К копирайтерам: учитесь ли вы на чужих ошибках?

Max1muS
На сайте с 27.09.2008
127

Torero по детству многих копирайтеров пинки раздавал, учил. ) Кстати, одна тема его запомнилась. Там с фоткой в старинном стиле. Красиво тогда написал. Думаю, что подобный дар вообще от рождения. Натолкнуло на определенные мысли. Кстати, насчет портфолио. Хотел бы свои пять копеек вставить. Думаю, что в ближайшем будущем стандартное портфолио заменят социальные релизы.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
MoMM:
ё-мое... это где ж в глянцевых журналах тексты-то? там же одни картинки... на то он и глянец... тексты там чтобы аккуратно расставлять фотки по странице и заполнять пустоты...

Есть. :) Как раз про мякоть арбуза, при помощи которой издревле лечили облысение, восстанавливали девственность и полировали памятникик деревянного зодчества

MoMM:

...Они не "для женщин"... Когда читатель вообразит "сочную, прохладную и упоительно освежающую мякоть зрелого арбуза, только что вынутого из холодильника в зной летнего полдня" до состояния сглатывания слюны...

У дядей с воображением и сглатыванием гораздо хуже :) Во всяком случае, у всех известных мне дядей.

Capric
На сайте с 06.03.2009
78

Согласен с теми, кто считает, что мастерство и, как результат, успех копирайтера, в первую очередь, зависит от него самого. Конечно, ознакомление с опытом других (положительным или не очень) это дело необходимое, но, как правильно подметил Torero, нужно читать, много читать (желательно добротной литературы). Какой? Нетленной, той, которая на века... И если после прочтения вас ничего из прочитанного не "зацепило" (см. Torero), не беда! В нужный момент потаенные уголки сознания выплеснут наружу то необходимое для копирайтерского ремесла, что было познано вами из литературы.

Копирайтер на все руки - 3 языка; ICQ: 4242-четырнадцать-158 Осторожно - мошенник (/ru/forum/671288)!
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Linyli:
Хотя, если честно, сколько ни читала я своего любимого Довлатова, не приблизилась к его мастерству владения словом ни на шаг

)

Немного поделюсь. Я читаю не для того, чтобы "приблизиться".

Читая, мы поливаем цветник , ухаживаем за аллеей и калиткой чувственности, чтобы не пропустить своё, важное, когда оно случайно к нам заглянет.

Спасибо всем, кто меня вспомнил. Раз такая свадьба, пиар мне нравится у МоММ-а, элегантный такой пиар.

Талант нарисовать образ или суть минимальными средствами у Norske.

А вот взбаламутить и заинтриговать лёгкой эротикой — это Хавроша для меня авторитет. )

Многие ещё есть, но уже "свисток трещит петь дифирамбы" (с).

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99

Никого не читаю, на чужих ошибках не учусь.

А зачем, точнее с какой целью? Ведь, чтобы читать или учиться, нужны какие-то ориентиры, системы координат. А если эти ориентиры уже есть, то смысл читать и учиться пропадает...

Учусь я только на своем опыте. Давно пришел к мысле, что только опыт - отец копирайтера. Чем более ты проникаешь в психологию людей (а это возможно через общение), чем более ты сталкиваешься в своей жизни с разными и интересными явлениями (жить жадно и ярко), тем шире твой кругозор и точнее перо.

Вот, рыцарь копирайтинга верно отметил, что нас никто не учит. Наше сознание, оно как сито, пропускает лишь необходимую и полезную лично нам информацию. Возьмем 10 копирайтеров, дадим им один и тот же учебник, каждый вынесет из него что-то свое. Кому понравится и он овладеет новой техникой, а кто-то скажет - чушь полная и т.д.

Резюме: вырабатывайте свою систему координат (вначале маленькую, неказистую), постепенно ее расширяйте с помощью жизненного опыта, расширяйте до пределов галактики. А с мощной системой координат вы сможете черпать необходимую информацию круглосуточно и 365 дней в году;)

писал тексты для людей;D (/ru/forum/855327)
Galinagala
На сайте с 31.03.2009
68
К копирайтерам: учитесь ли вы...?

Конечно, все мы учимся. И начинающие, и маститые. Учиться, на мой взгляд, лучше не на ошибках, а на достижениях.

вырабатывайте свою систему координат

- вот это, на мой взгляд, верно. Но очень часто случается, что система координат, выработанная в одной среде, не подходит для другой среды. Тогда то, что ценилось в одной среде, для другой среды будет ошибкой. Но эти ошибки - не провал, не абсолютный негатив. Просто несовпадение координат. И ничего фатального в этом нет. Чтобы не было серьезных ошибок, лучше задать вопросы людям, хорошо знакомым с новой системой координат, уважаемым в этой системе и достойным уважения с вашей точки зрения. Для меня таким человеком стал Тореро - спасибо, Александр! Далее уточнения в эту систему, безусловно, будет вносить каждый новый заказчик. Замечания заказчика - это не просто его каприз, а требования той же системы координат, в которой мы сейчас находимся. Если у человека есть готовность работать в данной системе координат - все получится. Если есть талант, позволяющий эту систему сделать шире, добавить в нее красок - система немного подвинется)

Чужие блоги читаю с удовольствием. Не потому, что это урок - потому, что это люди. А интереснее людей нет ничего на свете.

Заказы пока не принимаю.
natusya
На сайте с 19.04.2008
61
Galinagala:
Учиться, на мой взгляд, лучше не на ошибках, а на достижениях.

Подпишусь под каждой буквой:)

Рерайтинг - $1,5-2, копирайтинг - $4-8.
TN
На сайте с 24.08.2008
41
Мандолина_:
Чьи блоги и портфолио вы просматриваете для самосовершенствования?
Какие копирайтеры стали для вас образцом для подражания?
Какие тексты стали для вас образцом того, как НЕ нужно писать?

По-моему, самосовершенствоваться на чужих текстах невозможно.

Образцом для подражания в чем?

А образец того, как НЕ нужно писать, (лично для меня) - мои тексты, получившие чью-то критическую оценку, особенно, если это - мнение авторитетного для меня человека.

Разбор текста, особенно который тебе самой нравится, профессионалом - это очень помогает для "роста и самосовершенствования".

Не пора ли Мэтрам копирайтинга ввести услугу по разбору текстов? :D

Статьи. (/ru/forum/277248) От 4 вмз за 1000 б/п. Портфолио (http://tata-n.blogspot.com/2009/01/blog-post_26.html). Продвижение сайта о косметике (http://kosmetika-beauty.ru) и макияже.
kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20

Заголовок про ошибки, а тема превратилась в очередной взаимный аннилингус почему-то.

По сабжу - не надо учиться, как НЕ нужно писать. Таких примеров - миллионы, и все их обрабатывать - мозг лопнет. Гораздо эффективнее выбрать несколько достойных подражания. Вот почему люди плохо учатся на чужих ошибках, а зависть - двигатель самосовершенствования.

Занимательный копирайтинг от первого лица (http://www.copykat.ru) Биржа контента "Текстброкер". Только здесь 10-долларовые копи пишут для Вас за 2! (http://textbroker.ru/index.php?p=7620)
Alik72
На сайте с 08.11.2008
107

Копирайтер ты или не копирайтер.

Учиться можно только на своих ошибках.

Это - жизнь.

По-другому не бывает.

Да и зачем?

Споткнулся(получил пинка, работу никто не заметил, или все ее охаяли) - вот эта наука быстрее и лучше всего работает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий