Идея (в том числе, и что бы заработать)

12 3
юни
На сайте с 01.11.2005
933
1450

Я вот тут подумал - частенько у людей возникают гневные эмоции, типа "крадут, зараза, контент, выгребают экскаваторами".

И ещё подумалось (после чтения всяких мыслей на эту тему) - трудно ведь доказать, что контент был твой изначально.

Потом вспомнил - есть вебархив... а потом пришла идея - в сети нужен нотариус.

То бишь, нужно нам в реале заверить некий "ксерокс" - берём оригинал, берём черно-белую копию, идём к уполномоченному лицу (нотариусу), он ставит свои печати, подписывает, что копия верна, ручаюсь, дескать, своей репутацией и отсутствием судимостей - короче, вуаля! Копия считается достоверной и имеет силу оригинала. :)

Такое же лицо нужно в онлайне. К примеру, есть у нас уникальный контент (какая-нибудь отсканированная, распознанная в файнридере и откорректированная редкая рукопись). Понятно, что жалко будет, если её копии расползутся по всему Инету за два дня, а всякие оболтусы, знающие только ctrl+c будут доказывать, что они всё сделали сами, а все остальные - ворьё и жульё.

Чтобы это предотвратить, мы вставляем некие латинские символы вместо кириллицы, берём отсканированные джипеги, записываем всё на флешку и идём со всем этим добром к нашему электронному нотариусу (ну, или по почте отсылаем).

Далее, предоставляем ему доказательства, что мы первые отсканировали эту редкость и привели её в должный электронный вид, он это проверяет (делает надлежащие копии и сохраняет их у себя на винте - если нужно), смотрит на часы и выдаёт нам некий электронный сертификат, от такого-то и такого-то, что сей человек действительно перевёл, должным образом, данную рукопись в электронный вид.

Его права на первенство оцифровки и корректуры подтверждаю, чему порукой данный сертификат, который всякий сомневающийся может увидеть по постоянному адресу в сети Интернет - ввв.нотариус.ру/сертификат001/

А довольный собой владелец помещает на своём сайте маленькую ссылочку внизу страницы: данный контент является уникальным, в чём можно убедиться, пройдя вот по этой ссылочке на сертификат, эту уникальность подтверждающий. Так что крепко подумайте, прежде чем цитировать без указания источника.

Как вам идейка? Она применима ведь для многих случаев, не только для защиты контента. Кроме того, технические вопросы можно урегулировать (понятно, что я тут в общих чертах всё описал), а сама концепция (что может создать ресурс, подтверждающий те или иные права и которому все доверяют) - это вполне осуществимо.

Существуют же в Рунете небезызвестные самопровозглашённые Титульные знаки ;) - и ничего, вполне даже процветают, обороты - тока в путь. Так что, кто обладает техническими и рекламными ресурсами - вполне может стать первопроходцем. ;)

Если только это уже не пытались сделать... :rolleyes:

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
D
На сайте с 13.01.2006
114

А кто будет верить этому нотариусу.

Ведь и "вор" может сходить к такому же нотариусу и получить такое же удостоверение в первенстве. Вопрос сложный, и надо долго думать. Но идея мне нравится.

Sunsy007
На сайте с 02.10.2005
130

А на ввв.нотариус.ру/сертификат001/ фотография текста?

Постоянно меняю WMR <=> Qiwi, комиссия 0-2%. ICQ 271617742 -> Ссылка на мой skype (skype:iiieff?chat) - остерегайтесь мошенников.
-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222

Идея не новая. Всё упирается в доверие и в деньги. Нужно ведь хранить немаленькие объёмы, причём без потерь, а не как в вебархиве.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
dirol:
А кто будет верить этому нотариусу.

Вебманям же верят? Хотя это даже не деньги.

Sunsy007:
А на ввв.нотариус.ру/сертификат001/ фотография текста?

Нет, там инфа, что-то типа сертификата тех же вебманей. Ну, дескать, лицо доверенное, действительно обращался, действительно контент уникальный, и действительно ему принадлежит.

-=Илья=-:
Идея не новая. Всё упирается в доверие и в деньги. Нужно ведь хранить немаленькие объёмы, причём без потерь, а не как в вебархиве.

Тут задачу облегчает то, что не всем же подряд нужно такое подтверждение? Если вебархив всё без разбору хранит, то здесь избирательно - только ту инфу, которую нужно защитить.

К тому же, если действительно будет всё досконально проверяться, то достаточно будет слова - да, действительно человек не врёт. Нотариусу же оригиналы не оставляют?

D
На сайте с 13.01.2006
114

может яндексоиды эту мысль обмозгуют, а мы окажем им всяческую поддержку в продвижении:d данного проекта, ну например notarius.yandex.ru

Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor

Статья не напечатанная в бумажной прессе, а опубликованная в Интернете - это тоже самое, что речь произнесенная в Гайд-Парке.

Я думаю, что это вообще принципиально невозможно - удержание авторства в Интернете - среде, где появление и распространение информации является мгновенным по времени.

Да и что вы собираетесь защищать авторскими правами - статью про преимущества кондиционера "Дубак" над кофеваркой "Разява"? :d

Достоевский с Пушкиным все равно давно умерли ...

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
юни
На сайте с 01.11.2005
933

Нда, они могут... даже страно, что до сих пор ничего подобного не существует - идея-то востребованная... Видимо, правовых вопросов много возникает.

Lor, ну, можно вначале "заверить", а потм публиковать.

Понятно, что это не нужно в большинстве случаев - не реплики же свои форумные защищать такого рода "копирайтом"? :) Или страничку Васи Пупкина.

D
На сайте с 13.01.2006
114
Lor:

Да и что вы собираетесь защищать авторскими правами - статью про преимущества кондиционера "Дубак" над кофеваркой "Разява"? :d

Есть действительно важные вещи, которые действительно воруют. Я этому свидетель. Сам я не автор и статьи особо умные не пишу. Но знакомые с таким сталкивались, научная статья: "Кореляция бла-бла-бла". Была статья скомуниздина и перерисована...без упоминания автора.

Более интересная история, как воровство нашел сам автор....но это потом, когда время будет...

[Удален]

В частных случаях достаточно нотариального заверения оригинала в оффлайне. Плюс старый дедовский метод - распечатку текста себе заказным письмом и не открывать.

А что прикажете делать, если ежемесячно выход 1500-2000 статей? Пару раз ко мне клиенты обращались с просьбой засвидетельствовать мои авторские права, т.е. по сути вместо них наезжать на воров. У меня-то ведется архив всех работ, но как показала практика - деньги в суде могут решить и этот вопрос) Два дела было выиграно, одно проиграно. Причем в последнем случае было вообще абсурдно - это был 100% написанный нашими авторами контент, проплачен истцом... в итоге суд закончился тем, что контент обязали убрать истца) Купил статьи, а потом еще и обязан их убрать - весело, в общем...

E
На сайте с 21.10.2005
59

А если кто-то спер текст и обратился к этому натариусу?:))

цццюнфтвучюкг (http://opechat.ca/perevod/yandex_ru/) и нфтвучюкг (http://opechat.ca/perevod/yandex_ru/) - это диагноз!
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий