? А может рунет -- это совокупность поисковых запросов на русском языке? Или совокупность запросов, заданных пользователями из русскоязычных регионов? Ни в одном из этих случае ни Яндекс, ни Спайлог не ограничиваются рунетом. Но об этом в методике нет ни слова.
3. Из методики выпадают пользователи Google, которые по большинству оценок превосходят количественно пользователей Апорта.
4. Самое главное, почему методика является абсолютно некорректной -- в ней нет никаких критериев для отбора запросов. Именно множество запросов определяет спрос и конечный рейтинг сайтов, а тут "АльтМедиа" решила брать их с потолка. Как вы думаете, запрос "автомобилей продам продажа предлагаю предложение" задаст человек? А что находится по этому запросу, проверяли? Только группа спамерских дорвеев. Почему исключен запрос "продажа японских автомобилей" (399 раз в месяц)? Чем плох запрос "автомобильные салоны" (72 раза в месяц)? Почему включен запрос "автосалоны санкт петербурга" (194 запроса в месяц), но проигнорирован запрос "автосалоны екатеринбурга" (257 запросов)? То есть вся работа "АльтМедии" выполнялась скриптом, и результаты соответствующие.
Резюме. Все результаты "исследования" -- чистый пиар компании, и к реальности они имеют очень слабое отношение.
С уважением,
Александр Садовский.
хотя использованные данные не полностью верны, анализ позволяет достаточно быстро отранжировать сайты по УЗКОМУ СРЕЗУ на сейчас (через пару дней статистика может поменяться) ...
P.S. статистика готовилась ими скорее всего под запросы клиента, и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЙ, по-моему мнению (посмотрите список запросов) ...
анализ позволяет достаточно быстро отранжировать сайты по УЗКОМУ СРЕЗУ на сейчас (через пару дней статистика может поменяться)
И зачем нужен "рейтинг", который через пару дней поменяется?
С уважением,
Александр Садовский.
И зачем нужен "рейтинг", который через пару дней поменяется?
это же пиар ;-)) клиенту лапша ...
Раз уж возникло обсуждение здесь предложенной мной методики, хочу выссказаться.
> Все результаты "исследования" -- чистый пиар компании, и к
> реальности они имеют очень слабое отношение.
Спасибо, хоть "слабое отношение" признали :)
Конечно, они имеют отношение к пиару компании, однако сама методика задумывалась для построения индикатора, на который можно опереться в беседе с клиентом. И на мой взгляд она вполне решает свою задачу - дает результат уж никак не менее объективный, чем просто разговоры о "вывести сайт на первые места" - чем, часто, оперируют клиенты при первой встрече.
> И зачем нужен "рейтинг", который через пару дней поменяется?
Уважаемый Александр, Вы проверили это свое утверждение про "пару дней", посчитали рейтинги по данной методике и увидели что они крайне нестабильны? или это просто "базар"? Странно слышать столь неподкрепленное аргументами утверждение от столь уважаемого специалиста.
По моим наблюдениям, список лидеров вычисленный по моей методике достаточно стабилен. Уж по крайней мере в сроки "много раз по паре дней". С учетом того, что изменения редко происходят сразу на трех поисковых системах, он будет "в три раза стабильнее", чем список выдачи одной отдельно взятой поисковой системы (цифра 3 - условность, я на ней не настаиваю).
>1. Долю поисковиков в спросе рунета эта компания считает возможным
>??определить на основании данных Спайлога, которые получены больше >двух (!) лет назад.
Передергиваете. В статье перечислены ТРИ основания, а не одно.
Если говорить профессионально, то процент трафикогенерации поисковых систем, даже столь свежей редакции от Спайлога, на которую указываете Вы, не будет АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ для различных секторов экономики.
И отличия, я догадываюсь, могут быть весьма значительными, особенно по редким запросам.
Однако, отказываетесь ли Вы от прогноза погоды, если он не дает точности темпереатуры на завтра до градуса? Думаю, что не отказываетесь.
Опубликованная мной методика и рейтинги - это попытка построения "термометра", результаты - аналог прогноза погоды. Не точный измеритель, но инструмент, дающий ориентиры.
> В интернете все меняется слегка быстрее. При этом в открытом
> доступе есть свежие данные, о которых "АльтМедии"
> ничего неизвестно. Не говоря уже о том, что статистика "Спайлога",
> на мой взгляд, нерепрезентативна в отношении приходов с поисковиков
Ок, согласен с Вами по поводу Спайлога. Только почему же Вы двумя строками Выше ссылаетесь на нее?
> (хотя Вирин утверждает обратное, но у Федора работа такая).
> Основывать же свои выводы о поисковом трафике на результатах
> голосования 5-10 тысяч посетителях конкретного сайта вообще
> нонсенс.
Значит: отказываемся от Спайлога - он нерепрезентативен, отказываемся от голосований - это нонсенс. Что остается? - ничего. Потому что все доступное не дает абсолютных, объективных значений.
И что делать с рядом маркетинговых исследовательских технологий, которые прогнозируют объемы целого, по выборочной статистике или вообще на основе анализа вторичных источников? Могу заметить, что прогнозы одного и того же явления (например, количества пользователей российского интернета) выполненные различными исследовательскими фирмами могут отличаться на 30-100%
И, ведь, от них не отказываются...
Тем более, что в нашем случае, все три источника дали близкие результаты.
> Главное не забыть при этом вставить умные слова "пронормировав и
> усреднив".
Бог с ними, с умными словами, их можно и на не умные заменить, только понятность изложения от этого пострадает...
> 2. Что можно сказать о людях, которые пишут "целевой регион: Рунет"
> (кто знает, в каком государстве этот регион?)
Честно говоря, это очень похоже на переход с методики на личности.
Может, лучше, по методике?
> Нигде нет ни слова о том, что такое рунет в контексте методики.
> Это совокупность русскоязычных сайтов? Или совокупность сайтов,
> просматриваемых русскоязычными пользователями? А может рунет -- это
> совокупность поисковых запросов на русском языке? Или совокупность
> запросов, заданных пользователями из русскоязычных регионов? Ни в
> одном из этих случае ни Яндекс, ни Спайлог не ограничиваются
> рунетом. Но об этом в методике нет ни слова.
Согласен, применение термина "Рунет" здесь не раскрыто, и, даже, не слишком удачно.
Уточняю: словосочетание "регион: Рунет" использовано в исследовании, чтобы отделить региональные исследования (с указанием региона в запросе). Так что "Рунет" в данном контексте - "совокупность пользователей трех поисковых систем, задающих вопросы по исследуемой теме, без учета региональности их интересов."
> 3. Из методики выпадают пользователи Google, которые по большинству
> оценок превосходят количественно пользователей Апорта.
Согласен. Аргумент за удаление Google следующий: Три вошедшие в исследование поисковые системы изначально ориентированы на русскоязычные ресурсы и рускоязычную аудиторию. Google - изначально англоязычная система. Здесь есть субъективность, вполне возможно, надо включить Google в следующее исследование.
> 4. Самое главное, почему методика является абсолютно некорректной
> -- в ней нет никаких критериев для отбора запросов.
> Именно множество запросов определяет спрос и конечный рейтинг
Именно так. Множество запросов определяет целевую аудиторию, а охват целевой аудитории определят конечный рейтинг.
Для большинства реальных заказчиков будет интересна разная аудитория в рамках одной темы. Если это сайт салона новых автомобилей и он-лайн журнал для автомобилистов - их интересует разная целевая аудитория, определенная разными наборами запросов. И запросы для выделения целевой аудитории мы берем (вместе с заказчиком)"с потолка" - т.е. на основании здравого смысла и их опыта.
Мне кажется, Вы преувеличили некорректность методики по данному пункту.
Вы сможете предложить методику отбора запросов, в которой будет исключено субъективное мнение заказчика продвижения и исполнителя, и обосновать, что такой подход будет более результативен для заказчика?
> сайтов, а тут "АльтМедиа" решила брать их с потолка. Как вы ?
> думаете, запрос "автомобилей продам продажа предлагаю предложение"
> задаст человек?
А кто его, по Вашему мнению задал, если он попал в статистику Яндекса? Святой Дух?
> А что находится по этому запросу, проверяли? Только группа
> спамерских дорвеев.
О горе честным продавцам автомобилей. Но при чем тут методика?
Мы не претендовали на выявление того, "кто самый крутой в российсом интернете". В техническом смысле мы попробовали выявить сайты, которые лидируют по избранным темам на совокупности поисковых систем. Разумеется, в рамках изложенной методики и нашего произвола по определению тем. И если это дорвеи - значит, по данной теме лидируют дорвеи. Такова суровая правда.
> Почему исключен запрос "продажа японских
> автомобилей" (399 раз в месяц)? Чем плох запрос "автомобильные
> салоны" (72 раза в месяц)? Почему включен запрос "автосалоны санкт
> петербурга" (194 запроса в месяц), но проигнорирован
> запрос "автосалоны екатеринбурга" (257 запросов)?
Запросы не плохие. Значит их не было в статистике Яндекса на момент проведения исследования.
> То есть вся работа "АльтМедии" выполнялась скриптом, и результаты
> соответствующие.
А чем Вам скрипты не угодили? Я так понимаю, что вся работа Яндекса, Апорта, Рамблера, Гугла и иже с ними, выполняется "скриптами" на 99%.
Результат зависит от методики, а не от "скриптов" (могу заметить, что все запросы использованные в исследовании отбирались вручную).
С удовольствием выслушаю Ваши комментарии. Методика и сейчас вполне работоспособна, а после Ваших комментариев по существу - станет еще лучше :)
Антон, спасибо за большой постинг. Вместе с тем, разумеется, имеются возражения.
Я бы согласился, если бы при этом не знал двух фактов:
1. Вы, если я не ошибаюсь, были на конференции в ноябре прошлого года.
2. Александр представлял на этой конференции два доклада, один из которых частично затрагивал тему оценки результатов продвижения, второй - был полностью ей посвящен.
Я берусь разработать методику, по которой определенные сайты всегда будут находиться на определенном мною месте в таком рейтинге. Думаю, вы понимаете, что аргумент в виде "стабильности списка лидеров" вовсе не является аргументов в пользу правильности методики.
Опять же, нелогично. Опросы не могут служить основанием для расчета популярности систем - они нерепрезентативны. Ну, как можно сравнить данные Спайлога (отрабатывающего несколько десятков миллионов запросов в сутки) и голосование, в котором участвовали несколько тысяч человек? Давайте действовать иначе - Яндекс отрабатывает в сутки порядка 3 миллионов запросов уникальных пользователей. Рамблер эти данные не открывает. Можно предположить, что миллиона полтора он точно делает. Почему вы не взяли эти данные - их не так уж сложно получить?
Странно, обычно приходится доказывать, что люди пользуются Рамблером и Апортом :). Я не шучу - мне крайне редко приходится слышать высказывания о непопулярности Google в Рунете.
239 запросов за последний месяц. Почему не взяты другие - непонятно.
В общем и целом - методика производит впечатление муляжа, рассчитанного на клиентов. Я одного клиента убил наповал расчетом стоимости одного покупателя в сравнении с его же торговой наценкой. Всех расчетов - три строчки, а эффект...
У вас очень много субъективных допущений в описании. Про опросы я уже говорил - нельзя им доверять. Возьмите глобальную статистику большинства счетчиков - она доступна, по крайней мере, у Спайлога и Rax.ru. Сравните открытую статистику поисковиков. А про составление ядра запросов и так все понятно - это не субъективная вещь. Либо вы выбираете реальные запросы, либо придумываете их сами. Во втором случае ждите шишек.
> Как писал Gray
>Я бы согласился, если бы при этом не знал двух фактов:
>1. Вы, если я не ошибаюсь, были на конференции в ноябре прошлого >года.
Ошибаетесь. Не был.
> 2. Александр представлял на этой конференции два доклада, один из
> которых частично затрагивал тему оценки результатов продвижения,
> второй - был полностью ей посвящен.
Увы. Не знаком. Но постараюсь найти, если есть в Интернете.
> Я берусь разработать методику, по которой определенные сайты
> всегда будут находиться на определенном мною месте в таком
> рейтинге.
Э-э-э не понял... а зачем?
В маркетинге и рекламе есть понятия целевой аудитории рекламной кампании, охвата аудитории, рекламного контакта. Этими понятиями оперируют при планировании рекламной кампании. Эти понятия доступны и обычны для рекламистов коммерческих фирм.
Если кто-то предложит другую методику, связывающую эти понятия в контексте продвижения на поисковых системах - я с интересом прочитаю.
Кроме того, хочу заметить, что в опубликованных списках лидеров по наиболее популяным темам (компьютеры, автомобили, недвижимость и еще ряд других) нет продвигаемых нами сайтов. Так что если Вы намекаете на подтасовку методики с целью продвинуть наши проекты - этого нет.
Зато в этих "рейтинге лидеров" лидируют некоторые проекты, продвигаемые активными участниками данного форума. Например, сегодня мы посчитали, что по темам "кирпичи и бетонные блоки", а так-же "щебень, известка, гравий, цемент, песок" лидирует портал продвигаемый от TechArt. Похоже на объективность, как Вы считаете?
> Думаю, вы понимаете, что аргумент в виде "стабильности списка
> лидеров" вовсе не является аргументов в пользу правильности
> методики.
Этот было сказано не в пользу правильности методики, а против утверждения Александра о смене рейтинга лидеров за "пару дней".
> Опросы не могут служить основанием для расчета популярности систем
> - они нерепрезентативны. Ну, как можно сравнить данные Спайлога
> (отрабатывающего несколько десятков миллионов запросов в сутки) и
> голосование, в котором участвовали несколько тысяч человек? Давайте
> действовать иначе - Яндекс отрабатывает в сутки порядка 3 миллионов
> запросов уникальных пользователей. Рамблер эти данные не открывает.
> Можно предположить, что миллиона полтора он точно делает. Почему вы
Я согласен, что конкретная пропорция между поисковиками - вопрос обсуждаемый. Мы использовали одни коэффициенты, Вы можете предложить и использовать другие. Сами коэффициенты не являются жесткой составляющей методики. И более, того, как я уже сказал, не будут абсолютно истинны в случае конкретных секторов рынка.
Собственно методика - это последовательность действий:
1. Определяем, что считать целевой аудиторией, которую хотим достичь (список тематических запросов).
2. Определям коэффициенты поисковых систем (можно даже попытаться детализировать их для разных рыночных сегментов - я встречал информацию о разной пропорции лидирующих по трафикогенерации веб сайтов для разных типов сайтов).
3. Считаем, какие сайты лидируют по охвату аудитории с учетом популярности запроса и коэффициента поисковой системы.
Если против методики в такой интерпретации возражений нет, то остальное - обсуждаемые детали.
> Странно, обычно приходится доказывать, что люди пользуются
> Рамблером и Апортом :). Я не шучу - мне крайне редко приходится
> слышать высказывания о непопулярности Google в Рунете.
Ну значит у нас с Вами есть общие представления :)
Однако, я нигде не говорил о "непопулярности" Гугла. На мой взгляд, он должен быть весьма популярен в Рунете для поиска англоязычной информации. В любом случае, в рамках моей методики выявления лидирующих сайтов, не сложно присоединить статистику Гугла с AdWords.
> 239 запросов за последний месяц. Почему не взяты другие - непонятно.
Запросы выбирались по выдаче Яндекса на момент построения рейтинга. И отбирались нами в соответствии с нашими представлениями о теме. У методики есть и второе применение - не просто обнародование, "кто есть самый лидер", но выявление потенциальных конкурентов за данную тематическую целевую аудиторию перед началом работ по продвижению веб сайта. В конечном счете всегда есть Заказчик с его представлением о том, что ему нужно - т.е. коммерческий сайт для данного Заказчика будет конкурировать с другими именно за эту целевую аудиторию, определенную Заказчиком. Всегда есть место субъективности при отборе запросов определяющих целевую аудиторию.
> В общем и целом - методика производит впечатление муляжа,
> рассчитанного на клиентов.
Надеюсь, такое впечатление методика производит не на всех :)
Вот, например, Professor вполне положительно оценил "немуляжность" методики: "...хотя использованные данные не полностью верны, анализ позволяет достаточно быстро отранжировать сайты по УЗКОМУ СРЕЗУ на сейчас". Уже теплее :)
А если удастся убедить на примерах, что рейтинги достаточно стабильны - то и вообще все будет славно с "впечатлением".
> У вас очень много субъективных допущений в описании. Про опросы я
> уже говорил - нельзя им доверять. Возьмите глобальную статистику
> большинства счетчиков - она доступна, по крайней мере, у Спайлога и
> Rax.ru. Сравните открытую статистику поисковиков.
Спасибо за совет. Мне кажется, изменение коэффициентов поисковых систем не добавит глобальной объективности. Я поэкспериментирую с коэффициентами (к примеру - последний вариант статистики от Спайлог) и готов обнародовать результаты.
Однако, я предполагаю, что изменения не будут столь значительны:
При составлении рейтингов использовались следующие коэффициенты:
Яндекс - 1,0
Рамблер - 0,6
Апорт - 0,25
А по последней статистике Спайлога, на которую ссылается Александр, получаются:
Яндекс - 1,0
Рамблер - 0,53
Апорт - 0,12
Так что изменения будут не в разы, и сайты-лидеры только немного поменяются местами - на один - два пункта в списке. Это не принципиально.
> А про составление ядра запросов и так все понятно - это не
> субъективная вещь. Либо вы выбираете реальные запросы, либо
> придумываете их сами. Во втором случае ждите шишек.
Совершенно с Вами согласен. Для опубликованных рейтингов были использованны именно реальные, а не выдуманные запросы.
Однако, всегда остается субъективность выбора из объективного списка реальных запросов.
Вдогонку, к вопросу о пропорции участия поисковиков, которая была применена в опубликованных рейтингах. Александр привел аргумент о некорректности наших коэффицентов "трафикогенерации" с разных поисковых систем и указал на наличие более свежих данных от Спайлога, чем данные двухлетней давности упомянутые в статье.
Здесь: www.altmedia.ru/leaders-stroimat.html
находятся две таблицы лидерующих веб сайтов, вычисленных по вышеупомянутой методике.
Слева - с использованием наших коэффициентов, справа - с использованием коэффициентов по последним данным Спайлога.
Как видно, изменения есть, но не слишком существенные:
Абсолютным лидером является один и тот же веб сайт riccom.ru
Стабильную группу составляют сайты, скажем так, "второго эшелеона лидерства" с охватом 36% в первом случае и 40% во втором:
builder, ridaprom, architector, csm.centrinvest, schomburg, ict, etc. - изменилась цифра, характеризующая охват аудитории, но не их принципиальное место в линейке лидерства.
И третью стабильную группу составили сайты с охватом 21%.
Т.е. при сранении результатов использования показателей якобы "двухлетней" давности и "современных":
- состав списка из 20 лидирующих сайтов полностью сохранился,
- основные группы в рейтинге - сохранились,
- заметные изменения произошли только с 2 сайтами из 20: vira и ssa. Их показатель охвата изменился на 4% и 6% и они переместились из лидирующей группы в середину списка.
Как мне кажется, данный пример говорит о том, что некоторая неоднозначность в применении коэффициентов участия поисковых систем в суммарной трафикогенерации не меняет принципиально картину лидирующих веб сайтов.
Антон, приятно, что Вы последовательно занимаетесь пиаром компании, отвечая на все возникшие вопросы. Продолжим. :)
Уважаемый Антон, а где Вы прочли, мое утверждение про нестабильность методики? Про "пару дней" написал Григорий (Professor), а я спросил его, зачем может быть нужен нестабильный рейтинг. Постарайтесь быть внимательней как при составлении методики, так и в споре.
Если данные УСРЕДНЯЮТСЯ, как написано в методике, а один из источников данных существенно устарел, то результат будет некорректным. Это все равно что считать среднюю зарплату по стране, усредняя три числа: данные Госкомстата за 1997 (до деноминации), и данные двух опросов "какая у вас зарплата?", один из которых проведен в бизнес-центре, а второй в школе.
Вы повторяете мои слова ("...статистика "Спайлога", на мой взгляд, нерепрезентативна в отношении приходов с поисковиков...") под видом нового аргумента. Хороший ход для спора.
Скажите, а по какой методике Вы измеряете неточность рейтинга? Влияние погрешности данных Спайлога -- это лишь один из факторов, и только он дает ошибку заметно больше "градуса" -- например, для сайта vira.ru доля рынка была переоценена на 6%, что обеспечило падение в рейтинге на 10 мест из 20 возможных. Если учесть, что и другие ошибки методики внесли свой вклад, результат получается невеселый. Извините, Антон, за пикантный вопрос, но что Вы сделаете с прогнозом, который ошибается в температуре в два-три раза?
Кажется, Вы окончательно запутались. Не я ссылаюсь на статистику "Спайлога", а Вы. Я только подчеркнул, что не только методика слаба, но и отбор данных для нее хромает -- они безнадежно устарели.
Остается посчитать объективные данные о популярности запросов в данной области индивидуально для каждой поисковой системы. Для шести самых частотных запросов автомобильной темы, например, коэффициент популярности Рамблера по отношению к Яндексу равен примерно 0,34 (вместо взятого Вами 0,6). Что остается от методики? Ничего.
Если Вы трижды подкинули монету, и трижды выпала "решка", это не значит, что у монеты только одна сторона.
Что же, тогда нужно включать в исследование Punto, Turtle и др., ведь они тоже изначально созданы для русскоязычных.
Мне кажется, я преуменьшил некорректность методики по данному пункту. При заданной цели ("автомобили, покупка и продажа") не учтены сотни запросов, а отобранные взяты по неизвестным мотивам. Таким способом легко "продвинуть" любой сайт на первые места. Это не значит, что Вы пользовались этой "дырой", но методика легко позволяет манипулировать результатом.
Да, конечно. Я использую такую методику при продвижении сайтов. Но она требует серьезной подготовительной работы, а не "отбора запросов" наобум, и поэтому для пиара своей компании Вы ее вряд ли станете применять -- слишком большая трудоемкость.
А кто его, по Вашему мнению задал, если он попал в статистику Яндекса? Святой Дух?
Неужели Вы и заказчикам все непонятное мотивируете происками Святого Духа? Нет, Антон, не переживайте, духи здесь непричем. Этот запрос был задан одним из следующих способов:
а) скриптом, периодически проверяющим выдачу по данному запросу;
б) через ссылку на выдачу Яндекса по данному запросу, размещенную на каком-то сайте (этот вариант маловероятен, т.к. ни один такой сайт не найден в поисковиках).
Оба этих случая объединяет одно: не существует 398 пользователей, искавших эту загадочную фразу "автомобилей продам продажа предлагаю предложение", а значит, нет никакого спроса в этой области. Включение этой фразы в общий список -- заведомая профанация методики или полное непонимание сути исследования.
> спамерских дорвеев.
О горе честным продавцам автомобилей. Но при чем тут методика?
А Вы не знали о таком способе проверки "искусственности запроса"? Антон, Вы меня удивляете. Конкуренция на рынке продажи автомобилей такая, что если бы существовало 400 слабоумных, ежемесячно ищущих автомобиль столь загадочной фразой, давным давно появились бы сайты со страницами, оптимизированными под данный запрос. Но их нет. То ли скрипт долбит Яндекс, то ли у слабоумных нет денег на автомобиль -- как знать...
И это не единственный способ проверки. В Яндексе этот запрос был задан 398 раз за апрель, а в Рамблере и Апорте -- ноль раз. Вас это не наводит на мысль, что тут что-то не так? Все остальные способы проверки подверждают, что данный запрос "искусственный", а не "живой".
Не смешите, Антон. В феврале было лишь два десятка запросов на эту тему, а сейчас внезапно появились сотни? Как минимум, Вы ставили какое-то ограничение на нижний порог частоты запроса, о котором в методике нет ни слова. Или, упаси господи, Вы считали частотой запроса суммарную частоту всех запросов, выдаваемых по заданной поисковой фразе?
Я надеюсь, что мои комментарии Вы воспримите конструктивно, а не будете снова приписывать мне чужие слова. :)
С уважением,
Александр Садовский.
Увы. Не знаком. Но постараюсь найти, если есть в Интернете.
Я примерно через неделю переведу их в HTML и выложу на сайт.
Серьезных возражений нет, если проделать данный этап качественно и выбранная тема относительно узка. В остальных случаях нужно классифицировать запросы по типу потребности, которую пытается удовлетворить пользователь, и проводить исследование с каждой группой запросов отдельно.
А почему тогда не определять коэффициенты "заметности" сайта в выдаче, в зависимости от его места? Допущение, что пользователь просматривает всю первую страницу результатов, слишком грубое.
Странно, но и тут особых возражений нет. В теории все выглядит чудесно.
Но он ничего не сказал о качестве ранжирования. "Хотя разработанное оружие еще не стреляет, а порох загорается до нажатия курка, оно уже позволяет произвести шум при приближении противника".
При условии, что запросы будут выбраны корректно. Десять самых частотных запросов дают, как правило, 5-7% от общего числа хитов. В своих рейтингах Вы охватываете эту верхушку, игнорируя сам айсберг. Результат соответствующий. Это хорошо видно по Вашему последнему примеру (рейтинг по стройматериалам). Рейтинг строится по ДВУМ запросам, то есть, по шести страницам с результатами поиска. Это теперь назвается охват темы стройматериалов? Пожалуйста, не развращайте заказчиков. О стабильности рейтинга. Учитывая, что Рамблер использует для ранжирования сайтов "примесь", временное падение посещаемости сайта даст падение охвата по стройматериалам на 32%. В Вашем рейтинге по стройматериалам первый сайт RICCOM сейчас имеет охват 38%, хотя недавно у него было 57%, а прошло только два дня. Что же будет дальше?
С уважением,
Александр Садовский.