Вам достался футбольный клуб. Как его раскручивать? С чего начать?

12 3
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
1707
Тема такая - если бы Вы решились приобрести (в одиночку, на паях, или в качестве наемника) футбольный клуб, скажем во второй или первой лиге. Команда - подмосковная. С чего ВЫ бы начали. Какова стратегия развития бизнеса. Основные пункты бизнес-плана? Интересны любые высказывания.

Такая тема возникла на паралельном форуме. Хотелось бы понимать отношение форумчан к механизмам раскрутки подобного бизнеса. И да, интересны любые высказывания :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
[Удален]
pelvis:
Такая тема возникла на паралельном форуме. Хотелось бы понимать отношение форумчан к механизмам раскрутки подобного бизнеса. И да, интересны любые высказывания

Вас интереует маркетологическая составляющая (футбол как зрелище, как шоу-бизнес)? Или спортивная (футбол — спорт, а то, что смотрят зрители, это вторично)?

[Удален]

С приобретения бразильских легионеров конечно. Потом обновляется маркетинговая концепция, имидж клуба, перетрахивается команда менеджеров, приводится в порядок инфраструктура и заключаются договора с турецкими курортами для выездов на сборы.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
NerZool:
Вас интереует маркетологическая составляющая

Она. ообще, как можно продвигать клуб как бизнес?

Webit
На сайте с 13.12.2006
240

Оптимизировать внутренние факторы, потом внешние, имхо

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
pelvis:
скажем во второй или первой лиге.

Олег, много примеров выведения в ТОР таких команд?

Это я к тому, что раз не много, значит, все имеющиеся стратегии — неверные. Впрочем, я знаю одну правильную стратегию, но она тебе точно не понравится :)

HW
На сайте с 30.10.2007
75

В самом начале стоит сайт сделать нормальный, а то у половины клубов вышки сайты уг, что уж говорить о первой-второй.

А вообще надо тему создать "За лето на сателитах и дорах на покупку ФК Спартак", по результатам отпишусь:)))

Bert
На сайте с 04.08.2007
105

Если есть предметный интерес - могу быть полезен, т.к. есть соответствующий опыт и связи.

Кратко: есть разные способы монетизации такого проекта. Соответственно и стратегия раскрутки разная.

Комплексное продвижение сайтов (/ru/forum/762648) Создание и менеджмент интернет-проектов (/ru/forum/697411) Юзабилити- и маркетинг-аудит (/ru/forum/697427).
[Удален]
pelvis:
Она. ообще, как можно продвигать клуб как бизнес?

А, блин, со мной уже не интересно будет. Я с**т*в почитал.

Насколько понимаю этот бизнес, основные деньги в команду приходят от рекламодателей. Так? В таком случае, из источника больше всего понравилась идея о работе с болельщиками, ибо для привлечения рекламодателя любая площадка должна сперва нарастить должное (в зависимости от требуемой серьезности рекламодателя) число обеспечиваемых контактов.

Будем работать на ЦА. Когда будем играть в первой лиге, можем подписать соглашение с брэндовой компанией (продукт которой востребован у ЦА) о смежной рекламе. ИМХО, если рекламить известное "пиво" + кокретную команду в одном ролике — это эффективно для обоих.

До выхода на высокий уровень можно пободаться с локальными лидерами на дружеских матчах (по принципу "Ах Моська, знать она сильна..."), это, по идее, также должно привлечь внимание зрителей.

Опять же, если команда постоянно проигрывает, любая маркетинговая составляющая уйдет в молоко.

h-i-t-m-a-n
На сайте с 14.11.2007
125
pelvis:
если бы Вы решились приобрести (в одиночку, на паях, или в качестве наемника) футбольный клуб, скажем во второй или первой лиге

Не решился бы. :)

Так как шанс вернуть вложенные деньги в команду 1-2 дивизиона РОССИИ стремиться к нулю.

Смысл вкладываться есть в команды вторых дивизионов большой четверки (Англии, Испании, Италии, Германии), т.е. где есть посещаемость, стадион, климат, есть определенность с контрактами с ТВ и куда игроки не откажутся ехать из-за медведей с балалайками :)

M
На сайте с 20.01.2009
221

по теме купите футбольный менеджер( игра на пк)- помоему в прошлом году это - когда наша кубань в очередной раз уср*л*сь в ВЛ через пару месяцев- крутили по радио такого рода тему"

15 августа будет проведен аукцион по распродаже акций ФК Кубань, номинал акции был "копеечный"
" прошло пару месяцев кто то купил команду и дела пошли в гору причем очень неплохо выйграли помоему все ведущие команды ВЛ- фанатично не слежу за этой командой, но на сколько знаю - новых игроков не закупали, а играть стали в 3 раза лучше - точно, Почему??? непонятно- возможно деньги все решают или как сказал spermint,
перетрахивается команда менеджеров
Мониторинг, анализ и проверка позиций сайта в поисковых системах (http://allpositions.ru/redirect/820)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий