Каково Ваше отношение к концепции Веб 2.0?

minaton
На сайте с 18.09.2004
135
Lor:
Пока о WEB 2.0 говорят только как о каком-то "шчасте", которое то ли уже наступило, то ли наступит через 15 минут

Я в своем посте просил не идти на поводу у активных и мало знающих журналистов, а попробовать бросить взгляд с высоты птичьего полета на всю сеть. Это на самом деле простой вопрос.

Yukko, админом в конторе не работал, но то о чем ты говоришь прекрасно себе представляю. Только мне не нужны простые пользователи. Я хочу обсудить концепцию Web 2.0 с профессионалами, которые работаю в сети. Например с тобой.

Всем остальным предлагаю сначала прочитать оригинал статьи оРейли http://www.oreillynet.com/lpt/a/6228, потом ее перевод в компьютерре в 4 частях http://www.computerra.ru/Authors/233481/

На всякий случай помещаю сюда список свойств, по которым он предлагает определять прнадлежность веб-проекта к Web 2.0

The principal features of Web 2.0
  • Services, not packaged software, with cost-effective scalability
  • Control over unique, hard-to-recreate data sources that get richer as more people use them
  • Trusting users as co-developers
  • Harnessing collective intelligence
  • Leveraging the long tail through customer self-service
  • Software above the level of a single device
  • Lightweight user interfaces, development models, AND business models
Y
На сайте с 02.01.2006
138
minaton:
обсудить концепцию Web 2.0 с профессионалами

Приятно, что меня уже профессионалом кличут! Низкий поклон. :)

Несколько раньше, я писал про WEB2.0 буквально следующее:

Web 2.0
Они этим уеб2.0 хорошо прикормили идиотов:
http://www.mm.com.ua/russian/articles/article_text?pm_article1_toShow=40810
"Популярный блог eHub каждый день публикует анонсы разных новых сайтов, которые объединяет только одно: все они занесены редактором Эмили Чанг в категорию "Интернет нового поколения", или на языке интернетчиков - Web 2.0 - Веб два-ноль. Сейчас в каталоге eHub (АЖ) 546 сайтов, и каждый день этот список увеличивается на несколько позиций."

Кстати, там же в статье:

"

Несмотря на то, что термин стал ходовым, единства в понимании его определения не наблюдается. "Веб 2.0, как многие важные концепции, не имеет жесткой границы, но имеет, скорее, гравитационное ядро", — говорит основатель O'Reilly Media Тим О'Рейли, влиятельный интернет-гуру. Он называет в числе основных свойств Веб 2.0 ориентацию на создание контента и его классификацию не силами персонала сайтов, а самими пользователями Интернета, радикальную децентрализацию в сочетании с радикальным доверием, обмен и "микширование" данных с разных сайтов и "подключение длинного хвоста" — вовлечение в клиентскую сеть мелких и мельчайших партнеров.

"

Могу от себя добавить, что реально и адекватно перевести на НОРМАЛЬНЫЙ русский язык то, что этот интернет-гуру выдал в качестве признаков вебдванольности проекта лично я, обладая некоторым знанием буржуинского наречия под гордым названием "английский язык", не смог. А читать тот набор букавок, которые вроде бы представляют из себя статью на компьютерре, я устал. Один только пассаж "Программы работают поверх устройств." чего стоит! Это дословный перевод в лоб: "Software above the level of a single device". Задницей чую, что оно переводится по-другому!

А теперь берем источник на английском и пытаемся вникнуть в него до слов:

1. The Web As Platform

Он дает возможность понять, что именно сподвигло написать всю вот эту большую статью.

"

The question is particularly urgent because the Web 2.0 meme has become so widespread that companies are now pasting it on as a marketing buzzword, with no real understanding of just what it means. The question is particularly difficult because many of those buzzword-addicted startups are definitely not Web 2.0, while some of the applications we identified as Web 2.0, like Napster and BitTorrent, are not even properly web applications!

"

Перевожу:

Разрешить вопрос, что ИМЕННО из себя представляет ВЕБ2.0, являет собой задачу, которую необходимо решить в кратчайшие сроки по одной простой причине: термин ВЕБ2.0 стал настолько часто употребляемым и популярным, что компании его используют в качестве волшебного (магического) слова, употребляя, там, где только можно и нельзя, без реального понимания, что этот термин означает на самом деле. Вопрос на самом деле является очень сложным, т.к. многие, кто употребляет это волшебное слово, характеризуя им свои стартапы, не имеют права на самом деле причислять свои проекты к WEB2.0-проектам, хотя в то же время другие приложения (сервисы) мы интуитивно(!) называем приложениями нового поколения (WEB2.0), такие, например, как Napster и BitTorrent, но, стоит заметить, что они даже не являются вебприложениями.

Вы понимаете? Они собрались, чтобы сообща все таки решить, что же такое ВЕБ2.0. У любой конференции должен быть результат, но т.к. на природное течение событий человек повлиять за короткий срок не может, они притянули за уши решение в виде нечетких признаков того, что попадает под определение ВЕБ2.0. С определенной долей уверенности я могу сказать, что вполне возможно под их определения "вебдванольности" подвести 50% проектов, которые существовали до появляения этого термина.

minaton
На сайте с 18.09.2004
135
Lor:
Я думаю для вас этот вопрос станет абсолютно прозрачным, если вы посмотрите на разговоры о WEB 2.0 ... 7.0 с точки зрения специалиста по рекламе.

Вот несколько очевидных вещей на вебпланете http://www.webplanet.ru/news/lenta/2006/2/22/advertising_20.html

minaton:
Вы понимаете? Они собрались, чтобы сообща все таки решить, что же такое ВЕБ2.0. У любой конференции должен быть результат, но т.к. на природное течение событий человек повлиять за короткий срок не может, они притянули за уши решение в виде нечетких признаков того, что попадает под определение ВЕБ2.0. С определенной долей уверенности я могу сказать, что вполне возможно под их определения "вебдванольности" подвести 50% проектов, которые существовали до появляения этого термина.

Ну и что? Что плохого в том, что люди пытаются разобраться в термине и также против использвоания его не по назначению?

Y
На сайте с 02.01.2006
138
minaton:
Вот несколько очевидных вещей на вебпланете

что именно там очевидного? Прошу с цитатами и объяснениями!

И еще:

Сколько корпоративных блогов вы читаете?

Какие из них интересны и почему?

Какая вы думаете у них аудитория?

Кто из вас слушает подкасты?

На каких носителях вы чаще всего видите рекламу?

Сколько раз вы покупали цифровой товар в интернете?

Сколько из вас получает корпоративные новости (компании не должны входить в число ваших конкурентов)?

minaton, то, что написано на вебпланете для меня уже давно перестало быть очевидным.

minaton:
также против использвоания его не по назначению

секундочку! до тех пор, пока нет общепризнанного определения, никто, включая всяких интернет-гуру, не имеет никакого морального права давать определения этому термину, все равно это бессмысленно ;) Обсуждая ВЕБ2.0 на этом форуме в первую очередь нужно иметь в виду, что на самом деле мало кто знает, что была целая конференция по этому поводу, что мнение специалистов мало кого интересует.

Кстати, для меня интернет-гуру звучит приблизительно также, как администратор Windows98 ;)

Был момент, когда маркетологи выяснили, что показ графиков в рекламе положительно сказывается на продажах, потом активно началась реклама дирола, в каждой рекламе была фраза типа: бла бла бла повышает эрекцию на 39.51% и прочность на 19.87%, а все это приправлялось диаграммами и другим наглядным материалом из этой области. Когда подобные вещи стали делать все, то часть компаний от этого избавились. С ВЕБ2.0 будет точно также. Когда слово WEB 2.0 не будет давать ожидаемого эффекта, с возгласами WOW! и выбросами из организма белой жидкости, это слово забудут все, включая вышеупомянутого далай ламу из О"Релли.

Заметим, что большинство на этом форуме не знает, чем HTML 3.0 отличается от HTML 4.0 Зато все знают, что HTML -- язык гипертекстовой разметки. Точно также 95% людей по барабану, что есть ВЕБ1.0, а есть ВЕБ2.0, они не знают, чем одно отличается от другого, а значит согласно человеческой природе, неопознанное становится предметом преклонения и ассоциируется с чем-то высоким, сверхестественным.

minaton
На сайте с 18.09.2004
135

Yukko, интересно ты рассуждаешь :) То есть, если сейчас это слабо развито, то будем отрицать? 3-4 года назад тоже не думали, что можно зарабатывать практически на любом сайте (более к буржунету относится), а потом появился AdSense. Мы ждем Яндекса. Так же и корпоративные блоги, и rss, и подкасты будут продолжать развиваться. Сегодня дальнозоркий деятель заранее к этому подготовится.

Нам предлагают задуматься над будущим, чуть более удаленном, чем мы хотим. А мы не думаем. Есть у меня сейчас деньги - и хорошо. Аналогия со спором белых и черных seoшников.

Хотя, может быть мудрые деятели думают, просто не высовываются :) "не палят тему"

Y
На сайте с 02.01.2006
138
minaton:
То есть, если сейчас это слабо развито, то будем отрицать?

я не отрицаю развития, но и не делаю из него фетиша.

minaton:
3-4 года назад тоже не думали, что можно зарабатывать практически на любом сайте

как это относится к ВЕБ 2.0?? Google -- это оператор онлайн рекламы. Для рынка рекламы веб является ВСЕГО ЛИШЬ новым рекламным носителем! В рекламе есть точно такие же понятия, как таргетинг географический, возрастной, реклама в контексте, просто никто это не называет отдельным термином. Рекламисты в оффлайне знают ВСЁ, о чем мы тут разговариваем, уже не первый год!

minaton:
Сегодня дальнозоркий деятель заранее к этому подготовится.

Хихихи. Дальнозоркость в Интернете -- абсолютно бесполезная штука. Нельзя готовиться сейчас к тому, что будет в будущем. Если все знают будущее, то почему тогда только один студент запустил миллиондолларсхоумпейдж?

Я расскажу одну маленькую штуку. RSS будет популярным только среди тех, кто знает, что такое XML, ровно до тех пор, пока кто-то не додумается реализовать RSS-аггрегатор для домохозяйки, ни разу для продвижения этого софта не использует слово RSS, слово революционный и слово технология, даст возможность искать RSS-ленты прямо из аггрегатора и подписываться на понравившиеся.

Точно также со всеми остальными технологиями!

Отдельно по поводу подкастов.

У человека несколько каналов приема информации. Один из них зрительный, который преобладает над всеми другими каналами. Т.е. таким образом человечество ОБРЕЧЕНО на восприятие ВАЖНОЙ информации через глаза. Единственной революцией в этом разрезе может быть только восприятие информации непосредственно путем передачи ее через эфир между мозгом и другой совместимой с ним по протоколу передачи субстанцией. Подкасты же обречены быть уделом фанатов. Кстати, понятие аудиокнига существует уже давно, а сказки на пластинках я слушал еще в своем детстве. Технологии изменились только в сторону уменьшения размеров девайса, с которого я слушаю сказки.

Отдельно про рекламу. 50% работающих в городе Киеве работают в офисах с включенным Интернетом, многие из них даже знают, что такое электронная почта, спам и баннеры, но почему-то одним из самых эффективных носителей рекламы в городе является реклама в метро!

minaton
На сайте с 18.09.2004
135
Yukko:
я не отрицаю развития, но и не делаю из него фетиша.

Ну слава Богу :-)

Yukko:
как это относится к ВЕБ 2.0?? Google -- это оператор онлайн рекламы.

Никак не относится. Привел в качестве примера. Хотя, по мнению того же оРейли - относится :)

!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119
Yukko:
minaton, Вы последний раз, когда видели живого, простого пользователя? ОБЫЧНОГО! Не копирайтера, не программиста, не верстальщика??? ;)

- если смотреть глазами "простого пользователя" - да еще Киевского или Московского, или - не дай бог - Урюпинского, то Вы не то, что 2.0, Вы и вообще Интернета не увидите! (Что, Вы,собственно и живописали!)

Поинтересуйтесь стилем жизни 20-летних американцев, японцев, тайванцев - в общем, современной а) западной б) молодежи. Веб2.0 - это для них и про них.

Вообще смешно - сидя в России или в Украине - презрительно-высокомерно фыркать по поводу того,что западные веб-аналитики веба обсуждают на своих конференция.

Апофеоз - мнения типа: сайты на ADJAX - дерьмо, у меня они вообще не грузятся ... через 32К модем!

T
На сайте с 23.10.2005
60

bondarev.pp.ru, согласен с тобой.

По моему web уже описывает то что хотят назвать web2 или web3. Блоги были всегда как и форумы, а социальные сети - чем не комюнити по интересам...???

Технологии - все это было и есть и без этого крутого обьектаXML из аякса.

//

...опять дурят нашего брата, мол вы ребята отстали...

minaton:
ее (статьи) перевод в компьютерре в 4 частях http://www.computerra.ru/Authors/233481/

не смог дочитать 1-ю часть, теперь о веб2 мнение никакое, т.е. его необязательно иметь 🚬

!Иван FXS:
Веб2.0 - это для них и про них.(имеется ввиду западная молодеж)

..ведь ни-кто не мешает это делать, но почему это еще и называть по-другому. Такое чувство, что базары про веб2 затмят все обсуждения возникшие при появлении формата GIF или появление технологии FLASH. То что наши переводят и пишут про веб2 и читать то невозможно - воспринимается как бред.

М
На сайте с 01.12.2005
73

!Иван FXS, А зачем вообще нужен AJAX?

Я вот не понимаю. Мои аргументы против

1) html не самый удачный язык для создания UI а уж в купе с жабаскриптом ведет к созданию гарантировано багливого кода. намного лучше получится ui реализованный с помощью более подходящих средств (от Делфи до Жабы)

2) Поисковики в обозримом будущем врядли смогут индексировать страницы построенные с помощью данной технологии. За примером долго ходить не надо. Вспомним как долго поисковики не могли научиться индексировать динамически создаваемый контент. А это не в пример проще.

3) И вообще, в ИТ индустрии щас застой. Даже мелкософт ОС не выпускал уже 5 лет. Думаю это попытка встряхнуть всю индустрию, заставить клиентов обновлять софт, потому что тот морально устарел, да и вообще потому что AJAX это круто.

Cервис для оптимизаторов Optimizer Desktop (http://jdev.ru/od/?utm_source=forum.se.ru&utm_medium=signature): мониторинг позиций, учет ссылок. Программа для оптимизаторов и вебмастеров OptiSuit (http://optisuit.ru/?utm_source=forum.se.ru&utm_medium=signature): Optimizer Desktop на Вашем компьютере

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий