Историки - сила! (загадка)

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
raminas:
Гренадская операция 1983 года "Внезапная ярость".
Гренада явно выиграла от этой интервенции, а то сейчас бы сидели с голой ж, как кубинцы.
По поводу гуманности, трудно сказать - жертвы все-таки были. По одним источникам с обеих сторон погибло 89 человек, по другим - около 300.

а чего там выиграли на Гренаде? ну так, чисто гипотетически. и почему у них вдруг стала попа одетая, а у Кубы голая? в справочник по ВВП и его структуре стран глянуть что ли...

Zexh добавил 13.09.2009 в 00:42

Гренада

Экспорт в 2006 году — 38 млн долл. Основные экспортные товары — бананы, какао, мускатный орех.

Импорт в 2006 году — 343 млн долл. Импортируется продовольствие, промышленные товары, топливо и проч.

Государственный долг 54,7% ВВП

выиграли, по любому, чем интересно попу прикрывают?

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
Helloiin
На сайте с 15.09.2008
74

странный вопрос. кем может считаться?

ковырнул википедию... там вариантов не много. Больше всего понравилась пражская весна )

R
На сайте с 17.10.2008
74
Zexh:
а чего там выиграли на Гренаде?

Zexh, у Вас действительно странная манера ковырять факты.

Вы не экспорт/импорт за 2006 год смотрите, а реальную ситуацию на тот период времени.

А то очень уж похоже на советское - "по сравнению с 1913 годом экономика страны ... бла-бла-бла".:D

Мне самой интересно, что именно загадал ТС, так что топик почитывать буду, но вступать в пререкания по поводу своей версии - увольте. Все есть в доступных источниках - читайте, анализируйте. Не соглашайтесь, но аргументированно.

Меня Вам затроллить не удастся.:D

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
raminas:
Zexh, у Вас действительно странная манера ковырять факты.
Вы не экспорт/импорт за 2006 год смотрите, а реальную ситуацию на тот период времени.
А то очень уж похоже на советское - "по сравнению с 1913 годом экономика страны ... бла-бла-бла".:D

так давайте посмотрим, еклмн.

вы сказали, что мол если бы не то событие, то были бы с голой задницей как Куба. то есть значит им стало хорошо теперь, а Кубе плохо и по сей день?

давайте сравним тогда экономические данные Кубы и Гренады. Вот, к примеру, были данные по Гренаде за 2006. Можно сравнить данные по Гренаде до и после события.

обычный аналитический подход? чем он вас не устраивает?

что такое "реальная ситуация"? давайте факты и мысли, а не абстракцию "реальная ситуация". позволю себе предположить, что мол они жили плохо, но их там осчастливили, теперь они живут хорошо? ну тогда опять возвращаемся к тому, что написал выше. давайте сравним!

чего бла-бла-бла-то делать :)

Zexh добавил 13.09.2009 в 03:28

Силы вторжения

---------------------------------

Во вторжении на Гренаду приняли участие силы 2-го флота ВМС США, сухопутные войска и ВВС США. Из их состава были сформированы авианосная и амфибийная группы, в составе 12 боевых кораблей в том числе с управляемым ракетным оружием.

Авианосная группа

В состав авианосной группы входил авианосец «Индепенденс» и 6 кораблей сопровождения: крейсер УРО[9] «Ричмонд К. Тюрнер», эсминец УРО «Кунц», эскадренные миноносцы «Мусбраггер» и «Кэрон», фрегат УРО «Клифтон Спраг» и плавучий склад боеприпасов «Сурибачи».

От ВВС в операции приняли участие 8 истребителей F-15; самолеты радиоэлектронной борьбы EC-130; 3 самолета дальнего радиолокационного обнаружения; около 60 военно-транспортных самолетов C-5А, C-141 и C-130; самолеты-разведчики RC-135, SR-71 и U-2.

Общая численность воздушного десанта составляла около 5 000 человек: два батальона 75-го полка рейнджеров, две бригады 82-й воздушно-десантной дивизии, а также части и подразделения обеспечения. Воздушным десантом командовал генерал-майор Норман Шварцкопф.

Амфибийная группа

Амфибийная группа состояла из пяти кораблей: десантного вертолётоносца «Гуам», десантного транспорт-дока «Трентон», двух танкодесантных кораблей «Мэнитоук» и «Бернстейбл Каунти», десантно-вертолётного корабля-дока «Форт Спеллинг»[10].

На кораблях амфибийной группы находились около 9 тыс. десантников, с тяжёлым вооружением, артиллерийскими орудиями, бронетранспортерами и танками М60.

В качестве высадочных средств применялись более 30 транспортно-десантных вертолетов и свыше 20 десантных катеров. Основу морского десанта составляло наиболее подготовленное для действий в штурмовых отрядах подразделение — 22-й усиленный батальон морской пехоты. Силы флота возглавлял командующий 2-м флотом США вице-адмирал Джозеф Меткаф.

Вооруженные силы Гренады

-------------------------------------------------

Вооруженные силы Гренады насчитывали около 1 000 человек, находящихся в составе одного пехотного батальона постоянной готовности и пяти неполных пехотных батальонов. На острове находились около 800 кубинских строителей, принявших участие в отражении американской агрессии с оружием в руках. Каких бы то ни было тяжёлых вооружений (боевые корабли, самолеты, танки, тяжелая артиллерия) вооруженные силы Гренады не имели. В районе строившегося аэропорта и на возвышенности у аэропорта Перлз было установлено несколько пулемётов калибра 12,7-мм и 23-мм зенитных установок.

После событий 1983 года вооружённые силы Гренады расформированы.

Несмотря на крошечный размер острова (344 км2, примерно два Лихтенштейна), бои затянулись на день, и в них американцы сильно уповали на свой традиционный козырь, авиацию, в каковом деле не обошлось без крупных промашек - авиаудар 25 октября после полудня, предназначавшийся командному посту ПРА в Форт Фредерик, пришелся в лечебницу для душевнобольных, а на следующий день другой воздушный удар достался по ошибке по штабу 82-й дивизии. Несмотря на безнадежный перевес противника, ПРА продержалась больше полутора суток, командный пост в Форт Фредерик пал только вечером 26 октября.

Следует отметить, несмотря на достигнутый успех, уровень подготовки американских военнослужащих был не таким уж и высоким. Вместо спланированных четырех часов боевые действия продолжались около недели.

еще и круто постреляли как обычно по мирным:

Потери составили: более 20 убитых и около 120 раненых с американской стороны, около 70 убитых и более 400 раненных защитников острова. Кроме того, при американском вторжении погибло до 1000 мирных жителей острова Гренада.

Реакция мировой общественности

--------------------------------------------------------

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 38/7 от 2 ноября 1983 указывалось, что вторжение является грубым нарушением международного права и посягательством на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства, содержалось

---------------------------------------------------------

И чего тут оправданного? Решили поиметь неугодный режим, напали и шапками закидали. В чем радость жизни-то, и жопа якобы теперь одетая?

p.s. думать нужно сначала, прежде чем писать

R
На сайте с 17.10.2008
74

Бэдный, бэдный Zexh!😂 Эк, Вас слово "жопа" возбудило. :D

Это ж надо, полночи не спать - копипастить. Обратитесь к Фиделю, яростный Вы наш, он подарит Вам банан.;)

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222

raminas, а что не так? :) USA всегда действует строго в своих интересах, всё остальное - словесная ширма. По кол-ву интервенций безусловный лидер.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
W
На сайте с 16.08.2006
84
6666:
История знает величайшее множество военных интервенций. Вне зависимости от успеха или провала, любая из них является преступлением, несет смерть и разрушение.

А вот и вопрос: Какая военная интервенция может считаться действительно нужной (с точки зрения здравого смысла) и достаточно гуманной ( по сравнению с остальными)?

1. 20й век.
2. Достаточно крупная военная операция.

Мне действительно интересно, приведет ли как ответ кто-нибудь то, про что я думаю, равно как интересна и оценка участников СЕ (если угадают). Так же, вполне может быть, кто нибудь найдет ответ, который подходит лучше, чем мой.

ПС уточню: 1945 - 2009

моя версия сша-ирак, но это уже не XX век.

S2
На сайте с 07.01.2008
611
wladvlad:
моя версия сша-ирак, но это уже не XX век.

1. ТС не писал, что это должен быть 20 век.

2. А почему не война в заливе, первая сша-ирак?

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

Кубинский ракетный кризис. Не знаю, можно ли назвать интервенцией размещение советских ракет на Кубе, но в итоге, вроде, никто не пострадал, а ситуация в мире в итоге довольно качественно стабилизировалась. Хотя нервишек потрепали мировой общественности, это да...

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222

wolf, не интервенция не было поддержки одних кубинцев против других. Очень сильный ход был и правильный...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий