- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Для знающих программистов работа всегда есть
Да кто же спорит? Для сотни человек, в Москве например, конечно работа найдется, а куда тысячи остальных "разработчиков белых каталогов" девать? :d
1) html не самый удачный язык для создания UI ... намного лучше получится ui реализованный с помощью более подходящих средств (от Делфи до Жабы)
- Вы предлагаете писать сайты - клиентскую часть - на Дельфи и жабе?
2) Поисковики в обозримом будущем врядли смогут индексировать страницы построенные с помощью данной технологии.
- а пользователей Flicr'а или Google Map - сильно останавливает, что "поисковик врядли смогут индексировать"? На самом деле, тут Вы говорите примерно следующее: в дорвеях AJAX не понятно как использовать ... Наверное, в дорвеях - не получится!
3) И вообще, в ИТ индустрии щас застой.
- честно говоря, мне ничего об этом не известно ... Напомните, когда там была последняя волна ... "не застоя"? И - благодара какой теме/технологи?
Мне-то казалось, что сам термин "Веб2.0" появился как раз в результате осмысления повышенной активности инноваций в вебе ...
Объективно ситуация состоит в том, что инфраструктурные ресурсы интернета - дисковое пространство и трафик (как исходящий с сервера, так и входящий к каждому конкретному пользователю) - дешевели, дешевели и додешевели до того, что перестали вообще что-то стоить. Сайтостроение должно было как-то на это ответить ... утверждается, что Веб2.0 - это и есть ответ.
У Вас есть какой-то другой ответ? Или Вы не чувствуете никакой проблемы: почему бы сайтам в 2006 году не быть такими же, какими они были в 1996, типа?
==========================
Современные тайваньцы и японцы едут в Бобруйск, ... я не с них буду деньги брать. ... В Америке наблюдается второй бум диалапа и не на каждом американском ранчо есть широкополоска.
- про Бобруйск - не понял, с кого Вы будете деньги брать - это для судеб Веба, наверное, не очень важно. Кстати, Вы в курсе, сколько процентов населения США занято в сельском хозяйстве (ранчо)?
... знаю, как у многих в браузере отключается Javascript, ActiveX и другая хрень только из-за того, что "умный" провайдер впарил массово на сидюках "security pack" своим пользователям.
- на домашних компьютерах отключается Javascript? Можно я Вам не поверю?
По продвинутости забугорная домохозяйка не отличается от отечественной,
- "наша" просто не имеет ни интернета, ни компьютера. Смотрит телевизор.
Я знаю что такое xml, xhtml и так далее (6 лет в разработке корпоративных веб приложений)
По моему Вы сами не понимаете как сделать поиск по сайту с ajaxом. То что я сейчас читаю, больше похоже на слова первокурсника. А если грубо полный бред. Если Вы разбираетесь, то объясните по пунктам:
1) Что нужно скармливать поисковику для индексации?
2) Из чего это состоит и какой имеет формат?
3) Каковы точки входа на сайт из поисковика?
уважаемы Мишган, я с так же занимаюсь вебом относительно длительное время и так же привык обходиться без эпитетов в адрес незнакомых собеседников. Я, действительно, понятия не имею как будет работат поиск с аяксом, т.к. у меня нет и не предвидится собственного поисковика, я лишь высказываю пути решения проблемы. А путь видится таким - поисковик берет контент для индексации, как берет этот же контент оболочка написанная на JS по технологии аякс. как подсунуть поисковику этот контент спросите у клоакеров, а если контент для оболочки аякс оказался из множества не связанных между собой файлов, то это проблема разработчика.
2) Из чего может состоят и какого формата будет содержимое сайта на аякс - из чего хотите, но лучше из XML(XHTML). Да будет проблема с валидностью содержимого, которая решается.
3) про точки входа уже писал - это может быть корень сайта (главная страница).
///
напоминаю:
Вы высказали сомнение, что сайты на технологии аякс будут плохо индексироваться. Я же возразил, и мои аргументы изложены повторно. Думаю, задача разрешится, если сделать сайт на аякс и посмотреть.
а пользователей Flicr'а или Google Map - сильно останавливает, что "поисковик врядли смогут индексировать"? На самом деле, тут Вы говорите примерно следующее: в дорвеях AJAX не понятно как использовать ... Наверное, в дорвеях - не получится!
Причем здесь гугл мэпс? как он связан с аяксом? причем здесь дорвеи?:-)
уважаемы Мишган, я с так же занимаюсь вебом относительно длительное время и так же привык обходиться без эпитетов в адрес незнакомых собеседников. Я, действительно, понятия не имею как будет работат поиск с аяксом, т.к. у меня нет и не предвидится собственного поисковика, я лишь высказываю пути решения проблемы. А путь видится таким - поисковик берет контент для индексации, как берет этот же контент оболочка написанная на JS по технологии аякс. как подсунуть поисковику этот контент спросите у клоакеров, а если контент для оболочки аякс оказался из множества не связанных между собой файлов, то это проблема разработчика.
2) Из чего может состоят и какого формата будет содержимое сайта на аякс - из чего хотите, но лучше из XML(XHTML). Да будет проблема с валидностью содержимого, которая решается.
3) про точки входа уже писал - это может быть корень сайта (главная страница).
///
напоминаю:
Вы высказали сомнение, что сайты на технологии аякс будут плохо индексироваться. Я же возразил, и мои аргументы изложены повторно. Думаю, задача разрешится, если сделать сайт на аякс и посмотреть.
Помоему мы друг друга уже не понимаем.
Давайте по пунктам:
1) Любой сайт состоит из данных и представления этих данных
2) Представление данных в нашем случае это вебстраница по технологии аякс
3) Почти все браузеры поддерживают аякс, так как поддерживают жабаскрипт и дхтмл (уверен нащет винды, неуверен нащет маков, юниксов и т.д)
4) Навигация в аякс странице основана на событиях жаба скрипта а не переходах по ссылкам
5) Поисковики не могут (в общем случае) осуществлять переходы по всем событиям возможным в жаба скрипте, в силу неограниченности прострастнва этих событий
6) Следовательно поисковики не могут использовать для индексации теже страницы что показываются пользователям
7) Сайт под аяксом вынужден генерировать понятное поисковику представление например html
7а) Вместо представления сайт может отдавать поисковику данные, но тогда непонятна точка входа на сайт
8) Для сайта необходимо иметь два представления аякс и понятное поисковику
А теперь объясните мне, чем аякс настолько лучше html, что ради этого нужно делать в 2(если не в 3) раза большую работу.
ЗЫ. Меня например аякс раздражает. Бывает с помощью него сайт подгружает что то в дропдаун или меню, и непонятно толи завис жаба скрипт, толи сервер толи еще что.
ЗЫЫ. Еще раз. Чем аякс лучше обычного html?
!Иван FXS, я пост три раза переписывал. Знаете, спорить я не хочу. Я пишу о том, с чем сталкиваюсь и сталкивался каждый день. Ваши разговоры про ВЕБ2.0 напоминают мечты о стройных пышногрудых высоких блондинках, одетых в кожанные одеяния, способных на любые пошлости, которые только приходят в голову, но после мечтаний и негромких вздохов все разворачиваются и идут домой к своей немного помятой после работы среднего роста ничем не выдающейся подруге, которая любит в миссионерской позе, стесняется надеть миниюбку и т.д. зато хорошо готовит, стирает и воспитывает детей.
напоминают мечты о стройных пышногрудых высоких блондинках, одетых в кожанные одеяния, способных на любые пошлости, которые только приходят в голову, но после мечтаний и негромких вздохов все разворачиваются и идут домой к своей немного помятой после работы среднего роста ничем не выдающейся подруге, которая любит в миссионерской позе, стесняется надеть миниюбку и т.д. зато хорошо готовит, стирает и воспитывает детей.
Как точно, но как грустно ...
Вот блин, не могу вам еще "плюсов" в репу закатать - ставил недавно.
Помоему мы друг друга уже не понимаем.
Это точно. Еще говорят что из двух спорящих один дурак, другой подлец. чувствую себя дураком. давайте попробум начинать понимать друг друга :
пуст есть глобальный XML документ такого вида -
<xml>
<index>
<level_1>
<a href="page_1.xml"/>
<a href="page_2.xml"/>
<a href="page_3.xml"/>
<level_2>
<a href="page_2_1.xml">hello</a>
<a href="page_2_2.xml"/>
</level_2>
</level_1>
</index>
</xml>
где <a href="page_2_1.xml"/> ссылка на другие страницы (xml-страницы) и такой сайт проиндексируется. Мы переопределили события и при клике на ссылку <a href="page_2_1.xml">hello</a> идет загрузка в обьект содержимого файла "page_2_1.xml", которое (содержимое) мы переписываем в какой-нить тэг. При этом в броузере нет ничего кроме этого заполненного тега и слова "hello". Но это не страница вашего содержания, а фрагмент его в одном из тысячи вариантов представления, и не представление индексирует поисковик, а содержание как это происходит сейчас. Вы можете в каждой ссылке поменять скриптом параметр href, но проиндексируется сайт без оного переопределения - сами понимаете. Аякс - это прибамбас, часть браузера, но документ остался документом - связным и стркутурированным. насколько структурированным - зависит от вас. вот как раз при развитии такой технологии в сайтостроительстве как аякс и будут сложности со структурой, чего не происходит сейчас, когда весь сайт - единый гипертекст.
//
мы с вами умозрительно пытаемся найти путь грамотного построения сайта под аякс не попробовав....думаю и это полезно. я так смело пускаюсь в рассуждения, т.к. аякс - это то же что и флэш, только на жабескрипт.
намой взгляд не ясно пока как быть с этим - 7а) ... непонятна точка входа на сайт (с поисковика).
...тут слабое место, т.е. посетитель получит сайт в котором надо еще глазками и ручками чего-то искать...
вы спрашиваете -
отвечаю - не знаю.
Блин, я не понял. А кому вообще пришла в голову мысль, что аякс надо индексировать? Эта штука отлично подходит для создания сложных интерфейсов. Сложные интерфейсы нужны, когда с контентом нужно производить какие-то действия. Как пример - админка сайта, или тот же гмейл. Ни то ни другое индексировать абсолютно незачем. И в обоих случаях понятно, чем аякс лучше обычного подхода. Если речь идет об админке - стандартная ситуация: слева дерево разделов, справа - редактируемый контент. С контентом нужно произвести какое-то плевое действие, типа переименовать раздел. Обычно после этого действия страница перегружается, серверный скрипт заново генерирует все дерево разделов, всю навигацию, при том, что на странице изменилось всего 2 буковки. Если же использовать аякс, логика такова:
1) посылаем серверу запрос
2) сервер делает 1 единственное действие, о котором его попросили, т.е. переименовывает раздел
3) сервер отсылает результат операции, который можно уместить в 1 символ (0 - успешно, 1 - сглючил)
4) клиент проверяет результат, если все впорядке - переименовывает раздел в интерфейсе, если нет - пишет, что сглючил.
Разница ясна? Но это актуально только для приложений, которые индексировать нафик ненадо. А делать сам сайт на аяксе - имхо ересь. Там принцип работы с информацией другой - там основное действие - перейти от одной страницы к другой. И все. Если очень не хочется генерировать меню при каждом переходе - используйте фреймы наздоровье. Но практика показала, что даже использование фреймов актуально только при довольно специфических задачах (например, если есть какой-то мануал из 100 маленьких документов), где составляющая интерфейса довольно велика.
ПС. Я когда узнал, что уже месяц делаю "AJAX-приложения" - был очень удивлен =) Хотя слово XMLHttpRequest меня очень поперло, и вообще технология довольно красивая. А вот причем тут веб20 я не понимаю. Ну да, становятся интерфейсы красивее и быстрее, и хорошо. Но имхо это вполне нормальный процесс.
Я когда узнал, что уже месяц делаю "AJAX-приложения" - был очень удивлен =) ... технология довольно красивая. А вот причем тут веб20 я не понимаю.
- веб20 и AJAX - это ведь не синонимы: считается, что AJAX - одна из "компонент" веб20.
Веб20 - это про то, что якобы появились новые технологии (принципы, приемы), позволяющие строить веб-СЕРВИСЫ, совершенно отличные от тех, что делались, скажем, в 90-е годы.
При этом никто ведь не запрещает строить сайты по старым канонам!
На самом деле, я понимаю, откуда неприятие разговоров про Веб20: веб-мастера опасаются, что заказчики начнут требовать Веб20 здесь (в России) и сечас. А среда (инфраструктура) просто к нему не готова.
Коля Дубр, А я про закрытые интерфейсы и не имел ввиду. Чуть раньше я писал что для закрытых разделов можно использовать хоть ajax хоть черта рогатого.
Речь идет о применении ajax в построении публичных разделов сайта.
topol, Ну это слишком простой вариант. Не понимаю зачем изобретать новое понятие когда можно обойтись iframe. из пушки по воробьям так сказать.
Ладно выхожу из спора.
Моя точка зрения:
1) Аякс хорош для закрытых разделов
2) Аякс кардинально ухудшает индексацию документов