Притензия от auto.ru

12 3
Макс
На сайте с 14.12.2005
131
2774

Имею доску объявлений о продаже авто, туда любой желающий может добавлять объявления о продаже авто с фотографиями. В том числе в данную доску объявлений пользователи периодически добавляли объявления с логотипом auto.ru на что я необращал внимания до последнего времени и тут мне приходит письмо - притензия что данные объявления ( с логотипом auto.ru ) защищены авторским правом и если я их неудалю то мне грозит вплоть до судебного разберательства , так вот у меня вопрос насколько серьёзно мне отнестись к данной притензии?

N
На сайте с 26.06.2003
130

Согласно условиям использования: "Размещая информацию на сайте AUTO.RU, Пользователь передаёт исключительные права на данную информацию ООО «АВТО.РУ». "

Соответственно, "вся информация, размещенная на данном сайте, включая тексты, фото- и видеоизображения, дизайн, подбор, группировку и расположение материалов, является интеллектуальной собственностью ООО «АВТО.РУ»"

Однако, Имущественные права могут передаваться только по авторскому договору (ст.31 Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" с изменениями).

Поэтому, если у вас объявление с картинками с авто.ру размещает тот же продавец, разместивший на авто.ру, то скорее всего никакого договора он не подписывал, и понятия он не имеет, что фото его авто, которые он разместил на авто.ру, он не может публиковать где-то еще.

В общем, вам нужно, чтобы податель объявления на вашем сайте принимал на себя все возможные проблемы с законом (типа, ставил отметку что ознакомился с соглашением, согласно которому Он несет ответственность за использования в объявлении материалы, защищенные авторскими правами).

uimodeller
На сайте с 13.06.2009
13
Макс:
Насколько серьёзно мне отнестись к данной притензии?

Во-первых, предложите автору претензии направить Вам официальное бумажное письмо с требованием убрать объявления с их логотипом. Скорее всего, к auto.ru этот человек не имеет никакого отношения. Если письмо все-таки придет, сообщите им, что не несете ответственности за публикуемое своими пользователями. Помимо этого, auto.ru не имеют никаких прав на фотографии с их логотипом. И наконец, ватермарки на фотографиях — это реклама Авто.ру! Они там от частых смен владельцев вообще с мозгом контакт потеряли?

Инвалид на полставки.
A
На сайте с 09.10.2008
118

Или Вы просто парсите каким то образом базу авто.ру? Тогда совсем другое дело...

Сам пришел
На сайте с 05.05.2007
174
Aurum!:
Или Вы просто парсите каким то образом базу авто.ру? Тогда совсем другое дело...

100%. Просто представьте себе саму ситуацию:

Я владелец машины, которую хочу продать. Чтобы дать объявление на авто.ру, я делаю фото автомобиля. После этого я подаю объявление и загружаю снятые фотографии. Предположим, я желаю продать свое авто как можно быстрее, тогда я подаю объявление на множество сайтов. И при этом я буду брать фотографии своего авто с Авто.ру с их логотипом или-таки тупо загружу со своего компьютера? ;)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Макс:
притензия что данные объявления ( с логотипом auto.ru ) защищены авторским правом и если я их неудалю то мне грозит вплоть до судебного разберательства , так вот у меня вопрос насколько серьёзно мне отнестись к данной притензии?

если на фото стоит имя автора\копирайт\имя сайта, то доказательства авторства по суду уже не требуется... автором считается тот, чье имя стоит на фото (обсуждать этот факт бессмысленно - это записано в Гражданском Кодексе РФ)... потому если на фотках стоит авто.ру, то ОЧЕНЬ рекомендую эти фото убрать - у них есть все шансы создать вам проблемы...

Макс
На сайте с 14.12.2005
131

Спасибо за ответы , для себя выводы сделал. Буду удалять все объявления с логотипом данного сайта.

uimodeller
На сайте с 13.06.2009
13
MoMM:
если на фото стоит имя автора\копирайт\имя сайта, то доказательства авторства по суду уже не требуется... автором считается тот, чье имя стоит на фото (обсуждать этот факт бессмысленно - это записано в Гражданском Кодексе РФ)

Уважаемый, неимущественные авторские права неотчуждаемы и принадлежат тому, кто снял фотку 😂 Право признаваться автором фотки — это как раз они самые и обсуждать этот факт действительно бессмысленно. А вот Ваше утверждение я с большим удовольствием обсудил бы. Если можно, дайте ссылку на положения ГК РФ, подкрепляющие Ваше утверждение.

uimodeller добавил 11.07.2009 в 23:17

MoMM:
если на фото стоит имя автора\копирайт\имя сайта, то доказательства авторства по суду уже не требуется... автором считается тот, чье имя стоит на фото (обсуждать этот факт бессмысленно - это записано в Гражданском Кодексе РФ)

Полез поискал сам. Во-первых, это не ГК РФ либо не только ГК РФ. Это п.2 ст.10 Закона РФ "О авторском праве и смежных правах":

2. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Помимо этого, есть ещё и п.3, гласящий, что:

3. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Но есть ещё и п.1, который все ставит на свои места и просит у Вас что-нибудь в пользу Вашему утверждению, ему не противоречащее:

1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
  • латинской буквы "С" в окружности: "©";
  • имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
  • года первого опубликования произведения.

С удовольствием ознакомлюсь с Вашими аргументами. Спасибо.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

uimodeller, вы сказать что-то хотели? или просто так отписались?

uimodeller:
Во-первых, это не ГК РФ либо не только ГК РФ

охренеть... это как же вы там у себя "консультируете", что профукали принятие аж целой новой части ГК РФ? выкиньте старые издания в помойку...

4-я часть ГК как раз и включила в себя все положения закона об авторском праве... и, кстати, все положения ЗоАПиСП, которые противоречат ГК теперь недействительны... это что, нынче для "консультантов" новость?

uimodeller
На сайте с 13.06.2009
13
MoMM:
uimodeller, вы сказать что-то хотели? или просто так отписались?

Безусловно, хотел. И сказал: Ваше утверждение ошибочно.

охренеть... это как же вы там у себя "консультируете", что профукали принятие аж целой новой части ГК РФ?

Я не обязан следить за незначительными изменениями в законодательстве Российской Федерации. Потому что не являюсь гражданином этой страны и её законодательство меня не касается. Моя профессиональная деятельность с ней практически не пересекается. Обращаю внимание, именно поэтому в моем сообщении было оказано "не в ГК РФ или не только в ГК РФ". Потому возникает вопрос, причем тут мои консультации? К слову, без кавычек.

выкиньте старые издания в помойку...

ГК РФ на 80% состоит из одноименного кодекса СССР. Ничто не ново под Луной. Тоже самое касаемо упомянутой ч.4, если раньше обсуждаемое было написано в одной статье, то теперь их две.

Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
и, кстати, все положения ЗоАПиСП, которые противоречат ГК теперь недействительны... это что, нынче для "консультантов" новость?

Пока для меня новость только в том, что мне приходится приводить аргументы в ответ на непонятные экскурсы в мою профпригодность, причем оными не подкрепленные. Хватит ходить вокруг да около, давайте ближе к конкретике. Благо, предмет дискуссии Вам известен.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
uimodeller:
Ваше утверждение ошибочно

вы пока только дергаете цитаты астрономических размеров, но так и не сумели сформулировать в чем же ошибочность моего мнения...

вот конкретное мое утверждение:

MoMM:
если на фото стоит имя автора\копирайт\имя сайта, то доказательства авторства по суду уже не требуется... автором считается тот, чье имя стоит на фото (обсуждать этот факт бессмысленно - это записано в Гражданском Кодексе РФ)... потому если на фотках стоит авто.ру, то ОЧЕНЬ рекомендую эти фото убрать - у них есть все шансы создать вам проблемы...

оно относится не к сферическому коню в вакууме, а к конкретному случаю ТС: у него на сайте фото с названием чужого сайта и претензия от этого сайта...

так в чем конкретно у меня ошибка? м?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий